22.03.2014 Kochabend: Sous Vide II

 

Wow, toll und klasse könnte als Kurzfassung für den Kochabend auch stehen.

 
Zum zweite Mal - und wieder unter Anleitung unseres Mitgliedes und Eurotoques-Koches Balacz Meszaros erkundeten wir die Kochwelt Sous vide http://de.wikipedia.org/wiki/Vakuumgaren.
 
Und es war klasse. Die Geräte inkl. Vakuumgeräten standen bereit - und dann ging es auch schon los – mit den Vorbereitungen, es wurde gewaschen, geschält, geschnipselt und dann eine kleine Schlange am Vakuumiergerät und nach und nach kamen unsere Gerichte bei unterschiedlichen Gartemperaturen und Zeiten in die Emilys. Anschließend wurden z.B. Leber, Rote Beete, Spargel, Ananas … noch kurz angebraten, in Butter geschwenkt, karamellisiert und auch schon standen die liebevoll angerichteten Gerichte auf den Tisch sowie die passenden Weine (an dieser Stelle ein herzliches Danke schön für die Weinauswahl an www.wein-etc.de)

  • Oliventapenade auf Fladenbrot mit einem kühlen Hirsch-Bier
  • Kabeljau sanft confiert mit Rote Beete und dazu eine 2012 Malterdinger Muskateller Kabinett halbtrocken, Weingut Bernhard Huber, Baden 
  • Kalbsleber mit Erbsenpüree und frittierten Selleriechips dazu 2012 Sauvignon Blanc, Kellerei Tramin, Südtirol 
  • Maishähnchen mit Spargel und Sauce Hollandaise dazu 2012 Chardonnay Baroncino, Valpantena, Venetien, Italien
  • Lammlachse mit Mangosalat und Rauke dazu 2007 Riesling Rosenberg, Domaine Barmès Buecher, Elsass
  • Surf and Turf (Rindertafelspitz mit Gambas und Rahmsüsskartoffeln) dazu 2012 Dornfelder trocken, Weingut Kuhnle, Württemberg
  • Milchreis mit Ananas dazu 2012 Geradstettener Lindelberg, Riesling Spätlese, Weingut Bernhard Ellwanger
 
Am Schluss wurden eifrig die Bezugsquellen für Sous vide ausgetauscht und Bemerkungen „Wie so ein Ding muss her“ oder „so ein intensiver Geschmack …“, „… so kann Milchreis schmecken“ …. tauchten auf und ein intensives Nachbesprechen der Speisen und der Zubereitung.. All dies rundete einen wunderschönen Abend ab. DANKE an Balascz (und seiner Frau) für den Super- Abend im Namen der ganzen Gruppe.
PS

Inhaltspezifische Aktionen