Convivien und lokal

Zurück zur Übersicht

2014

25.05.2014 - Abendzeitung | Slow Food: Genuß mit Verstand | (Kurzbeitrag zur Vortragsveranstaltung "Genießen mit Verstand" bei der Schweisfurth-Stiftung in München) | Weiter

16.05.2014 - noz.de (Neue Osnabrücker Zeitung) | Bramsche: Werbung für Genuss mit Verantwortung | (Interview mit Edgar Klinger, Leiter des Conviviums Osnabrück zur Aktion „Leben und Weben“) | Weiter

14.05.2014 - abendblatt.de (Hamburger Abendblatt) | Nordseeluft und Kümmel – alles drin in diesem Käse | (Slow Food Hamburg zeichnet Milchschafhof Brünjes und Domäne Fredeburg mit dem norddeutschen Käsepreis aus) | Weiter

06.05.2014 - nordbayern.de | "Tag des Brotes" als Anstoß für mehr bewusste Ernährung | (Slow Food Altmühlfranken äußert sich zur Bedeutung der traditionellen Bäckereien in der Region) | Weiter

05.05.2014 - BR.de (Bayerischer Rundfunk) | Slow-Food Altmühlfranken: Initiative für Brotvielfalt statt Aufback-Shops | (kurzer Beitrag zum Brotvielfalt vom Slow Food Altmühlfranken) | Weiter

21.04.2014 - weser-kurier.de | Gasthaus zur Wörpe setzt auf Slow Food | (Slow Food Genussführer Deutschland 2014: Unter dem Schlagwort Slow Food versuchen Küchenchefs, regionale Produkte, heimische Traditionen und moderne Einflüsse unter einen Hut zu bekommen.) | Weiter

21.04.2014 - swp.de (Südwest Presse) | Ehemaliger Slow Food-Vorsitzender macht internen Konflikt öffentlich | (Bericht über den Konflikt um das Convivium Schwäbische Donau) | Weiter

07.04.2014 - stuttgarter-zeitung.de | Ulm: Slow Food bekommt es gebacken | (Slow Food "Schwäbisch Donau" organisiert einen Thementag unter dem Titel "Was gehört (nicht) ins Brot") | Weiter

27.03.2014 merkur-online.de | Der Semmelretter von Perlach: Wie ein Bäckermeister die Tradition rettet | (ausführlicher Artikel zum Arche-Passagier "Münchner Brottzeitsemmeln" und einem der weniger Hersteller - Georg Brücklmaier) | Weiter

20.03.2014 - mittelbayerische.de (Mittelbayerische Zeitung) | Slow Food steht für nachhaltigen Genuss | (Beitrag zur Slow-Food-Bewegung in Regensburg) | Weiter

20.03.2014 - weser-kurier.de | Slow Food sucht noch Freiwillige für den Scheerkohl-Tag | (Kurzbeitrag zum 10. Scheerkohltag in Bremen) | Weiter

18.03.2014 - food-monitor.de | Start der Volksinitiative „Stoppt Massentierhaltung“ in Brandenburg | ("Slow Food Berlin setzt sich für eine zukunftsfähige Agrar- und Ernährungspolitik in der Region Berlin-Brandenburg ein.") | Weiter

18.03.2014 - nordbayern.de | Arche des guten Geschmacks: Eine-Welt-Laden informierte über die internationale Slow-Food-Bewegung | (Bericht zu Veranstaltung: "Sie kämpfen für den Genuss: Was die Anhänger der Slow-Food-Bewegung antreibt...") | Weiter

10.03.2014 - Westfalen-Blatt | Culinarium lockt Besucher an | (Beitrag zu der Westfälisch-Kulinarischen Museums-
und Erlebnismeile und der dort stattgefundenen Convivienleitertagung)

04.03.2014 - infranken.de | Geschmack erleben | (Kurzbeitrag zu den Geschmackserlebnissen in Iphofen) | Weiter

24.02.2014 - food-monitor.de | Berliner Naschmarkt im Frühling – Süßer Genuss mit gutem Gewissen | (Ankündigung der Veranstaltung "Berliner Naschmarkt") | Weiter

