Presse-Newsletter_080508

Pressemitteilung

08. Mai  2008

Biodiversität und Ernährung: Slow Food auf der Bonner UN-Konferenz

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Bonn – Slow Food Deutschland wird die am 19. Mai beginnende UN-Konferenz zum Schutz der biologischen Vielfalt in Bonn nutzen, um  das Augenmerk darauf lenken, dass der Verlust von Artenvielfalt erhebliche Auswirkungen auf das Nahrungsangebot in der Welt hat.

Bereits an der Vorkonferenz von Planet Diversity am 12. Mai wird sich Slow Food beteiligen. Auf dem Internationalen Fest der Vielfalt in der Bonner Rheinaue ist Slow Food mit einem Stand vertreten. Auf der Kundgebung am gleichen Tage wird auch die Vizepräsidentin von Slow Food International, Vandana Shiva sprechen.

Am 20. Mai wird Slow Food Deutschland im Kongresszentrum im Hotel Maritim das Mittagessen ausrichten. Für einen symbolischen Preis von einem Euro wird den Delegierten und Journalisten ein Gericht aus Produkten der "Arche des Geschmacks" angeboten, in die Slow Food Nutztiere und Nutzpflanzen aufnimmt, die vom Aussterben bedroht sind. Gemeinsam werden Sterne- und Klinikköche aus Baden-Württemberg Alblinsen mit Dinkel-Spätzle und Würstchen vom Hohenloher Rind zubereiten. Dazu wird der Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Otto Geisel, in einem Grußwort die Bedeutung der Biodiversität für eine gesunde und gesicherte Ernährung heraus stellen.

Auch auf der "Expo der Vielfalt" vom 26. bis 30. Mai informiert Slow Food täglich über die Biodiversitäts-Strategie. Bei dieser Gelegenheit soll auch ein neuer Passagier der "Arche des Gechmacks" vorgestellt werden: Der Maiwirsing „Bonner Advent“  aus dem Rheinland.

Betreut wird die Slow-Food-Präsenz von den Convivien (örtliche und regionale Tafelrunden) Bonn, Köln und Bergisches Land.

Slow Food Deutschland e.V.
Pressekontakt:
Ulrich Rosenbaum
Fon 030 28884950

EMail: presse@slowfood.de

Slow Food

- ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
- fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
- bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
- ist eine Non-Profit-Organisation
- hat in über 100 Ländern rund 90.000 Mitglieder, davon 8.000 in Deutschland.

Im Internet unter http://www.slowfood.de

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