Lesetipps: Publikationen aus unserem Netzwerk

Wir arbeiten mit vielen Bündnispartner*innen zusammen, die ganz spannende Veröffentlichungen raus geben. Einige davon stellen wir Ihnen hier vor.

Leckerland ist abgebrannt - Ernährungslügen und der rasante Wandel der Esskultur

COVER_Kriener_Leckerland_ist_abgebrannt.jpgDas Buch von Manfred Kriener, Journalist und zu diversen Themen engagiertes Slow-Food-Mitglied, ist eine Rundreise durch unsere Ernährungwelt in zehn Kapiteln. Beleuchtet werden einzelne Lebensmittel sowie Food TrendsEs brodelt in unseren Küchen. Manfred Kriener steht am Herd und misst Koch und Köchin den Puls. Dieses Buch ist kein Ratgeber. Es sagt nicht, was wir essen sollen oder dürfen. Stattdessen serviert es ein Informationspaket, damit der Verbraucher als Souverän über seinen Teller sich selbst kompetent orientieren kann. Nach seinen eigenen Wertmaßstäben. Dieses Buch ist ein Sparringspartner für nachdenkliche Verbraucher.

Es wird hierzulande zwar pausenlos über Ernährung geredet, aber oft fehlt es an Wissen und Beurteilungsvermögen. In dieser unübersichtlichen Gemengelage informiert dieses Buch darüber was wir jeden Tag essen, aber lieber nicht so genau wissen wollen. Es informiert, ohne den Sirenenton der Alarmisten, über die rasante Veränderung unserer Esskultur – in dichter Informationsschreibe und mit humorigen Zuspitzungen, für die der mehrfach ausgezeichnete Autor bekannt ist. Wer dieses Buch gelesen hat, geht mit anderen Augen einkaufen. Es schult Skepsis und Kompetenz der Leser, damit sie nicht auf die oft dubiosen Speiseempfehlungen und -moden hereinfallen. Es ist auch ein Buch gegen Ernährungsfanatismus und für selbstbewussten Genuss.

Weitere Informationen zu Inhalt und Bestellung beim Verlag unter: http://www.hirzel.de/sachbuch/titel/61876.html

Insektenatlas 2020 - Daten und Fakten über Nütz- und Schädlinge in der Landwirtschaft

insektenatlas2020_titel_rgb.png

75 Prozent unserer wichtigsten Kulturpflanzen sind von der Bestäubungsleistung von Insekten abhängig. Doch global verzeichnen Insektenpopulationen dramatische Rückgänge. So sind etwa bei der Hälfte der 561 Wildbienenarten in Deutschland die Populationen rückgängig. Das stellt der Insektenatlas 2020 fest, den die Heinrich-Böll-Stiftung und der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) heute in Berlin erstmalig vorgestellt haben. Insekten halten das ökologische System dieses Planeten am Laufen. So droht beim Wegfall tierischer Bestäubung einzelnen Obst- und Gemüsesorten wie Äpfeln, Kirschen, Pflaumen oder Gurken ein Ernterückgang von bis zu 90 Prozent. Insekten verbessern zudem durch das Zersetzen von Dung und abgestorbenen Pflanzenteilen die Bodenqualität und reduzieren Pflanzenschädlinge. So können dem Insektenatlas zufolge Marienkäfer den Befall mit Getreideblattläusen um 80 Prozent reduzieren.

Weiter zur pdf-Version des Atlas

Der kritische Agrarbericht 2020

Cover KAB 2020.jpgZum Auftakt der Internationalen Grünen Woche in Berlin hat das AgrarBündnis im Januar 2020 den Kritischen Agrarbericht vorgestellt. Die Ausgabe 2020 legt einen besonderen Schwerpunkt auf das Thema „Stadt, Land – im Fluss“. Während in den Städten die Wohnungsnot immer drängender wird, leiden entlegene Regionen unter mangelnder Infrastruktur und teuren Mobilitätskosten.

eosta nature and more 2019 Report frontside.jpgNeue Studie: Öko-Landbau unverzichtbar für UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung

Wenn wir nachhaltige Ernährungssysteme gestalten und globale Herausforderungen, einschließlich der Klimakrise, bewältigen wollen, müssen Regierungen Prinzipien und Praktiken des ökologischen Landbaus aufgreifen. Dies ist eines der wichtigsten Ergebnisse einer neuen Studie aus den Niederlanden. In der Studie beleuchtet die Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung aus München, welche Grundsätze über 'Bio' hinaus für das Erreichen der SDG-Ziele entscheidend sind; dabei unterstützte auch Slow Food Deutschland. Mehr Informationen zur Studie und zum Download.

