Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Unsere Mitglieder, Unterstützer, Spender und Förderer haben großes Vertrauen in uns und unsere Arbeit. Wir nehmen unsere Verantwortung ernst. Slow Food Deutschland e. V. hat sich zur Transparenz verpflichtet und der Initiative Transparente Zivilgesellschaft angeschlossen.

Im Folgenden geben wir u. a. Auskunft darüber, woher unsere finanziellen Mittel stammen und wofür sie verwendet werden, wer unsere Entscheidungsträger sind und welche Ziele Slow Food Deutschland verfolgt.

1. Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr unserer Organisation

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin

Slow Food Deutschland e. V. wurde 1992 gegründet.
Der Sitz der Geschäftsstelle ist Berlin.

2. Ziele und Satzung Slow Food Deutschland e. V.

Slow Food

  • ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
  • fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
  • bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
  • ist eine Non-Profit-Organisation.

Der Verein tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, betreibt Geschmacksbildung und bringt Erzeuger von handwerklich hergestellten Lebensmitteln auf Veranstaltungen und durch Initiativen mit Ko-Produzenten (Verbrauchern) zusammen. Dreimal am Tag, bei jeder Mahlzeit, treffen wir Entscheidungen mit weitreichenden Konsequenzen. Unser Essen ist untrennbar verknüpft mit Politik, Wirtschaft, Gesellschaft, Kultur, Wissen, Landwirtschaft, Gesundheit und Umwelt.

Daher sollen unsere Lebensmittel gut, sauber und fair sein.

Gut: wohlschmeckend, nahrhaft, frisch, gesundheitlich einwandfrei, die Sinne anregend und befriedigend.

Sauber: hergestellt, ohne die Ressourcen der Erde, die Ökosysteme oder die Umwelt zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Natur oder Tier zu verursachen.

Fair: die soziale Gerechtigkeit achtend, mit angemessener Bezahlung und fairen Bedingungen für alle — von der Herstellung über den Handel bis hin zum Verzehr.

Hier gelangen Sie zur aktuellen Satzung von Slow Food Deutschland e. V: Satzung.

3. Bescheid vom FA

Letzter Freistellungsbescheid des Finanzamtes für Körperschaften I, 14057 Berlin, für Slow Food Deutschland gUG. Freistellungsbescheid als PDF herunterladen

4. Name und Funktion der wesentlichen Entscheidungsträger

Amtierende Vorsitzende: Dr. Nina Wolff 
Schatzmeister: Dr. Rupert Ebner
Beisitzerin: Lea Leimann 
Beisitzer: Klaus Flesch
Mitglieder der Schiedskommission: Barbara Assheuer, Frank Buchholz, Udo Kauß, Michael Olma, Matthias Timm

5. Bericht über die Tätigkeiten unserer Organisation

Jahresbericht SFD 2019/20 anschauen und als PFD herunterladen

Tätigkeitsbericht SFD gUG 2019 als PDF herunterladen

6. Personalstruktur

Hauptberufliche Arbeitnehmer*innen: 15 auf 12 Stellen (e.V.) und 2 auf 0,7 Stellen (gUG)
Honorarkräfte: 2 
geringfügig Beschäftigte: 2 
Zivildienstleistende: 0
Süd-Nord-Freiwilligendienst: 0
Ökologische Bundesfreiwilligendienst: 0
ehrenamtliche Mitarbeiter: sehr viele

Stand: Januar 2021

7. Mittelherkunft

Slow Food Deutschland e. V. – Jahresabschluss 2019: Jahresabschluss SFD e. V. 2019 als PDF herunterladen 

Slow Food Deutschland gemeinnützige UG (haftungsbeschränkt) – Jahresabschluss 2019: Jahresabschluss SFD gUG 2019 als PDF herunterladen

Slow Food Deutschland gemeinnützige UG (haftungsbeschränkt) – Tätigkeitsbericht 2019:
Tätigkeitsbericht SFD gUG 2019 als PDF herunterladen

8. Mittelverwendung

Slow Food Deutschland e. V. – Jahresabschluss 2019: Jahresabschluss SFD e. V. 2019 als PDF herunterladen 

Slow Food Deutschland gemeinnützige UG (haftungsbeschränkt) – Jahresabschluss 2019: Jahresabschluss SFD gUG 2019 als PDF herunterladen

Slow Food Deutschland gemeinnützige UG (haftungsbeschränkt) – Tätigkeitsbericht 2019: 

Tätigkeitsbericht SFD gUG 2019 als PDF herunterladen

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

Slow Food Deutschland gUG (100-prozentige Tochtergesellschaft)

Zu Slow Food [Piazza XX Settembre, 5; 12042 Bra (Cuneo), Italien] besteht eine langjährige enge Zusammenarbeit, die jährlich durch eine Vereinbarung verlängert wird. Hauptbestandteil dieser Vereinbarung sind finanzielle Leistungen, die zum großen Teil eine Lizenzgebühr darstellen und zum anderen Ausdruck der Unterstützung der ideellen Themen sind.

10. Namen von natürlichen und/oder juristischen Personen, deren jährliche Zuwendungen (inklusive Beiträge, Leistungsentgelte, Gebühre, Projektmittel, Spenden etc.) jeweils mehr als zehn Prozent unserer gesamten Jahreseinnahmen ausmachen.

Nicht vorhanden.

Über die Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Die Initiative Transparente Zivilgesellschaft (ITZ) fördert ein Plus an Informationen, welches die Organisationen, die sich der ITZ angeschlossen haben, freiwillig anbieten und das über die gesetzlichen Veröffentlichungspflichten für gemeinnützige Organisationen in Deutschland hinausgeht. Hierfür liefert die ITZ einen Rahmen für grundlegende Transparenz in gemeinnützigen Organisationen.
 
Getragen wird die Initiative Transparente Zivilgesellschaft von einem Trägerkreis bestehend aus: Transparency Deutschland e. V., dem Bundesverband deutscher Stiftungen, dem Deutschen Zentralinstitut für soziale Fragen DZI, dem Deutschen Fundraising Verband, dem Deutschen Kulturrat, dem Deutschen Naturschutzring, dem Deutschen Spendenrat, dem Maecenata Institut für Philanthropie und Zivilgesellschaft und dem Verband Entwicklungspolitik Deutscher Nichtregierungsorganisationen Venro. (Quelle: www.transparente-zivilgesellschaft.de)

Mehr Informationen:

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www.transparente-zivilgesellschaft.de

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