Presse-Newsletter_150508

Pressemitteilung

15.  Mai  2008

Pressetermin von Slow Food zur UN-Biodiversitätskonferenz

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Einladung an die Presse

 

Bonn – Slow Food Deutschland nimmt die UN-Naturschutzkonferenz zum Anlass, um darauf aufmerksam zu machen, dass mit dem Artensterben auch ein Verlust an Ernährungsvielfalt verbunden ist. Die Slow-Food-Stiftung für Biodiversität in Florenz kümmert sich seit mehreren Jahren um die Rettung von Nutzpflanzen und Nutztieren. Auch in Deutschland hat die gemeinnützige Vereinigung Slow Food bereits mehrere Passagiere in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen und verfolgt damit das Ziel, nicht nur die Arten zu erhalten sondern ihnen auch einen Markt zu verschaffen, damit die Verbraucher weiter nach diesen Produkten nachfragen.


Aus diesem Grund wird Slow Food Deutschland im

 

Tagungszentrum Hotel Maritim in Bonn
am 20. Mai von 13 bis 15 Uhr

 


für einen symbolischen Preis von einem Euro allen Delegierten, Beobachtern und Journalisten ein Gericht anbieten, das ausschließlich aus traditionellen, vom Aussterben bedrohten Komponenten zubereitet ist:
Alblinsen mit Dinkelspätzle und Rindswürsten vom Hohenloher Rind
Die Alblinse war im 19. Jahrhundert eines der Hauptnahrungsmittel im Südwesten Deutschlands. Auch der Dinkel spielte auf der Alb eine große Rolle. Das „Boeuf de Hohenlohe“ war einst eine der am meisten geschätzten Rinderrassen Europas. Alle drei wären ohne das Engagement von Menschen, die der Slow-Food-Idee verbunden sind, heute verschwunden.
Zubereitet für das Biodiversitäts-Mahl von Köchen des Diabetes Zentrums sowie des Psychotherapeutischen Zentrums Bad Mergentheim und dem Zentrum der Jeunesses Musciales in Weikersheim. Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall sorgt für die Zutaten.
Während des Essens wird Otto Geisel, der Vorsitzende von Slow Food Deutschland, auf die Bedeutung der „Biodiversität auf dem Teller“ für die Ernährung der Zukunft hinweisen.
Ein weiterer Hinweis: Vom 26. bis 30. Mai wird Slow Food Deutschland auch auf der „Plaza der Vielfalt“ sein Projekt „Arche des Geschmacks“ vorstellen.

 

Hintergrundinformationen über das Menü und die beteiligten Küchen: http://www.slowfood.de/w/files/pdf_neu/menu_20_05.pdf

Slow Food Deutschland e.V.
Pressekontakt:
Ulrich Rosenbaum
Fon 030 28884950

EMail: presse@slowfood.de

Slow Food

- ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
- fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
- bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
- ist eine Non-Profit-Organisation
- hat in über 100 Ländern rund 90.000 Mitglieder, davon 8.000 in Deutschland.

Im Internet unter http://www.slowfood.de

Hinweis: Sie hatten der Eintragung in die Slow-Food-Mailingliste zugestimmt. Wenn Sie sich wieder austragen möchten, benutzen Sie bitte diesen Link.

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