News April 2022

Ihr habt die Neuigkeiten des April verpasst? Dann jetzt schnell hier nachlesen! Und am besten auch gleich den Newsletter abonnieren und nie wieder eine SFY Aktion verpassen!

Liebe Slow Food Youthies, liebe Freund*innen und Interessierte, der Frühling steht in voller Blüte und auch im Slow Food Youth Netzwerk tut sich einiges: Bei unserem diesjährigen Netzwerktreffen im Juni besteht nach einem langen Winter endlich die Mögli‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌

  
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Newsletter Slow Food Youth
April 2022
Liebe Slow Food Youthies,

liebe Freund*innen und Interessierte,

der Frühling steht in voller Blüte und auch im Slow Food Youth Netzwerk tut sich einiges: Bei unserem diesjährigen Netzwerktreffen im Juni besteht nach einem langen Winter endlich die Möglichkeit zu einem physischen Austausch.
Außerdem in diesem Newsletter: Werdet aktiv beim World Disco Soup Day oder schaut bei der Slow Food Messe in Stuttgart vorbei. Euch ist gerade eher nach Lesestoff und Podcasts? Dann schaut unbedingt in unsere Empfehlungen am Ende des Newsletters!
  
Viele Grüße,  

Die Youth Leitung: Caro, Doro, Henry, Janina und Nelia

Die Youth Koordination: Louise und Paul
 
Neuigkeiten aus dem Netzwerk

Carla Ulrich
Der Frühling ist da und wir freuen uns auf einen aktivistischen Sommer mit euch! Und mit dem Sommer kommt das nächste Slow Food Youth Deutschland Netzwerktreffen! Du freust dich auf Austausch, Vernetzung, Skillsharing und neue Gesichter, um Themen, die dich bewegen, mit anderen zu teilen? Du möchtest dich bundesweit vernetzen und hast Ideen für das Slow Food Youth Netzwerk? Die Aussicht auf lange Sommernächte und gut, sauber, faires Essen macht dich jetzt schon hungrig? 

Save the date: Netzwerktreffen 24.-26.6.2022



Du möchtet auf dem neuesten Stand dazu bleiben? Dann tragt euch unverbindlich über den Button unter dem Text ein und wir benachrichtigen euch, sobald es mehr Details gibt.

Wir suchen außerdem Unterstützung für die inhaltliche Planung des Wochenendes. Meldet euch gerne per Mail, wenn ihr Lust habt, ein wundervolles Wochenende für und mit tollen Menschen zu gestalten. 
Haltet mich auf dem Laufenden!
 
Die Veranstaltug wird ko-finanziert
von der Europäischen Union.
World Disco Soup Day
Am 30.04. ist es wieder soweit - der World Disco Soup Day geht in die nächste Runde!

Dieses Jahr wird auch der ganze Monat April zum World Disco Soup Monat erklärt! Unter dem Motto #recipeforchange seid ihr eingeladen, Infos, Rezepte und Ideen zu einem wöchentlich wechselnden Schwerpunkt auf euren Social Media Kanälen zu posten. Über den Button findet ihr eine Guideline von SFYN Global mit Ideen und allen Infos, die ihr dafür braucht!

Am 30.04. könnt ihr mit euren lokalen SFY Freund*innen kleine (oder größere) Schnippeldiskos organisieren: Bei Euch zu Hause oder auch draußen.
Eine Anleitung dazu findet ihr auf Confluence.

Gebt uns gerne Bescheid, wenn ihr etwas organisiert, wir unterstützen euch gerne!
Zur Guideline
Zur Anleitung (Mitglieder)
 
Messe Markt des Guten Geschmacks in Stuttgart
 
Vom 21. bis zum 24. April findet die Slow Food Messe des Guten Geschmacks in Stuttgart statt!


Wer von euch ist dort und hat Lust, sich zu vernetzen? Wir sind da und freuen uns auf bekannte und neue Gesichter. 

Wir haben eine kleine Telegram-Gruppe zur besseren Vernetzung erstellt: 
Zur Gruppe
 
Aktionen, Mitmachmöglichkeiten, Webinare

Hof mit Zukunft - Aktivismus meets Landwirtschaft

Dir liegt eine klimagerechte und nachhaltige Zukunft am Herzen? Du setzt dich für die Ernährungswende und artgerechte Tierhaltung ein? Du willst ein nachhaltiges Wirtschaftssystem mit vielen Bauernhöfen, die Umwelt und unser Klima schützen?
Dann mach mit bei Hof mit Zukunft vom 09.-12. Juni!

Was ist Hof mit Zukunft genau?

Du verbringst ein Wochenende auf einem der teilnehmenden Bauernhöfe. Dort erhältst du Einblicke in die praktische Landwirtschaft, kannst dich mit den Bäuer*innen austauschen und ihr entwickelt gemeinsam Perspektiven für eine enkeltaugliche Landwirtschaft.

Du findest, das klingt gut? Dann bewirb dich schnell und erzähl es weiter!

Bewerbungsschluss ist der 8. Mai.

