Neue Rezept-Rubrik: Dienstagsküche

11.08.2020 – Auch wenn wir noch so gerne kochen, bleibt nicht täglich die Zeit ausgiebig am Herd zu stehen. In der 'Dienstagsküche' zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Wir starten die neue Serie mit einem Sommergericht von Luka Lübke, das zwei gleichsam nahrhafte wie polarisierende Gemüse vereint: den Spinat und die Rote Bete.

Für 2 Personen - Kochzeit 20 Minuten

Bete&nudeln 2 (c) apokaluebke.jpeg

Zutaten

2 Zwiebeln in feinen Streifen
2 Knoblauchzehen in feine Scheibchen
1 TL Sesamsaat geröstet
2 – 3 rote Beten, gegart und geschält
150 g kleine Nudeln (z.B. Risoni, Makarna Kuskus oder Kritharaki)
½ Bund Blattpetersilie, grob gehackt
1 Bund Spinatblätter, Blätter grob gehackt, Stiele fein gehackt
2 EL Kapern
2 EL Rosinen
100 g Schafs-Ricotta
Saft und Abrieb einer Zitrone
Gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer

Kochen

Nudelwasser aufstellen und die Pasta al dente garen. In der Zwischenzeit eine große Pfanne aufstellen und darin Zwiebeln, Knoblauch, Rosinen und Spinatstiele in Olivenöl hell anbraten. Kapern und Nudeln zugeben, durchschwenken, kräftig salzen und pfeffern. Dann Spinat und Petersilie (kleine Menge zur Deko übriglassen) darin zusammenfallen lassen, Sesam darüberstreuen und auf lauwarm abkühlen lassen.
Die Beten grob schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Olivenöl marinieren.

Anrichten

Lauwarmen Nudel-Spinatsalat und marinierte Rote Bete auf die Teller geben und mit dem Ricotta und frischem Grün bestreuen.

Varianten, Ergänzungen und Alternativen

  • Sardinenfilets dazu 
  • Orangenfilets statt Rosinen (erst zum Ende zugeben)
  • Walnüsse statt Sesam
  • Minze und Koriandergrün dazu
  • Kirschtomaten statt Beten
  • Mit Schwarzkümmel bestreuen

@apokaluebke

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