14.02.2014 - Die Bunte | Slow Wine: Degustation Italienischer Weine in München | (Ankündigung einer Slow-Wine-Verkostung) | Weiter

13.02.2014 - a.tv | Slowfood gegen Schnellimbiss: Entschleunigung soll in der Küche für mehr Genuss sorgen | (Beitrag zum Slow Food, Interview mit Herbert Richter - Leiter des Conviviums Allgäu) | Weiter

13.02.2014 - Augsburger Allgemeine | Mit dem Neuwirt durchs Jahr: Immer wieder neu genießen | (Artikel über den Neuburger Gasthof Neuwirt - Unterstützer von Slow Food) | Weiter

10.02.2014 - food-monitor.de | Erfolgreicher Markt mit handwerklichen Wurstwaren und Bier in Berlin | (Bericht zur Berliner Veranstaltung "Wurst & Bier – handgemacht!") | Weiter

06.02.2014 - Hamburger Abendblatt | Über Geschmack lässt sich streiten | ("Die Hamburger Tafelrunde von Slow Food lädt zum gemeinsamen Essen und Klönen") | (Seite 12)

06.02.2014 - Berliner Morgenpost | Food-Trucks bieten den Berlinale-Besuchern Essen auf Rädern | (Beitrag zum Projekt "Kulinarisches Kino" während der Berlinale) | Weiter

eine gekürzte Version von diesem Artikel erschien auch in der Welt | "Food-Trucks" sorgen für Kulinarisches:
Vegetarisches und Fleisch bei Berlinale | Weiter

02.02.2014 - Gourmetwelten - Das Genussportal | Kulinarisches Kino goes Kiez | (Beitrag zum Kulinarischen Kino der Berlinale, organisiert u.a. von Slow Food Berlin) | Weiter

30.01.2014 - lieblingsbier.de | UPDATE – Ein guter Mix: Wurst&Bier-Markt in der Markthalle IX in Berlin | (Ankündigung der von Slow Food Berlin unterstützten Veranstaltung „Wurst&Bier- handgemacht!“) | Weiter

30.01.2014 - Promobil | Slowfood Sauerland: 14. Internationaler Sauerländer Käsemarkt | ("Gaumenfreuden für Gourmets: Zwei Wochen vor Ostern, am 5. und 6. April ist in Hüsten der Sauerländer Käsemarkt.") | Weiter

23.01.2014 - Deutschland Today | Etwas Echtes auf den Teller | (Kurzbeitrag zur Slow-Food-Bewegung in der Solling-Vogler-Region) | Weiter

20.01.2014 - BR | UNKRAUT: Besser essen: Vom wahren Wert der Lebensmittel | (Beitrag über die "Genussgemeinschaft Städter und Bauern" von Slow Food München) | Weiter

14.01.2014 - eco-world.de | Zweite Slow Wine Degustation in Deutschland mit 180 Weinen von 60 Winzern | (Ankündigung der Slow-Wine-Verkostung in München und Vorstellung des Slow-Wine-Führers) | Weiter

14.01.2014 - Die Oberbadische | Nächtliche Schnitzeljagd im Museum | (Bericht über das Projekt "Paradies Gärten“, das von Slow Food Lörrach unterstützt wird) | Weiter

14.01.2014 - Badische Zeitung | Eine Nacht in paradiesischen Gärten | (Bericht über das Projekt "Paradies Gärten“, das von Slow Food Lörrach unterstützt wird) | Weiter

10.01.2014 - kreiszeitung.de | Delikatessen vor der Haustür: „Auf einen Espresso“ mit Slow-Food-Vertreter und Biogärtner Gernot Riedl | (Kurze Darstellung des Slow Food und Interview mit Gernot Riedl - Leiter des Conviviums Bremen) | Weiter

10.01.2014 - food-monitor.de | Street Food Brandenburg – think global, eat local | (Ankündigung vom Street-Food-Event vor der Berliner Demo "Wir haben Agrarindustrie satt! Gutes Essen. Gute Landwirtschaft. Für Alle!") | Weiter

