06.03.2015 Produzentenbesuch: Reutlinger Essig Manufaktur

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Inhaber Frank Höwner begrüßte die angemeldeten Interessierten mit  einem Glas Secco mit Kirsch-Essig und leitete mit seiner Folien-Präsentation ‚Geschichte des Essigs – Faszination der säuerlichen Note‘ in den gemeinsamen Abend über.  Die Zuhörer wurden in einen geschichtlichen Rückblick mitgenommen, beginnend ab 6000 vor Chr. bis in die Neuzeit , Geschichten über die Entdeckung sowie Ursachen der Essigentstehung. Diverse Herstellungsverfahren wie Rundpumpbildner, Acetator und die von ihm angewendete  Orlean-Methode , wurden beschrieben und Anwendungsbereiche des Essigs aufgezeigt. Ebenso wurde die wohltuende Wirkung für und im Körper anschaulich und nachvollziehbar beschrieben, die Teilnehmer hatten dies mit eigenen positiven Erlebnissen ergänzt. Daran anschließend wurde ein kleiner Imbiss gereicht.  Grüner Salat mit selbst hergestelltem Birnen Essig-Dressing sowie einem im hauseigenen ‚Essig du Chef‘ marinierten Mozzarella mit Tomatenscheiben und Brotscheiben, wurden von den Teilnehmern mit Genuss verzehrt. Danach erfolgte die Besichtigung des Raumes mit den Gerätschaften und Behältnissen, in welchem die Apfel-Essige hergestellt und gelagert werden. Nach entsprechender Reife dienen diese Essige als Basis für weitere leckere Essigvariationen. Eine  Verkostung der fertigen Essig Kreationen kam bei den Essig-Freunden gut an und regt zu weiteren Fragen und Gesprächen an und beschloß diesen Abend.

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