Das Sterben der anderen: Wie wir die biologische Vielfalt noch retten können

Buchcover Artensterben_Tanja Busse.jpgNaturschützer schlagen Alarm: Sie haben beobachtet, dass die Zahl der Insekten in den letzten 27 Jahren um mehr als 75 Prozent abgenommen hat. Nicht nur die Bienen sind in Gefahr, sondern viele andere Insekten, die vor wenigen Jahren noch als weit verbreitet galten. Und mit den Insekten sterben die Vögel. In den letzten Jahrzehnten sind vor allem die Spezialisten verschwunden, also Arten, die besondere Lebensräume brauchen, Störche etwa oder Kiebitze. Inzwischen aber passiert etwas Neues, etwas sehr Unheimliches: Allerweltsarten wie Feldlerchen, Schwalben und Spatzen verschwinden und ebenso Insekten, die es früher massenhaft gab. Feldgrashüpfer zum Beispiel oder Laufkäfer.

Tanja Busse, viel gefragte Landwirtschafts- und Ökoexpertin analysiert schonungslos die Situation und schlägt wirkungsvolle Gegenmaßnahmen vor. Erscheinungsdatum: 26. August 2019

Oekom Verlag

publikationen-oekom_logo_112.jpg

Der Münchner Oekom Verlag ist einer der führenden Fachverlage für Umwelt- und Nachhaltigkeitsthemen im deutschsprachigen Raum. Seit über 20 Jahren sensibilisiert er eine breite Öffentlichkeit für die Themen „Nachhaltigkeit und Ökologie“. Mit neun Fachzeitschriften – darunter auch dem Slow Food Magazin – sowie dem Sach- und Fachbuchprogramm ist er ein wichtiger Multiplikator. Der Link führt zum Verlagsangebot. www.oekom.de

Agrar-Atlas - Daten und Fakten zur EU-Landwirtschaft

cover_agraratlas2019_web-1.pngDer Agrar-Atlas 2019 wurde herausgegeben von der Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland und Le Monde Diplomatique. Die Handreichung nimmt die europäische Landwirtschaft und die Prozesse des Lebensmittelsystems unter die Lupe. Der Agrar-Atlas zeigt, dass kaum etwas von den fast 60 Milliarden Euro, die die EU jährlich für die europäische Landwirtschaft ausgibt, für gesunde Lebensmittel, den Schutz von Umwelt, Klima und Biodiversität oder den Erhalt von kleinen und mittleren Betrieben verwendet wird. Im Gegenteil, von 80 Prozent der Gelder profitieren nur 20 Prozent der Betriebe. Aber der Atlas beweist auch, dass es falsch wäre, die Förderung der Agrarpolitik einfach abzuschaffen. Denn der Umbau zu einer nachhaltigen und global gerechten Landwirtschaft ist nicht umsonst.

Weiter zur pdf-Version des Atlas

INKOTA-Broschüre: „Fusionswelle brechen – kein weiteres Bayer-Monsanto!

publikationen-inkota-broschuere-fusion-112.jpg

Die Hintergrundbroschüre zur INKOTA-Kampagne „Fusionswelle brechen – kein weiteres Bayer-Monsanto!“ beleuchtet sowohl die wirtschaftlichen Treiber der aktuellen Fusionswelle als auch die wettbewerbsrechtlichen Rahmenbedingungen und legt einen besonderen Fokus auf das Thema Digitalisierung in der Landwirtschaft.

Journal Culinaire – Kultur und Wissenschaft des Essens

publikationen-jc27_umschlag_112.jpg

Das Journal Culinaire ist die erste deutschsprachige Zeitschrift mit dem aktuellen Stand des Wissens und Könnens über das Essen und Trinken. Die Autoren sind Natur-, Geistes- und Kulturwissenschaftler sowie Praktiker aus Landwirtschaft, Lebensmittelherstellung und Lebensmittelverarbeitung. Das Journal Culinaire ist unabhängig und frei von Werbung, gewürzt mit ernsthaftem Engagement und gelegentlich einem Schuss Emotion. Es erscheint zweimal jährlich. Heft No. 27, 2018: Reifung als Kulturleistung