2013

30.12.2014 StadtZeitung.de | Fast Food? - Slow Food! | (Beitrag zu Slow Food und dem lokalen Convivium in Augsburg) | Weiter

16.12.2013 - focus.de | Kulinarisches und Kino: Food Trucks bei Berlinale | (Kurzbeitrag zum Kulinarischen Kino, einem Projekt von Convivium Berlin) | Weiter

12.2013 - Blick aktuell Andernach | Ein internationales Fest zu Ehren des lokalen Essens | (Bericht zum Terra-Madre-Tag beim Convivium Rhein-Mosel) | (S. 17)

19.10.2013 - verlagshaus-jaumann.de (Die Oberbadische) | Lörrach Schneckengang beim Gretherhof | (am 18.10.2013 lädt  das Convivium Lörrach zum „Schneckengang“ mit Besuch im Hofladen und der Schnapsbrennerei Grether in Maulburg ein) | Weiter

19.10.2013 - derwesten.de (WAZ) | Für die regionale Kultur des Essens und Trinkens | (Beitrag über das Convivium Sauerland und seine Initiativen) | Weiter

25.09.2013 - augsburger-allgemeine.de (Augsburger Allgemeine)| Lecker, gesund und aus der Region| (unter dem Motto „Ulm isst gut“ veranstalten das Covivium Ulm und das Convivium Schwäbische Donau den Aktionstag  „Teller statt Tonne“ gegen Lebensmittelverschwendung) | Weiter

25.09.2013 food-monitor.de(food-monitor) | Cheese Berlin 2013: Alles, was man aus Milch machen kann | (Das Slow-Food-Convivium Berlin organisiert die Veranstaltung „Cheese Berlin 2013“ mit, die am 03.11.2013 in der Kreuzberger Markthalle Neuen stattfindet)Weiter

23.09.2013 - Nordwest-Zeitung | kulinarische Schätze aus dem Nordwesten | (Beitrag über die Veranstaltung "Genuss im Nordwesten" am 22.09.2013, die von unseren Convivien Bremen, Oldenburg, Osnabrück und Ostfrieseland organisiert wurde) | (Seite 24)

Folgende Artikeln wurden ebenfalls der Veranstaltung "Genuss im Nordwesten" gewidmet:

21.09.2013 Nordwest-Zeitung | Regionaler Markt der Leckereien | (Seite 7)

20.09.2013 Nordwest-Zeitung | In der Natur bedienen und genießen | (Seite 13)

15.09.2013 Hunte Report | Im Grünen entschleunigen | (Seite 3)

21.09.2013 – ovb-online.de (Oberbayerisches Volksblatt) Slowfood auf dem Zwetschgenfest | (Mitglieder, Freunde und Interessenten von Slow Food sind bei "Bayerischen Spezialitäten" rund um die Zwetschge anwesend) Weiter

20.09.2013 – verlagshaus-jaumann.de (Die Oberbadische) Wildvariationen um die Gamsbei Slow Food | (Kurzbeitrag über den nächsten "Schneckentisch" des Conviviums Lörrach, der am 27. September im Gasthaus "Lawine" in Todtnau-Fahl stattfindet) Weiter

14.09.2013 Hertener Allgmeine | Slow Food kommt in Herten an | (Beitrag über die geplante Gründung eines Conviviums in der Gegend von Herten) | (S.6)

02.09.2013 - 02elf.net (02elf Abendblatt) | Genusstafel Brot auf dem Stuttgarter Schlossplatz | (Am 7. September 2013 findet die Genusstafel Brot in Stuttgart statt, eine Infoveranstaltung rund um das Lebensmittel Brot, die von Slow Food Deutschland mitorganisiert wird) Weiter

26.08.2013 - ovb-online.de (Oberbayerisches Volksblatt) Neue Sprecherin für Chiemgau | (Das Convivium Rosenheimer Land hat eine neue Conviviumsleitung) | Weiter  

06.08.2013 - fnp.de (Frankfurter Neue Presse) Er liebt gutes Essen | (Artikel über die geplante Gründung des Conviviums Limburg| Weiter  

