Neues aus der Dienstagsküche: Joghurt-Himbeer-Walderdbeer-Eis am Stiel
01.07.2025 - Sommer, Sonne, h(EIS)? Was darf bei diesen Temperaturen auf keinen Fall fehlen? Richtig! Frisches und selbst gemachtes Eis. Caroline Corsten aus der Chef Alliance hat für euch ein leckeres Joghurt-Himbeer-Walderdbeereis kreiert, welches sich leicht zu Hause zaubern lässt. Damit lässt es sich in der Sonne gut aushalten. Viel Freude mit dem Rezept.
Das Rezept
Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
20
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
- 400 g Naturjoghurt (am besten Vollfett)
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Himbeeren
- 80 g Walderdbeeren
- 110 g Rohrohrzucker
Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Dessert
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Sommer
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:
Zubereitung
Joghurt-Himbeer-Walderdbeer-Eis am Stiel
(Die Zutaten sind für ca. 12–22 Eisförmchen, je nach Variante)
Ein wunderbar fruchtiges Eis für heiße Sommertage – cremig, frisch und ganz einfach selbst gemacht.
Zusätzlich benötigt:
- Sahnesiphon mit Stickstoffkapsel (Espuma-Gerät) Alternativ: Handmixer zum Aufschlagen der Sahne
- Eisförmchen mit Stiel
- Feines Sieb (zum Passieren der Früchte)
Zubereitung:
1. Fruchtpüree herstellen
- Himbeeren und Walderdbeeren gründlich waschen.
- In einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Das Püree durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen
2. Eismasse vorbereiten
- In einer großen Schüssel den Joghurt, Sahne mit dem Rohrohrzucker und Vanillezucker verrühren.
- Das Fruchtpüree unterrühren.
3. Mit Sahnesiphon zubereiten (Variante mit Espuma-Gerät)
- Die gesamte Masse in den Sahnesiphon füllen.
- Eine Stickstoffkapsel eindrehen, kräftig schütteln, damit sich alles gut vermischt.
- Die Masse direkt in die Eisförmchen spritzen
4. Ohne Sahnesiphon (Alternative Zubereitung)
- Die Sahne separat steif schlagen.
- Vorsichtig unter die Joghurt-Frucht-Mischung heben.
- Die Masse mit einem Löffel in die Eisförmchen füllen.
5. Gefrieren
- Die Eisförmchen mit den Stielen verschließen.
- Über Nacht (mindestens 4 Stunden) in das Gefrierfach stellen, bis das Eis komplett durchgefroren ist.
6. Servieren
- Zum Herauslösen die Förmchen kurz unter Wasser halten – das Eis lässt sich dann
leicht herausziehen.
Sofort genießen!
Varianten
Tipp:
Wer mag, kann ohne Espuma auch die Kernchen drinnen lassen.