Nicht nur Süßholzraspler und Zwiebeltreter. Gelebte Gärtnertradition im Welterbe Bamberg.

publikationen-1709-sehdition-buch-susszholzraspler-zwiebeltreter-112.jpg

2018 feiert Bamberg sein 25. Jubiläum als UNESCO-Welterbestätte. Gleichzeitig ist der Erwerbsgartenbau der Bamberger Gärtner seit 2016 im Bundesverzeichnis des immateriellen Kulturerbes geführt. Aber wer steht hinter diesen UNESCO-Titeln? Das Buch und der gleichnamige Dokumentarfilm „Nicht nur Süßholzraspler und Zwiebeltreter. Gelebte Gärtnertradition im Welterbe Bamberg.“ hat sich dieser Frage angenommen.

Kulinarischer Reiseführer: Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden


publikationen-pub-schloesser-kloester-gaumenfreuden-112.jpg

Der kulinarische Reiseführer stellt 50 Schlösser, Klöster, Burgen und Kleinode in ganz Baden-Württemberg vor und enthält 150 kulinarische Tipps, die das breite Spektrum von Kultur und Kulinarik im Südwesten aufzeigen: das Schloss mit Gourmetrestaurant, das Kloster mit Weinanbau und Brautradition, die mittelalterliche Burg mit Rittermahl und das ländliche Kleinod mit dem bodenständigen Gasthaus um die Ecke. 


Empfehlungen für mehr Biodiversität in der Lebensmittelbranche

publikationen-empfehlungen_112.jpg

Der Global Nature Fund und die Bodensee-Stiftung haben mit Partnern aus Frankreich, Spanien und Portugal umfangreiche „Empfehlungen für wirkungsvolle Kriterien zum Schutz der Biodiversität in Standards für die Lebensmittelbranche und Beschaffungsrichtlinien von Lebensmittelunternehmen“ veröffentlicht.

Lamm und Zicklein – nose to tail

publikationen-pub_lamm_zicklein_112.jpg

Wer Fleisch bewusst genießen möchte und Wert auf Qualität legt, trifft eine gute Wahl mit Schaf- und Ziegenfleisch. Detlev Ueters Buch „Lamm und Zicklein – nose to tail“ (Verlag Eugen Ulmer) feiert die Neuentdeckung lange vernachlässigter Fleischteile abseits von Filet und Entrecote.

Arche-Kochbuch: Voller Geschmack aus unserer Region

publikationen-pub_arche_kochbuch_schueler_112.jpg

15 Schüler der Würzburger Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement an der Klara-Oppenheimer-Schule engagieren sich im Fach Existenzgründung für die bäuerlichen und saisonalen Lebensmittel ihrer Region. Sie gründeten eine Schülerfirma und produzierten ein Kochbuch mit dem Titel "Voller Geschmack aus unserer Region".

INKOTA-Südlink 183: Saatgut. Warum es nicht den Konzernen gehören darf

publikationen-suedlink_saatgut_112.jpg

Mit aller Macht drücken die Agrarkonzerne ihr Saatgut weltweit auf die Felder – und am besten gleich noch ihre Düngemittel und Pestizide dazu. Die Folgen sind schon heute absehbar: Die Preise steigen, das Angebot wird kleiner, die Biodiversität leidet.

Studie: Schulgarten und Slow Mobil - Planung, Durchführung und Evaluation eines Projekts zum Thema "Gesunde Ernährung"

publikationen-tit_studie_schulgarten_112.jpg

In der Veröffentlichung "Schulgarten und Slow Mobil – Planung, Durchführung und Evaluation eines Projekts zum Thema Gesunde Ernährung" im Journal der Gesellschaft für Didaktik des Sachunterrichts e. V. 7/2017 berichten die Autoren von einer Studie, die gemeinsam mit dem Slow Mobil Karlsruhe e. V. und weiteren Partnern durchgeführt wurde. Untersucht wurden die Effekte des Schulgartenunterrichts respektive der Ernährungsbildung durch Schulgarten in der Grundschule auf den Lernerfolg und die Einstellungen der Kinder.