08.2013 - OHA Zeitung aus dem Pfaffenwinkel |  "Slow Food" startet durch | (unseres Convivum Weilheim-Pfaffenwinkel hat am 20.07 auf dem Kirchplatz in Weilheim einen Informations- und Kochtag veranstaltet)  |  (Seite 1-2)

07.06.2013 - maerkischeallgemeine.de (märkische Allgemeine) | Brandenburger Landpartie lockt mit Natur, Urtümlichkeit und gutem Essen | (Am 9. Juni haben märkische Slow-Food-Aktivisten eine Kochaktion auf einem Biohof bei Rietz-Neudorf veranstaltet| Weiter  

05.06.2013 - volksfreund.de | Slow Food in Lateinschule | (Ulrike Böcking vom Convivium Mosel-Hunsrück-Eifel hat ein Slow-Food-Abendessen in der Alten Lateinschule in Traben-Trarbach veranstaltet| Weiter  

30.05.2013 - hamburg-magazin.de | Käsemarkt im Freilichtmuseum am Kiekeberg | (Das Slow-Food-Convivium Hamburg organisiert den Käsemarkt im Freilichtmuseum am Kiekeberg, der am 2. Juni 2013 stattfindet| Weiter 

21.05.2013 bunte.de Sonderausstellung in Koblenz| (Beitrag zu der Sonderausstellung „GenussKultur – Essen in und aus Rheinland-Pfalz“, die in Kooperation mit Slow Food Deutschland e. V. entstanden ist)| Weiter  

18.05.2013 - suedkurier.de (Südkurier) Würziges Finale des WortMenue | (Beitrag über das literarisch-kulinarische Festival "WortMenue", das vom Convivum Bodensee untersützt wird| Weiter  

14.05.2013 nordsee-zeitung.de (Nordsee-Zeitung)| Frisch vom Feld in den Topf | (Artikel über Slow Food, seine Geschichte, seine  Philosophie und  seine Initiativen bzw. Veranstaltungen im Raum Bremen) |  Weiter  

09.04.2013suedkurier.de (Südkurier) | Slow Food-Gruppe wählt Vorstand (am 12. April findet die Leitungswahl des Conviviums Bodensee ) Weiter

06.04.2013 - rhein-zeitung.de (Rhein-Zeitung) | Slow-Food-Messe: Rheinland-Pfalz isst gern langsam(Interview mit Ulrike Höfken, Ernährungsministerin des Landes Rheinland-Pfalz, über die Arbeit und die Initativen der Convivien des Landes) | Weiter

05.02.2013 - mainpost.de (Main Post) | Größte "Slow-Food"-Gruppe Deutschlands | (Mit aktuell 833 Mitgliedern stellt Hohenlohe-Tauber-Main-Franken das größte Slow-Food-Convivum Deutschlands) | Weiter

27.01.2013 - rundschau-online.de (Kölnische Rundschau) Slow Food testet Mutzenmandeln (Am Samstag, den 21. Januar, hat unseres Convivium in Köln einen großen Mutzenmandeln-Test veranstaltet)Weiter

2012

18.12.2012 - mittelbayerische.de (Mittelbayerische) | EBW kocht – mit Slow Food als Partner(Ab März 2013 fängt „Einfach kochen“ an, ein Kochprojekt vom Convivium Slow Food Regensburg in Partnerschaft mit dem Evangelische BildungswerkWeiter

05.12.2012 - swp.de (Südwest Presse)  Bei Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken geht es um die Bratwurst (Bericht über den Bratwurst -Wettbewerb vom Convivium Mainfranken Hohenlohe) Weiter

25.10.2012 - wiesbadener-tagblatt.de (Wiesbadener Tagblatt)  Vom Hochbeet frisch in die Mensa (Leuschner-Schule in Kostheim startet ein Schulgartenprojekt mit Slow Food) Weiter

25.10.2012 -  morgenweb.de (morgenweb.de) Genuss im Zeichen der Schnecke | (Gisela Schicke ist die neue Leiterin des Conviviums Rhein Neckar) Weiter

