Senf-Eier vom "Bruder-Ei" mit Gurkensalat
Dieses Rezept besteht aus 2 Teilen: dem Hauptrezept und Gurkensalat.
Das Hauptrezept
- 800 g neue Kartoffeln (gewaschen, geschrubbt; sind die Kartoffeln ungefähr gleich groß, so ist das besser für die Garzeit)
- 4 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 100 g Zwiebeln (in kleinen Würfeln)
- 80 g Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe (kalt)
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 TL Senf (grob, mittelscharf)
- 4 TL Senf (scharf, körnig)
- 8 Eier (Kl. M)
Zubereitung
Neue Kartoffeln waschen, in einen passenden Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen, je nach Vorliebe 5-10 Kümmelkerne dazu geben. Kochen lassen, ca. 18-20 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln). Abschütten und im Topf auf den Herd warmstellen.
Für die Mehlschwitze/Einbrenne die Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig aber ohne Farbe anschwitzen. Senf dazugeben und mitschwitzen lassen.
Mehl dazu geben und verrühren.
Den Weißwein dazu geben (Ablöschen), dabei gut mit einem Schneebesen rühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
Mit der Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Die Sahne dazugeben und aufkochen.
Nebenbei die Eier je nach Vorliebe kochen. Ideal sind 7-8 Minuten, nicht zu weich, nicht zu hart.
Die Eier abschrecken (in den Topf schauen) und pellen, warm zur Seite stellen.
In kaltem Wasser brauchen Sie die Eier nicht abschrecken, je nach Frische der Eier lassen Sie sich gut oder weniger gut pellen. Je frischer je schlechter.
Anrichten
Je 2 gekochte Eier in einen tiefen Teller geben, mit der Sauce übergießen und die Kartoffeln dazu geben. Den Gurkensalat in 4 Schälchen anrichten.
Varianten
Alternativ kann man, was regional typisch ist, die warme Senfsauce durch Frankfurter grüne Sauce ersetzen.
Der Gurkensalat kann (saisonal) durch Rote Bete Salat ersetzt werden.
Fachjargon
Bruder-Eier sind Eier von Höfen, auf denen auch die männlichen Küken grozgezogen werden. Glücklicherweise gibt es im Bio-Bereich allmählich mehr Bruder-Ei bzw. Bruderhahn Initiativen. Achten Sie beim Einkauf auf entsprechende Informationen.
Für seine Senfeier nutzt Klaus Schönemann Senf von der Einbecker Senfmühle. Einerseits wegen des Geschmacks, andererseits, weil es ein Bio-zertifizierter, lokaler Anbieter ist. Schauen Sie doch einmal, ob es auch in Ihrer Nähe eine Senfmühle gibt.
Gurkensalat
- 1 Schlangengurken
- Salz
- Zucker
- Dill (gehackt)
- Pfeffer
- Essig
Zubereitung
Die Schlangengurke waschen. Mit dem Sparschäler von der Blüte zum Stängel jeweils rundum Schälen.
Die fertigen Gurkennudeln salzen, Zuckern, nach 10 Minuten das entstandene Wasser abseihen und mit gehacktem Dill, Essig und Öl abschmecken.