Verbrannte Mandeln. Wie der Klimawandel unsere Teller erreicht.

publikationen-pub_verbrannte_mandeln_112.jpg

Klimawandel ist die Sache der anderen? Falsch: Er wird uns schneller erreichen, als uns lieb ist und er trifft uns in unserer Komfortzone. Bei Kaffee, beim Rotwein, auf der Grillplatte, beim Spargelessen, bei den Oliven. Er greift nach der süßen Seite unseres Lebens, nach Kakao und Schokolade. Selbst Austern und Miesmuscheln sind in Gefahr. Orangensaft adé. Mandeln verbrannt! Was tun?

Broschüre: Die Verantwortung der G20 in Landwirtschaft und Ernährung.

publikationen-brosch_agrar_koord_112.jpg

Zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele (SDGs) müssen Bauern und Bäuerinnen im Mittelpunkt stehen und nicht die Förderung des industriellen Agrarmodells! Die Publikation von Agrar-Koordination zeigt Beispiele wie die Nachhaltigkeitsziele erreicht werden können und was dem entgegensteht.

Kochbuch: Suppen für Syrien

publikationen-cover_suppen_syrien_112.jpg

Mehr als eine halbe Million Menschen leben in dem Flüchtlingscamp in Beirut, das Barbara Abdeni Massaad im Winter 2014/2015 jede Woche besuchte, um dort für etwa 50 syrische Familien zu kochen. Gegen das Elend, dem sie dort begegnete, wollte die Slow-Food-Aktivistin jedoch noch mehr tun.

Konzernatlas 2017

publikationen-konzernatlas_2017_112.jpg

Lebensmittel sind emotional mit Bildern von Feldern, Tieren und Wiesen untrennbar verbunden – die Realität und Praxis der Konzerne sieht anders aus. Der Konzernatlas der Heinrich-Böll-Stiftung schaut hinter die Kulissen der Industrie.

Urban Gardening in Berlin

publikationen-urbangardeninginberlin_112.jpg

Mitten in der Stadt wohnen und trotzdem das eigene Gemüse anpflanzen, pflegen und ernten: Großer Luxus, der manchmal sogar in einer kleinen Kiste wächst. Die Idee des Urban Gardening kam bereits Anfang des 20. Jahrhunderts auf und wird in Berlin seit einigen Jahren wieder kultiviert. Dieses Buch führt den Leser zu über 70 sehenswerten Berliner Gartenprojekten, stellt unterschiedliche Konzepte des Urban Gardening vor und verrät, wo sich ganz besondere Gärten verbergen.

Fleischatlas 2018: Rezepte für eine bessere Tierhaltung

publikationen-fleischatlas_2018_112_2.jpg

Der vierte Fleischatlas mit dem Untertitel "Rezepte für eine bessere Tierhaltung“, erschienen im Januar 2018, enthält zahlreiche Daten, Fakten und Grafiken zu den drängendsten Problemen der industriellen Fleischproduktion und konkrete Lösungsansätze für eine bessere Tierhaltung. Die Herausgeber: Heinrich-Böll-Stiftung, der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und Le Monde Diplomatique.

Fleischatlas für Kinder: Iss was?! Tiere, Fleisch & Ich.

publikationen-fleischatlas_kinder_112.jpg

Das Buch der Heinrich-Böll-Stiftung zeigt auf, wie Fleischproduktion und Fleischkonsum mit unserer Umwelt, unserer Gesundheit, mit Klima und Tierwohl, mit Gerechtigkeit und Hunger zusammenhängen. Aufwändige Infografiken liefern aktuelle Daten und Fakten, regen zum Nachforschen und Weiterdenken an.

Fleischatlas 2016: Deutschland Regional

aktuelles-aktuelles_2016-fleischatlas_2016_112.jpg

Immer mehr Menschen möchten wissen, wie ihre Lebensmittel und vor allem das Fleisch, das sie essen, hergestellt werden. Der neue Fleischatlas 2016 – Deutschland Regional wirft einen Blick in die Bundesländer und zeigt, wie die gesellschaftlichen Ansprüche und die Realität der Fleischproduktion an vielen Orten weit auseinanderklaffen.

Fleischatlas 2014 Extra: Abfall und Verschwendung

aktuelles-aktuelles_2014-fleischatlas_extra_2014_112.jpg

Essen ist wertvoll. Aber häufig gehen wir so nicht damit um. Wenn nur noch die Filetstückchen auf unseren Tellern landen und der Rest des Tieres zur Energieproduktion oder als Düngemittel eingesetzt wird, hat das mit Wertschätzung wenig zu tun. Dabei hat ein schonender Umgang mit Nahrungsmitteln eine Schlüsselfunktion im Kampf gegen Hunger und Umweltzerstörung.