20.09.2012 - badische-zeitung.de (Badische Zeitung) | Regional und hochwertig (Unser Convivium Lörrach mit inzwischen 128 Mitgliedern wirbt für Qualität in der Küche) Weiter20.09.2012 - badische-zeitung.de (Badische Zeitung) | Wie das Dreiland schmeckt – Slow Food tischt auf (Zur Eröffnung der Ausstellung "Zu Tisch!" im Dreiländermuseum stellt das  Convivium Lörrach sich mit Markt und Weinprobe im Museum vor) Weiter

18.09.2012 - stuttgarter-zeitung.de (Stuttgarter Zeitung) Sonntagsbraten statt Schnellimbiss (Artikel über Slow Food und die Initiativen des Conviviums Stuttgart) Weiter

04.09.2012 - hamburg-magazin.deSafran und Vanille – Hanseatisches Menü im Vlet (Das Convivium Hamburg lädt am 20.09.2012 zu der besonderen Verkostung von Safran und Vanille ein) Weiter

03.09.2012 - maerkischeallgemeine.de (Märkische Allgemeine)| Drittes Familienumweltfest im Volkspark (Das Convivium Potsdam zu Gast bei dem dritten Familien-Umweltfest im Volkspark PotsdamWeiter

30.07.2012 - oz-online.de (Ostfriesen-Zeitung) Kinder schnippeln Gemüse für Genussmarkt-Suppe (Unser Convivium Ostfriesland hat zusammen mit dem Landwirtschaftsmuseum in Campen den 2. erfolgreichenGenussmarkt veranstaltet) Weiter

29.07.2012 - derwesten.de (WAZ - Der Westen) Die rühren da was an (Elfriede Motz und Angelika Küpperbusch wollen einSlow Food Convivium in Moers gründen) Weiter

26.07.2012 - morgenpost.de (Berliner Morgenpost) | Stadthonigfest | (Zusammen mit unserem Convivium Berlin und vielen Imkern gab es am 28. Juli Verkostungen sowie Informationen zur Bienenhaltung in Berlin) Weiter

15.07.2012 - Kölner Hochschulradio | (Interview mit Anne Fuentes, CV Köln) Weiter

14.07.2012 - Rheinhessenaktuell|  Convivium Rheinhessen gegründet | (Interview mit Frau Uhlig über die Gründung des Conviviums Rheinhessen) | (Seite. 8)

13.07.2012 - Marktkorb |  Im Zeichen der Schnecke | (Ausführlicher Beitrag über das Campus Convivium Fulda, das erste studentische Convivium an einer deutschen Hochschule)

27.06.2012 - derwesten.de (WAZ - Der Westen) Slow Food Dortmund bietet Essen ohne Nachgeschmack (Beitrag über das Convivium Dortmund und seine Initiativen) Weiter

21.06.2012 - augsburger-allgemeine.de (Augsburger Allgemeine) | Am besten schmeckt’s doch aus der Heimat | (Über die Neugründung des Conviviums Schwäbischen Donau) Weiter

18.06.2012 - suedkurier.de (Südkurier)  | 3000 Christen besuchen Bodensee-Kirchentag | (Das Convivium Bodensee beim 15. Internationale Ökumenische Bodensee-KirchentagWeiter

11.06.2012 - badische-zeitung.de (Badische Zeitung)Slow Food Freiburg: "Regional kaufen ist ein Anfang"| (Mats Johansson, Leiter des Conviums Freiburg, über die Philosophie, die Veranstaltungen und die Projekte von Slow Food)Weiter

31.05.2012 - abendblatt.de (Hamburger Abendblatt)  | Alles Käse!| (Neu auf dem regionalen Käsemarkt am Kiekeberg: der Slow Market mit nach Slow Food-Qualitätsrichtlinien geprüften Herstellern.) Weiter

25.05.2012 - badische-zeitung.de (Badische Zeitung)  | Landfrauen lassen ihre Stimmen erklingen (Ursula Hudson bei der Podiumsdiskussion "Dem Leben auf der Spur – Agrikultur" in Mannheim) Weiter

23.05.2012 - badische-zeitung.de (Badische Zeitung)  | Aus der Vielfalt im Kochtopf wird ein Rezeptbuch (Das Convivium Lörrach plant zusammen mit der Stadtbibliothek ein Kochbuch ) Weiter 

