Leitungsteam von Slow Food Youth Deutschland
Slow Food Youth ist eine Graswurzelbewegung und lebt von all den Menschen, die das Netzwerk gestalten. Um die Vielzahl an Aktivitäten im Blick zu haben, abzustimmen, in den Verein zu tragen und bei Bedarf zu unterstützen, wird alljährlich eine Youth-Leitung gewählt. Neben den genannten Aufgaben repräsentiert das Leitungsteam die Slow Food Youth und ist Ansprechpartner für Interessierte.
Clara Bobbert
Nara Capdeville
Moritz Niebeling
Emma Nissen
Lovis Nolting
Kontakt: youthleitung@slowfood.de
Kontakt für sämtliche Anfragen: youth@slowfood.de
Die SFY-Leitung stellt sich vor:
Clara Bobbert

Denn angesichts des desaströsen Zustandes unseres Ernährungssystems ist mir oft zum Schreien zumute. Bei Slow Food auf Gleichgesinnte zu treffen, Mahlzeiten zu teilen und das gemeinsame Engagement, helfen mir dabei hoffnungsvoll zu bleiben. Zum einen liegt mir besonders am Herzen, jeder und jedem bewusst zu machen welchen direkten Einfluss der eigene Konsum hat. Zum anderen ist mir daran gelegen mehr Stimmen aus der Landwirtschaft einzubeziehen - damit wir gemeinsam an zukunftstauglichen Wertschöpfungsketten arbeiten.
Moritz Niebeling
Ich bin Moritz, 30, und wohne in Berlin. Ich bin bei Slow Food Youth aktiv, da ich es wichtig finde über die Folgen unsere Ernährung aufzuklären.
Ich habe Informatik und Psychologie studiert, aber Kochen und Essen waren schon immer Fixpunkte für mich. Ich liebe es andere zu bekochen, sammele Kochbücher und stehe oft in der Küche. Durch die Klimakrise habe ich in verschiedenen Organisationen nach einer Möglichkeit gesucht, politisch aktiv zu werden. Bei Slow Food Youth bin ich gelandet, weil hier aufgezeigt wurde, wie stark unsere Ernährung und die Klimakrise miteinander verbunden ist, aber auch dass es eine Vielzahl an Lösungsansätzen gibt, den kommenden Problemen entgegenzuwirken.
Mein Fokus liegt auf dem Outreach, ich möchte Menschen ermutigen, zu Handeln und selbst politisch aktiv zu werden. In der Leitung möchte ich helfen, dass unser Netzwerk wächst, wir mehr Menschen erreichen und zusammen mit anderen eine Zukunft bauen, die noch irgendwie funktionieren kann.
Emma Nissen
Ich bin Emma, 30 Jahre alt und lebe mit meiner Familie in Hamburg. Ernährung beschäftigt mich schon seit vielen Jahren – sie ist für mich weit mehr als reine Nahrungsaufnahme. Ernährung beeinflusst unsere Gesundheit, prägt unsere Kultur und hat enorme Auswirkungen auf Klima und Gerechtigkeit.
Ich liebe es, Ernährungsbildung lebendig, zugänglich und alltagsnah zu gestalten. Mein Ziel ist es, Wissen nicht nur zu vermitteln, sondern Begeisterung zu wecken – besonders bei Kindern, Jugendlichen und Familien.
In meiner Rolle bei Slow Food Youth möchte ich mich dafür einsetzen, das Netzwerk für Interessierte offener und leichter zugänglich zu machen. Gleichzeitig will ich das Thema Ernährungsbildung innerhalb des Netzwerks stärker voranbringen. Ich möchte Menschen zusammenbringen, die Lust haben, kreative Formate zu entwickeln, Position zu beziehen und gemeinsam eine gesunde, gerechte und klimafreundliche Ernährung erlebbar zu machen.
Lovis Nolting
Ich bin Lovis, 33 Jahre alt und ein großer Foodie. Meine Vorlieben sind kulinarische Erlebnisse und die Schaffung von Vereinbarkeit zwischen Landwirtschaft und Natur. Ich lebe seit 10 Jahren in Berlin, bin aber gebürtiger Schwabe. Ich will weiter versuchen, besser kochen und neue Küchen kennen zu lernen.
Für Slow Food brenne ich auch besonders durch das Erlebnis Slow Food Youth Akademie, die ich 2023 durchlaufen habe. Meine Stärken sind Netzwerken und Kommunikation. Ich arbeite in der Digitalisierung der Öffentlichen Verwaltung.
Koordination
Kontakt: youth@slowfood.de
___
Fotos: Carla Ulrich, Emma Nissen, Lovis Nolting