Fleischatlas 2014: Daten und Fakten zur weltweiten Fleischproduktion

aktuelles-aktuelles_2014-fleischatlas2014_112.jpg

Das Kompendium "Fleischatlas 2014" enthält viele Daten und Fakten zu den aktuellen Tendenzen im Big Business Fleisch. Eindringlich wird darin vor den Folgen der Industrialisierung des Geschäfts gewarnt. Ein Kompendiums-Beitrag der beiden Slow Food Autoren Ursula Hudson und Carlo Petrini zeigt Alternativen am Beispiel des Modells der Solidarischen Landwirtschaft auf.

Der Bodenatlas 2015

aktuelles-aktuelles_2015-bodenatlas_h_112.jpg

Warum wird Land immer teurer? Wieviel Boden geht jedes Jahr verloren? Wem gehört das Land? Ein Bodenatlas, herausgegeben von BUND, Heinrich Böll Stiftung, IASS Potsdam und Le Monde Diplomatique, gibt Auskunft.

Die Kuh ist kein Klima-Killer!

publikationen-kuh_klimakiller_idel_112.jpg

Methan ist ein stark wirksames Klimagas. Kühe, aus deren Därmen Methanwolken in großem Stil entweichen, werden daher gern für die Erderwärmung mitverantwortlich gemacht. Dass dies eine unzulässige Verkürzung ist, stellt Anita Idel in ihrem  Buch "Die Kuh ist kein Klima-Killer!" dar.

Konzernmacht grenzenlos: Die G7 und die weltweite Ernährung

publikationen-pub_konzernmacht_grenzenlos_112.jpg

Diese Broschüre analysiert kritisch die Agrar- und Handelspolitik der G7-Staaten und liefert wichtige Fakten und Hintergrundinformationen zu globalen Ernährungsfragen. Herausgegeben von Brot für die Welt-Evangelischer Entwicklungsdienst, FIAN Deutschland, dem Forum Umwelt und Entwicklung, dem INKOTA-netzwerk, Misereor, Oxfam Deutschland und der Welthungerhilfe.

Agropoly – die Konzentration im Ernährungsmarkt

aktuelles-aktuelles_2014-agropoly_112.jpg

Die Weltbevölkerung und ihr Nahrungsmittelkonsum wachsen – wächst damit auch die Anzahl der im Nahrungsmittelbereich tätigen Firmen? Das Gegenteil ist der Fall: Konzerne kaufen kleinere Firmen und steigern so Marktanteile und Macht. Einen Überblick gibt die kostenlose Broschüre "Agropoly" des Forums Umwelt und Entwicklung in Berlin.

Menschen und Bienen – ein nachhaltiges Miteinander in Gefahr

aktuelles-aktuelles_2015-titel_lorenz_menschen-und-bienen112.jpg

Das angebliche Bienensterben ist ein vieldiskutiertes Phänomen. Wenn die Bienen sterben, so die landläufige Befürchtung, dann ist auch die Zukunft der Menschheit in Gefahr. Doch wie sehr sind unsere Bienen wirklich gefährdet? Und was bedeutet das für uns? Ein neues Buch renommierter Wissenschaftler, erschienen im Oekom-Verlag, liefert Antworten.

Brot und Backstein

publikationen-brot_und_backstein_112.jpg

Auf den Trümmern der alten Industrien in Detroit entstehen Beete und Äcker, auf den Dächern von New York und Wien leben neuerdings Bienen und mitten in Berlin-Kreuzberg übt man in den Prinzessinnengärten eine urbane Landwirtschaft.

DVD: Slow Food Story - Die Geschichte einer Revolution durch Genuss

terminbilder-plakat_slow_food_story_288.jpg

Kulinarisches Kino im besten Sinne des Wortes: Der erfolgreiche Doku-Streifen Slow Food Story ist seit Februar 2014 auch als DVD erhältlich. Mit liebevoller Sorgfalt porträtiert Regisseur Stefano Sardo die alte Garde dieser sanften Revolutionsbewegung, die mit Kraft und Mut seit fast 30 Jahren für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln kämpft.