20.05.2012 - stimme.de | Genießermarkt lockt mit Köstlichkeiten | (Zwei Slow Food Verfechter, Hanspeter Hagen und Walter Kress, haben das Genießermarkt im Heilbronner botanischen Obstgarten organisiert)Weiter

08.05.2012 - allgemeine-zeitung.de (Allgemeine Zeitung)  | Zeit nehmen für Genuss | (Sieglinde Uhlig über die Slow-Food-Bewegung  und die Gründung des Conviviums Rheinhessen) Weiter

24.04.2012 - wormser-zeitung.de (Wormser Zeitung )  | In Mölsheim trifft Riesling auf Slow Food | (Slow Food veranstaltet das Mölsheimer Weinforum) Weiter

19.04.2012 - suedkurier.de (Südkurier)  | Genuss soll nachhaltig sein | (Hubert Hohler, Leiter des Conviums Bodensee, über gesunde Ernährung und Fastenkuren) Weiter

17.04.2012 - nwzonline.de (NWZ online)  | „Slow Food“ mit neuem Programm | (Viele neue interessante Termine von den Convivien Oldenburg, Bremen und OsnabrückWeiter

05.04.2012 - frankenpost.de (Frankenpost) Die Vielfalt genießen (Von 27. bis 29. April findet in Helmbrechts und Münchberg „Slow Bier“ statt, die kulinarische Messe rund ums Bier) | Weiter

02.04.2012  swp.de (Südwest Presse)  Perfekte Leberwurst gekürt (Bericht über den ersten Leberwurst-Wettbewerb vom Convivium Mainfranken Hohenlohe) | Weiter

11.03.2012 - ln-online.de (Lübecker Nachrichten) Trenthorster Testessen: Sechs Schweinerassen auf dem Teller (Das Convivium Lübeck beim Trenthorster Testessen) Weiter

05.03.2012 - br.de (Bayrisches Fernsehen) |Bayerns edelste Biere (Udo Hessler vom Convivium Mainfranken Hohenlohe über die bayerische Braukunst) | Weiter

04.03.2012 - mainpost.de (Main Post) Mainfranken ist bei Slow Food die Nummer eins (Mit aktuell 777 Mitgliedern stellt Mainfranken/Hohenlohe das größte Slow-Food-Convivum Deutschlands) | Weiter

Dieser Artikel erschien ebenfalls auf swp.de (Südwest Presse), 01.03.2012 | Weiter

01.03.2012 - derwesten.de (WAZ - Der Westen) Genießer testen Riesling (Das Convivium Mittleres Ruhrgebiet veranstaltet eine Riesling-Verkostung) Weiter

01.02.2012 - s-o-z.de (Saarländische Online-Zeitung) | Umweltorganisationen fordern rasche Planung für dauerhafte Erhaltung des Bonner Nutzpflanzenlehrgartens (Slow Food Deutschland ist unter denOrganisationen, die die dauerhafte Erhaltung des Bonner Nutzpflanzenlehrgartens fördern)  | Weiter

27.01.2012 - gea.de (Reutlinger General-Anzeiger)  | Nicht über jede Erbse diskutieren |(Ein Gespräch mit dem neuen Convivienleiter von Tübingen) | Weiter

24.01.2012 - nwzonline.de (Nordwest-Zeitung)  | Eigenleistung stärkt das Bewusstsein für Speisen | (Über den Slow Food Kinder-Koch-Club Oldenburg) | Weiter

17.01.2012 - mainpost.de (Main Post)  | Vielfalt der fränkischen Küche | (Am 10.-11.03. findet die Fränkische Feinschmeckermesse in Iphofen statt. Mit dabei: Slow Food Arche-Passagier Bamberger Hörnla.) | Weiter

2011

17.12.2011 - tagesspiegel.de (der Tagesspiegel) | Auf der Schokoladenseite | (Slow Food Berlin veranstaltet zum zweiten Mal in der Markthalle Neun einen Berliner Naschmarkt) | Weiter

Inhaltspezifische Aktionen