Netzwerk "Gute Lebensmittel im Revier"

convivium_essen-logo_netzwerk_weiss_web.jpgHier finden Sie alle Informationen rund um das Projekt „Netzwerk ,Gute Lebensmittel im Revier'“ im Rahmen des Projekts „Grüne Hauptstadt Europas 2017 – Essen“

 

Absage Markttag „Tag der guten Lebensmittel“ - August 2021

Waren wir vor einigen Wochen noch voller Hoffnung, in diesem Jahr wieder einen Markttag „Tag der guten Lebensmittel“ durchführen zu können, müssen wir, der Slow Food Essen-Arbeitskreis „Netzwerk - Gute Lebensmittel im Revier“, diesen Markttag im August 2021 jetzt leider absagen.
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Grußwort von Thomas Kufen - 7. August 2020

Selten hat eine so kleine Ursache wie ein Virus eine so große Wirkung entfaltet. Die Auswirkungen haben unseren Alltag bereits immens beeinflusst und werden dies wohl noch länger tun.
Und jetzt hat es auch den „Tag der guten Lebensmittel“ erwischt – der Festivaltag rund um gute Lebensmittel und ihre Produzenten kann in diesem Jahr leider nicht stattfinden. ... Weiterlesen

"Tag der guten Lebensmittel" muss leider auf 2021 verschoben werden!

Unser Slow Food Arbeitskreis "Netzwerk - Gute Lebensmittel im Revier" hatte bereits im letzten Jahr mit der Planung für einen 4. Markttag "Tag der guten Lebensmittel" begonnen. Es gab eine wachsende, große, positive Bereitschaft der Markthändler, diesen Tag wieder zu einem Erlebnistag des sauberen, guten und fairen Geschmacks werden zu lassen. Über 35 Anmeldungen lagen nach kurzer Zeit vor - mehr als in den letzten Jahren.

Wir alle wurden von der Corona-Pandemie überrascht. Auch von den Konsequenzen, die sich daraus ergeben haben.

Wir hatten bis vor kurzem gehofft, dass wir diesen Markttag durchführen können - auch als positive Zeichensetzung für das, was wir in diesen Tagen gemeinschaftlich in der Bekämpfung der Corona-Pandemie erreicht haben.

Die letzten Tage haben gezeigt, dass dieses aber nicht ausgereicht hat... Weiterlesen


„Gute Lebensmittel im Revier“ und COVID-19

Unser privates und öffentliches Leben hat sich den letzten Tagen und Wochen durch COVID-19 unweigerlich verändert. Persönlich und beruflich, gesellschaftlich und wirtschaftlich stehen wir vor enormen Herausforderungen und teils drastischen Einschnitten.

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Foto_TdgL.png Festivaltag rund um gute Lebensmittel

"Tag der guten Lebensmittel" auf dem Weberplatz in Essen

Der Marktplatz für interessierte Bürger und Freunde regionaler und saisonaler Produkte, gut, sauber und fair produziert wird ein echter Festivaltag - der „Tag der guten Lebensmittel“ am Samstag, den 07.09.2018 von 10:00 - 18:00 Uhr auf dem Weberplatz in Essen.

Der „Tag der guten Lebensmittel ist ein Projekt des Arbeitskreises „Netzwerk - Gute Lebensmittel im Revier“ von Slow Food Essen, das mit Unterstützung und in Zusammenarbeit mit der „Grünen Hauptstadt Agentur Essen“ durchgeführt wird. Parallel findet das Bürgerfest „Essen Original“ von der EMG veranstaltet statt.

An diesem „Tag der guten Lebensmittel“ gibt es viele Informationen zu der Herstellung „guter“ Lebensmittel, natürlich mit Kostproben sowie Einkaufsmöglichkeiten.

Die regionalen Züchter, Produzenten und Händler sind anwesend und werden selber ihre Produkte präsentieren - Brot und Gebäck, Gemüse, Kräuter und Obst, Wurst und Fleisch, Saucen, Fruchtaufstriche, Essig und Öl, Eier, Getränke und vieles mehr.

Gezüchtet, erzeugt, produziert nach den Kriterien des Netzwerks „Gute Lebensmittel im Revier“, überwiegend auch Bio-zertifiziert (www.gute-lebensmittel-im-revier.de).

Bewusster Genuss - Geprüfte Qualität! Entdecken Sie die beeindruckende Vielfalt regionaler Spezialitäten. Erleben Sie den unverfälschten Geschmack, die Individualität, die Lebendigkeit handwerklicher Produkte. Treffen Sie Produzenten und Händler persönlich.

Kommen Sie mit auf diese außergewöhnliche Genussreise - am „3. Tag der Guten Lebensmittel“ auf dem Weberplatz, Stadtmitte Essen.

Verbringen Sie genussvolle Stunden mit kulinarischen und kulturellen Erlebnissen - natürlich auch für Kinder!




Taconvivium_essen-tag_der_guten_lebensmittel-img_2015.jpegg der guten Lebensmittel - 8. September 2018

Essen: Ein Tag guter Lebensmittel auf dem Weberplatz in Essen, für interessierte Bürger und Freunde regionaler und saisonaler Produkte, gut, sauber und fair produziert! Dieser Samstag war ein echter Festivaltag rund um gute Lebensmittel.
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Slow Food Essen stellt den Produzentenführer „Gute Lebensmittel im Revier“ auf dem Marktplatz „Tag der guten Lebensmittel“ am 07.Oktober 2017 vor!
Fast 60 Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler, die Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion produzieren und anbieten, beteiligen sich am Netzwerk. Sie alle orientieren sich an einem Kriterienkatalog, in dem klar definiert ist, was unter der Slow Food-Aussage „Gut – Sauber – Fair“zu verstehen ist.
Hier geht es zum Produzentenführer und hier sind die Guten.
 



