Die Protagonist*innen
Terra Madre – Die Protagonisten
Lebensmittelgemeinschaften sind Gruppen von Menschen, die nachhaltig Lebensmittel erzeugen, verarbeiten und vertreiben und vom historischen, sozialen und kulturellen Standpunkt eng an ihr Gebiet gebunden sind. Amerikanische Käser*in, mexikanische Bäuer*in, französische Züchter*in: Tausende von Erzeuger*innen aus allen Teilen der Welt haben sich bereits dem Netzwerk Terra Madre angeschlossen, angefangen mit den Bauern der Slow Food Presidi.
Die Köch*innen von Terra Madre wissen genau, dass man den Genuss nicht von der Verantwortung gegenüber Bäuer*innen und Ökosystemen trennen kann, und dass ohne Qualitätsprodukte keine hervorragende Küche existieren könnte. Die Restaurants sind der ideale Ort, um den Verbraucher*innen diese Philosophie zu vermitteln. Bekannte Köch*innen, Kantinenköch*innen, Restaurantbetreiber*in: hunderte von Gastronom*innen aus der ganzen Welt tragen zum Austausch von Terra Madre bei.
250 Universitäten und Forschungszentren mit über 450 Akademiker*innen aus aller Welt verpflichten sich, mit Hilfe der Forschung, der Bildung der Zivilgesellschaft und der Ausbildung von Fachleuten eine nachhaltige Lebensmittelproduktion zu erhalten und zu stärken. Die akademische Welt, die die Werte von Terra Madre teilt, will einen Dialog mit den Erzeuger*innen aufbauen, um ihre Probleme und Vorschläge anzuhören.
Die junge Generation spielt eine wesentliche Rolle, um die Werte von Terra Madre an die zukünftigen Generationen weiterzugeben.
Um die kulturelle Bedeutung der Lebensmittel zu unterstreichen, werden die Bündnisse von nicht professionellen Künstler*innengruppen begleitet. Die Musik hat mit Straßentheater, Dichter*innentreffen, profanen und religiösen Festen seit jeher ihre Klänge mit den Jahreszeiten auf dem Land verwoben: Gesänge, Drehleiern und Tamburins sind mit der Erde und dem Essen verbunden.
Zur internationalen Terra Madre Website (Englisch und Italienisch)