25.11.2011 Schneckentisch: Schokolade & Kakao
Da wir auch beim Programm der Schneckentische versuchen die regionalen und saisonalen Themen zu berücksichtigen stand ganz kurz vor der Eröffnung der 6. ChocolART das Thema Schokolade und Kakao auf dem Programm. Kein leichtes Thema und ich überlegte mir lange – wie bekomm ich einen ganzen Abend mit Schokolade & Co hinter mich, wenn ich mit leicht knurrendem Magen aus dem Büro zum Stammtisch komme. Und Schokolade für mich eher ganz hinten in der Speisefolge kommt. Aber gut, auch hier war es wie immer so, je tiefer man in das Thema einsteigt um so mehr stellt man fest. Schokolade ist und kann mehr und wird in vielen Gerichten zur Abrundung/Vertiefung des Geschmacks verwendet. Und so ging es vielen Teilnehmern an dem Abend.
Herzhaft
- Rouladen mit Kidneybohnen , Speck und einer Bitterschokoladensoße
- Limettenfrische- Kokos-Garnelensuppe mit weißer Schokolade verfeinert (Rezept steht unten, wir hatten beim letzten Schneckentisch mal gesagt, wer Lust hat, kann das Rezept mailen und dann wird es mit eingestellt – Danke fürs mailen!)
- Chili con carne (mit Kaffee, Schokolade, Bier und weißen Bohnen )
Flüssig
- Whiskey mit Schokoladenaromen
- Orsino , der wunderba mit den Schokolade harmoniert vom Weingut Schaffner http://www.weingut-schaffner.de aus Bötzingen – Herr Schaffner überraschte uns an dem Abend mit seinem Besuch und geglückte und mit dem Wein ….Wir freuen uns über den Austausch über die Convivium-Grenzen hinweg und erinnerten uns sofort an das Sommerfest in Freiburg auf seinem Weingut. Bis bald wieder!
- Trinkscholade
- Schokoladenbad und Maske (die jetzt von verschiedenen Personen zu Hause verkostet werden)
Schokoladig
- 100 %! Cacao-Schokoladentäfelchen
- Sachertorte
- Yes-Torties aus dem heimischen Backofen
- Pralinen und Trüffel aus Regensburg aus dem Cafe Pinzess http://www.cafe-prinzess.de das seit 1676 Pralinen herstellt und seit 1686 ein Cafe ist ..
- Kakaobohnen natur
- Kakaobohnen mit diversen Hüllen (Chile ……..)
- Kleine Schokomousepralinen
- Mohr im Hemd mit einer Weinschaumsoße
- Chocolate chip cookies mit brauner Butter und Maldon sea salt aus meinem Lieblingsbloog http://www.deliciousdays.com/archives/2011/10/21/my-favorite-chocolate-chip-cookies-and-how-to-pimp-them/
Dies alles bot wieder reichlich Gesprächsstoff an den Tischen. Danke an Alle und schönes Wochenende – bis zur ChocolArt vermute ich jetzt mal.
PS
Rezept: Limettenfrische Garnelen-Schoko-Suppe
Zutaten für 8 Personen:
Rezept: Mohr im Hemd
Etwas Butter und Semmelbrösel - Puddingform gut fetten und mit Semmelbrösel bestreuen
5-6 Eier, getrennt - Eiweiß zu festem Schnee schlagen
80 g Butter
120 g Zucker
Schaummasse mit Eigelb mit Butter und Zucker schlagen
Zur Schaummasse geben und bei mäßiger Hitze abschlagen bis die Masse einmal aufpufft. Vom Herd nehmen, kurz weiter schlagen und noch warm über die Süßspeise geben.
AS