Rote Beete kreativ in der Küche verwenden: Cremige Suppe und Rote Beete-Apfel-Salat mit Feta

Folgende Rezepte stammen von Slow Food Chef Alliance Köchin Katharina Bäcker. Die Rezepte sind jeweils für vier Personen bemessen. Es gibt das Hauptrezept "Cremige Suppe mit zweierlei Beete" und einen "Rote Beete-Apfel-Salat mit Feta".

Dieses Rezept besteht aus 2 Teilen: dem Hauptrezept und Rote Bete-Apfel-Salat mit Feta.

Das Hauptrezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
50
Kochzeit (in Minuten):
40
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 250 g gelbe Beete
  • 250 g rote Beete
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 Zitrone (Zeste einer Zitrone)
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Öl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
Kategorie:
Suppen
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Frühling, Herbst, Winter
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Für die Cremige Suppe mit zweierlei Beeten zuerst die Beeten und Kartoffeln waschen und schälen. In grobe Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln, Schnittlauch schneiden.

Öl in zwei Töpfen erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gelbe
Bete und die Hälfte der Kartoffeln in einen Topf, Rote Bete mit den restlichen Kartoffeln in den anderen Topf geben, kurz anschwitzen.

Mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca 30 Min. leise kochen. Suppen pürieren und durch ein feines Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenzeste würzen.

Anrichten

Beide Suppen gleichzeitig in einem Teller anrichten, mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Rote Bete-Apfel-Salat mit Feta

Kochzeit (in Minuten):
15
Zutaten:
  • 2 Rote Beete
  • 1 Apfel (säuerlich)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 g Feta
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 0.5 Zitrone (Zeste von einer Bio-Zitrone)
  • 0.5 TL Fenchelsaat
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Rote Beten waschen und in Salzwasser aufkochen, 15 bis 20 Minuten köcheln
lassen, abgießen und etwas auskühlen lassen, dann schälen und würfeln.
Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Zitronenschale fein abreiben.
Apfel schälen, entkernen und würfeln. Feta zerbröseln und mit der Zitronenzeste
mischen.

Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren, und mit der Bete,
dem Apfel und den Lauchzwiebeln vermengen.

Feta über den Salat geben: guten Appetit.

Alle Rezepte sind als Richtwert gedacht und möchten gerne auch verändert und
weiterentwickelt werden.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

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