Lokkalekka, pflanzenbasiertes Metzgerhandwerk aus Leipzig

16.02.2022 - Was passiert eigentlich, wenn die Slow Food Youth Akademie vorbei ist? Genau – es geht weiter! Evelyn Medawar und Malin Gütschow, Teilnehmerinnen des Jahrgangs 2021 haben ihre Ideen in die Tat umgesetzt und einen ersten Workshop in Leipzig ins Leben gerufen.

Workshop (c) lokkalekka.jpgWie passen Metzgerhandwerk und zwei Veganerinnen zusammen? Garnicht könnte man meinen. Doch Evelyn Medawar und Malin Gütschow von Slow Food Youth können sich trotz ihrer veganen Ernährungsweise für Fleischwölfe und Wursthüllen begeistern. Grund dafür ist nicht zuletzt die Slow Food Youth Akademie, an der Evelyn und Malin 2021 teilgenommen haben, und die die beiden unter anderem in einen Schlachtcontainer für schweinefreundliche Weideschlachtung führte. Mit ihrem Unternehmen lokkalekka (in Gründung) möchten sie Elemente traditioneller Fleischverarbeitung aufgreifen – und sie in die Arbeit mit pflanzlichen Zutaten übertragen. Denn Fleischprodukte wie zum Beispiel Würstchen haben viele positive Aspekte: sie sind Symbol regionaler Esskultur, sind praktische Sättigung zwischendurch, sind wichtigste Zutat vieler sommerlicher Grillpartys.

Workshop (c) lokkalekka (3).jpgEvelyn und Malin sind überzeugt – die Handwerkskunst und Rezeptvielfalt aus der traditionellen Fleischverarbeitung, müssen und sollten auch bei einem Wandel zu überwiegend pflanzlicher Ernährung nicht verloren gehn. Die Wertschätzung für das Lebensmittelhandwerk und für pflanzliche Proteinquellen wollen Evelyn und Malin mit lokkalekka durch Workshops und durch eigene Produkte vermitteln. In einem ersten Pilot-Workshop am 05.02.2022 in Leipzig drehte sich alles um die Wurstherstellung. Wie viele Sorten Wurst gibt es? Welche positiven Erinnerungen assoziieren die Teilnehmenden mit Wurst? Woraus ist eigentlich eine vegane Wursthülle? Nach einem kurzen theoretischen Input, stellte die Gruppe vegane Weißwürste und Thüringer Bratwürste aus Seiten her, die anschließend gemeinsam verköstigt wurden. Was den Gründerinnen besonders wichtig war: Das Workshop-Konzept vereinte den Ansatz, gemeinsam zu Lernen, Auszuprobieren und zu Genießen.

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Der Würstchen-Workshop in Leipzig stellt wahrscheinlich nur den Anfang dar, weitere Workshops zu verschiedenen Themen sind geplant. Mindestens einmal monatlich in Leipzig und auf Anfrage auch bei euch zu Hause, als Team-Event oder in anderen Slow-Food-Convivien.

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Kontakt: lokkalekka@posteo.de

Instagram: @lokkalekka

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