Weitere Infos und Bewerbung
 

Brot-Brücke Ukraine

Der Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine hat lebenswichtige Versorgungsstrukturen zerstört. In vielen Regionen des Landes fehlt es den Menschen an Lebensmitteln und viele hungern. "Die Lage für die Menschen in der Ukraine hat sich durch die erbitterten Kämpfe dramatisch zugespitzt", so Martin Frick, Direktor des Welternährungsprogramms (WFP) der Vereinten Nationen in Deutschland.
Damit das Grundnahrungsmittel Brot verlässlich die notleidenden und hungernden Menschen in der Ukraine erreicht, organisiert die gemeinnützige Gesellschaft Atelier Ernährungswende gUG zusammen mit dem Berufsverband Die Freien Bäcker e.V. eine schnelle, effiziente und anhaltende Versorgung der betroffenen Gebiete in der Ukraine mit Brot. Handwerkliche Bäckereien backen deshalb ab sofort in Sonderschichten Brot mit hohem Sättigungswert und langer Frischhaltung, das von zentralen Sammelpunkten in Deutschland in die Ukraine gefahren und dort verteilt wird.
Unter dem Titel BROT-BRÜCKE UKRAINE wird diese Lebensmittelhilfe in enger Abstimmung und in Kooperation mit der Koordinierungsstelle für Lebensmittelhilfen der Ernährungswirtschaft in die Ukraine des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland (BMEL) und dem Projekt Agritrade Ukraine organisiert.

Mehr Infos
 
 
Lesestoff und Podcasts
Guatemalas Palmöl-Boom, Eine Industrie frisst sich ins Land
Palmöl ist in vielen Lebensmitteln, aber auch anderen Produkten enthalten, die wir in Europa massenhaft konsumieren. Oft wissen wir zu wenig über Herkunft, Produktionsbedingungen und den Transport dieser Produkte.
So fordert der monokulturelle Anbau der so genannten Ölpalmen in Guatemala seinen Tribut von Land und Bevölkerung. Diese interaktive Geschichte zeigt eindrücklich die Folgen der Massenproduktion des Palmöls auf.

Im Rahmen der "Our Food. Our Future" Kampagne beleuchtet die CI-Romero die Probleme, die mit der Lebensmittelproduktion, aber vor allem globalen Lieferketten einhergehen – von Umweltzerstörungen bis Menschenrechtsverletzungen.
Zur interaktiven Reise
 
SFYN Podcast: Carlo Petrini: regenerating activism
In this episode we are interviewing Carlo Petrini, founder and president of Slow Food. He will share with us his experience as an activist. We will also discuss the evolution of youth activism, the concept of gastronomy and the importance of regenerating our food system. We will also get some insights on the current vision of the Slow Food movement.
more info
 
Tipp: Toxic Business – Online-Filmvorführung mit Gespräch
Internationale Chemiekonzerne wie Bayer und BASF verkaufen in Kenia giftige Agrarpestizide, die in Europa teilweise seit Langem verboten sind. Denn viele ihrer Wirkstoffe sind krebserregend und stellen eine große Gefahr für die Umwelt dar. In Ländern des globalen Südens wie Kenia werden die giftigen Chemikalien trotzdem oft ohne Kontrolle in den Regalen der Agrarshops verkauft. Die Konzerne begreifen den afrikanischen Kontinent als "Wachstumsmarkt" und viele Kleinbäuer*innen glauben an die Industrieversprechen einer besseren Ernte. Der Griff zur Giftspritze ist an der Tagesordnung.

Die Veranstaltung findet am 26.04.2022 um 19:00 Uhr statt. Nach der Vorführung des 2021 fertiggestellten, knapp 60-minütigen Films "Toxic Business" möchten wir mit der Regisseurin Katja Becker darüber ins Gespräch kommen, was der Film in Kenia bereits angestoßen hat und wie wir auch in Deutschland politischen Druck aufbauen können, damit der Export von in der EU verbotenen Pestiziden künftig untersagt wird.

Es handelt sich um eine Veranstaltung des INKOTA-Netzwerks in Kooperation mit der Brasilien Initiative Berlin, Brot für die Welt, der Coordination gegen BAYER-Gefahren, dem Dachverband Kritische Aktionärinnen und Aktionäre, den Freund*innen der brasilianischen Landlosenbewegung MST, dem Forschungs- und Dokumentationszentrum Chile-Lateinamerika, der Gesellschaft für bedrohte Völker, der Kooperation Brasilien, Misereor und dem Pestizid Aktions-Netzwerk.
Infos zum Film
Zur Anmeldung
 
"Klimagerechte Landwirtschaft - 
Ohne Agrarwende geht es nicht"
Das neue Südlink-Dossier "Klimagerechte Landwirtschaft - Ohne Agrarwende geht es nicht" enthält zwölf spannende Artikel über den Einfluss der Landwirtschaft auf das Klima, die Folgen der Grünen Revolution auf Mensch und Umwelt im globalen Süden und über vielversprechende Lösungsansätze, die zeigen, wie wir ökologisch und sozial gerecht gesunde und vielfältige Lebensmittel produzieren können.
Das Dossier kann im INKOTA Webshop bestellt werden. Außerdem sind folgende Artikel kostenfrei erhältlich:

 
Save the Date: kommende Termine
  • 26.04.2022: Toxic Business - Online Filmvorführung
  • 30.04.2022: World Disco Soup Day
  • 08.05.2022: Bewerbungsschluss Hof mit Zukunft
  • 24.-26.06.2022: SFY Netzwerktreffen
 
Essen verbindet: Folge unseren Kanälen!

 
 
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Slow Food Youth Deutschland
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10117 Berlin

Mail: youth@slowfood.de
Web: slowfood.de/youth
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