Tag der guten Lebensmittel

Das Slow Food Projekt unseres Conviviums im Rahmen der „Grünen Hauptstadt Europas- 2017, Essen“ findet am Samstag, den 7.10.2017 auf dem Weberplatz in der Essener Innenstadt eine große, öffentliche Aufmerksamkeit. Von 12 - 18 Uhr, abgerundet mit Abendveranstaltungen, findet hier der „Markt der guten Lebensmittel“ statt. Pünktlich zum Projektziel im Oktober kann das Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“ die Erstellung der Web-Seite vermelden, die Züchter, Erzeuger, Verarbeiter und Händler gemäß unserem Motto „Gut – Sauber – Fair“ verzeichnet. Und um uns die Quellen für den Einkauf auch ganz sinnlich erfahrbar zu machen, sind viele Netzwerker am 7.10. auf dem Weberplatz mit einem Stand dabei. Es wird ein echter Festival-Tag rund um gute Lebensmittel und ihre Produzenten, mit ihren Produkten und vielen Informationen zur Herstellung und auch Kostproben, sowie Einkaufsmöglichkeit. 

Weitere Informationen gibt es auch hier.


Veranstaltung "Mein Einkauf" - 11. Mai 2017

Wie wollen wir leben und was zeichnet eine lebenswerte Stadt aus?  Mit diesen grundlegenden Fragen beschäftigt sich die grüne Hauptstadt Europas. In diesem Rahmen finden Diskussionsrunden zu den fünf Lebensfeldern (Mein Grün, Meine Zukunft, Mein Wasser, Mein Einkauf, Meine Wege) der Grünen Hauptstadt Europas – Essen 2017 statt. Diese Lebensfelder sollen in lebhaften Diskussionsrunden thematisiert und auch kontrovers diskutiert werden - von und mit Experten unterschiedlichster Herkunft (Wissenschaft, Wirtschaft, Kultur Geschichte), Initiativen sowie Bürgerinnen und Bürgern.

Das Lebensfeld-Thema im Mai ist „Mein Einkauf“. Wir freuen uns, dass an diesem Abend unser Schatzmeister, Dr. Rupert Ebner, Diskussionspartner zum Thema sein wird. Unter der Moderation von Sven Plöger, Meteorologe und Wetterexperte der ARD, werden weitere Experten auf dem Podium diskutieren: Thomas Bose (Klima Bündnis e.V.), Dana Giesecke (FuturZwei. Stiftung Zukunftsfähigkeit), Marc-Oliver Pahl (Umweltministerium NRW) und Tanja Scheelhaase (EPEA GmbH), Cradle to Cradle)


Schneckentisch zum Projekt - 10. April 2017

Unser Schneckentisch im April gibt die Gelegenheit, sich mit unserem Slow Food Projekt zu Essen „Grüne Hauptstadt Europas 2017“, vertraut zu machen.

Unter dem Motto  „Nachhaltigkeit im täglichen Leben, gute Lebensmittel im Revier“ sauber – regional – gesund –fair hatte es Im Januar einen ersten, öffentlichen Gedankenaustausch in einen  Workshop gegeben. Über 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus  bäuerlichen Betrieben, handwerklichen Betrieben wie Bäcker, Bierbrauer, Imkerin, Obst –und Feinkostproduzenten waren der Einladung gefolgt und gemeinsam wurde überlegt, wie ein lokales Netzwerk von Genusshandwerkern geschaffen werden kann, das uns allen die Frage nach guten und nachhaltig produzierten  Lebensmitteln näher bringt und den Einkauf unterstützt. Im Schneckentisch wird von der Projektleitung der letzte Stand der Planungen vorgestellt und unsere Überlegungen können in das Vorhaben einfließen.
 

Unser Workshop "Was ist ein gutes Lebensmittel?" - 28. Januar 2017

Unter dem Motto „Nachhaltigkeit im täglichen Leben, Gute Lebensmittel im Revier“ sauber – regional – gesund –fair sollen Genusshandwerker und Händler im Metropolengebiet Ruhr ihre Zusammenarbeit intensivieren.

Ziel des Projektantrag ist ein Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“, das dafür eintritt, dass die Menschen im Ruhrgebiet über das Wissen und die Möglichkeiten verfügen sollen, gesunde, bezahlbare Lebensmittel zu kaufen, diese zuzubereiten und zu genießen.
In dieser Veranstaltung, zu der alle herzlich eingeladen waren, hatten wir die Gelegenheit, uns ausführlicher über die Projektziele und die ersten Schritte der Umsetzung zu informieren
Zur Diskussion hat die Planungsgruppe u. a. Herrn Dr. Hanns-Ernst Kniepkamp, Leiter der Qualitätskommission der Stuttgarter Messe „Markt des Guten Geschmacks“, Herrn Dr. Reinhard Löbbert, Herausgeber des Lehrbuches „Lebensmittel – Waren, Qualitäten, Trends“ sowie Genusshandwerker und Produzenten aus unserer Region eingeladen.


Der Projektantrag - 2016

Das Projektbüro der „Grünen Hauptstadt Europas 2017 – Essen“ hat unseren Antrag „Gute Lebensmittel im Revier“ positiv beschieden. Im Projekt geht es um Nachhaltigkeit im täglichen Leben und den Aufbau eines Netzwerkes von Genusshandwerkern bzw. Produzenten und Händlern. Eine Arbeitsgruppe zur Verwirklichung des Projekts hat sich gegründet und erste Schritte unternommen.

Unseren Antrag findet man hier.

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