Bienen und andere Bestäuber

Bienen und andere Bestäuber sind unabdingbar für die Lebensmittelerzeugung, denn etwa 80 Prozent der Wildpflanzen sind abhängig von Insektenbestäubung. Auch die Biene ist nicht nur für unseren Honig unverzichtbar, sondern verantwortlich für die Erzeugung von rund einem Drittel unserer Nahrungsmittel.

Slow Themen: Bienen und andere Bestäuber

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Seid 1989 sind die Insekten-Populationen in Deutschland um drei Viertel geschrumpft. Die intensive Landwirtschaft, die zunehmende Strukturverarmung naturnaher Lebensräume sowie die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln entziehen ihnen ihre Nahrungsgrundlagen und Lebensräume. So geht es beispielsweise Bienen oftmals in den Städten besser als auf dem Land, was deutlich macht, wie dysfunktional diese Art der Lebensmittelproduktion ist.

Der Artenverlust wirkt sich fatal auf unsere Lebensmittelproduktion aus. Slow Food fordert die Politik deshalb dazu auf, der Nutzung von Insektenschädlichen Pestiziden zu verbieten. Der Schutz unserer Bestäuber gehört ganz oben auf die politische Agenda. Anreize für eine Insektenfreundliche Landwirtschaft müssen geschaffen werden. Eine hoch digitalisierte Landwirtschaft mit künstlicher Bestäubung etwa durch Drohnen ist für Slow Food keine Lösung. 

Slow Food hat es sich zur Aufgabe gemacht, über den dramatischen Kollaps der Bienenvölker und anderer Bestäuber zu informieren. Verbraucherinnen und Verbrauchern zeigt der Verein, was sie selber im Alltag zum Schutz der Spezies tun können.  

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Bilder: © Katharina Heuberger

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