15./16.09.07: Sommerfest im Schwarzwald
Besuch in der s´Glatze Mühle
Sommerfest im Schwarzwald, zusammen mit dem Convivium Freiburg

In Seelbach, bei Lahr, am idyllischen Mühlteich steht das Ensemble der Familie Glatz. Das einmalige Technikdenkmal vereinigt Getreidemühle, Ölmühle, Stampfwerk, Gattersäge, Kreissäge, Mosttrotte, Schärfbetrieb und Wasserkraftwerk.
Hervorragend organisiert von unseren Freunden vom Convivium Freiburg feierten wir im ausgebauten Mühlenspeicher ein Fest.
Eine Besichtigung der Mühle stand natürlich auch auf dem Programm.
Das Backhaus nahmen wir in Betrieb und unter Anleitung von Herrn Hug (Bäckerei Dick, Denzlingen) konnten wir selber Brot backen.
Walter Bitzer von Oleofactum in Offenburg informierte uns über seine selbstgepressten Öle und demonstrierte uns eine Leinölpressung. Meike Ehrlichmann von Dr. Watson aus Stuttgart berichtete über hochwertige Speisöle und deren Inhaltstoffe.
Am Abend gab es ein Menü von Markus Dirr aus Endingen (laut Feinschmecker Nr. 3/2007 einer der 400 besten Metzger Deutschlands) und passende Weine unserer Fördermitglieder:
Vorspeisen:
Salat mit Entenbrust und Pilzen
Vitello Tonnato vom Hinterwälder Kalb
Fenchelschinken und Salami mit gebratenem Fenchel
Hauptgericht:
Kaninchen auf ligurische Art
Peperonata und grüne Bohnen mit Tomaten und Knoblauch
Dessert:
Birnen überbacken mit Gorgonzola und Preiselbeeren
Panna Cotta mit Früchten.
Am Sonntagmorgen nach dem Frühstück erfreute uns Herr Suty von der Schwarzwald-Kaffeerösterei mit seinem Kaffee und seinem Wissen.