10.10.2015 Kochabend: "Vorrat"

Vorratshaltung – haltbar machen von Lebensmitteln. Diesem Thema haben wir uns bei diesem Kochabend angenommen. Im Haushalt unserer Mütter, Großmütter noch völlig normal. Für uns zum Teil eher Neuland. Und so beschäftigten wir uns mit einwecken, eindünsten – haltbar machen mit Öl, Essig, Zucker, Salz und trocknen. 

 
Wir "produzierten" für unseren Vorrat:
  • Rote Beete
  • Marmorkuchen
  • Kaninchen mit Karotten
  • Sommergemüse
  • Mango-Chutney
  • dann haben wir Gemüse getrocknet für Gemüsebrühe
  • Gemüse mit Salz als Gemüsekonzentrat haltbar gemacht
  • Apfelsenf produziert
  • und parallel Brötchen gebacken,
  • Brühe gekocht, Maultaschen für die Suppe und angebratene Maultaschen hergestellt (die Reste wurden dann mitgenommen zum einfrieren, was ja auch eine
  • Art der Haltbarmachung ist)
  • einen Grießpudding frisch gekocht und dazu ein letztes Jahr schon angesetzter Rumtopf bzw. Aprikosen für alle "Kinder"
 
Zur Vorspeise gab es bereits im Vorfeld eingelegte
  • Soleier
  • Ziegenkäse
  • im voraus produzierte Versucherle unseres Abendprogramm sowie
  • fermentiertes Weißkraut und Rotkraut
 
und das haben wir dann mit den frisch gebackenen Brötchen, Schinken und Salami gegessen.
 
Beladen mit diversen Gläsern haben wir uns auf dem Heimweg gemacht und werden bei jedem Glas sehr gerne an den Abend zurückdenken. 
Ein herzliches Dank schön an die Organisatoren für den interessanten Abend, die tollen Rezepte, die Einweck-Apparate … DANKE.
PS

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