Essen & Moral

publikationen-essen_moral_112.jpg

Jeder Bissen ein Fall für das Gewissen? Die vorliegende Band schildert in Beiträgen die mannigfaltigen ethischen Herausforderungen, denen sich jeder von uns täglich aufs Neue stellen muss – sei es als Produzent, Vermarkter oder Verbraucher. Herausgegeben von Franz-Theo Gottwald und Isabel Boergen.

Warum wir mögen, was wir essen

publikationen-cover_reitmeier_112.jpg

Wieso mögen wir, was wir essen? Wer lädt was auf seinen Teller und aus welchem Grund? Wie bildet und verändert sich Geschmack im Lebenslauf und welche Rolle spielen Lebensabschnitte in der Ernährungssozialisation? – Das sind Fragen, auf die Simon Reitmeier Antworten sucht.

Sich die Ernte teilen. Einführung in die solidarische Landwirtschaft

aktuelles-aktuelles_2013-sich_die_ernte_teilen_112.jpg

Das Buch von Stephanie Wild gibt Einblick in die Konzepte einer gemeinschaftlch getragenen Landwirtschaft, die Verbraucher und Erzeuger auf Basis einer lokalen Lebensmittelwirtschaft als Partner zusammenführt. Weltweit werden seit über 30 Jahren immer neue Spielarten dieser Idee erfolgreich erprobt.

Tiere und Nutzpflanzen aus alter Zeit

publikationen-nutzpflanzen_112.jpg

Trendthema Landleben und regionale Produkte: rund 70 traditionelle heimische Nutztiere und Nutzpflanzen im Porträt. Von Sattelschwein und Heidschnucke bis zu Geishirtle, Filder Spitzkraut und Bamberger Hörnla. Mit Reportagen über Züchter bzw. Anbauer und vielen stimmungsvollen Fotos. 

UNESCO-Katalog zum Jahresthema "Ernährung" erschienen

kinder-_und_jugendliche-unesco_broschuere_titel_112.jpg

Anläßlich der Sonderschau auf der didacta 2012 hat die UNESCO eine Broschüre mit Lehr- und Lernmaterialien zum Jahresthema "Ernährung" der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" erstellt. Sie wurden ausgewählt und empfohlen von Einrichtungen, die im Rahmen der Dekade aktiv sind. Im Katalag enthalten ist auch die Sinnesschulung "Sinn-Voll" von Slow Food Deutschland (Seite 51).

Zum Katalog (PDF)
Mehr Informationen zur Sinnesschulung "Sinn-Voll"

Esst anders!

start_2010-esst_anders_112.jpg

Vom Ende der Skandale. Über inspirierte Bauern, innovative Handwerker und informierte Genießer, berichtet Franz-Theo Gottwald in seinem neuen Buch, das jetzt im Metropolis-Verlag erschienen ist. Der Vorstand der Schweisfurth-Stiftung und Leiter der Grundsatzkommission von Slow Food Deutschland fordert eine ethische und politische Wende in der Ernährungskultur des 21. Jahrhunderts.

Kulinarische Weltverbesserung

publikationen-wam_kat_112.jpg

Mancher Konflikt löst sich in Luft auf, wenn man etwas Gutes zusammen isst. Und das nicht nur in den eigenen vier Wänden, sondern auch im Protest-Camp oder im Flüchtlingslager. Wam Kat zeigt, wie verblüffend einfach sich mit dem Kochlöffel die Welt verändern lässt.

Die Essensvernichter

publikationen-essensvernichter.jpg

Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist. Mit diesem von Valentin Thurn und Stefan Kreutzberger verfassten Buch und dem Kinofilm »Taste the Waste« gehen Öffentlichkeitskampagnen und viele Verbraucher-organisationen einher, u. a. Slow Food Deutschland.

Zur Website "Die Essensvernichter"

Doku-DVD "Gekaufte Wahrheit"

start_2011-dvd_112.jpg

Im März 2011 feierte der Film Premiere in Berlin. Slow Food Deutschland war Partner der spannenden und hochinformativen Doku über Gentechnik und Meinungsfreiheit. Der mehrfach ausgezeichnete Regisseur Peter Verhaag erzählt in seinem Streifen die Geschichte zweier führender Molekularbiologen in Schottland und Kalifornien, die kritische Ergebnisse ihrer Forschung zu gentechnisch veränderter Nahrung veröffentlichten und seither unter dem Druck der Konzerne stehen.

Zum Shop des Verleihs Denkmal Film


Inhaltspezifische Aktionen