Ziegenkäse mit Asche, Fichtenhonig und Wildkräutern

18.06.2021 - Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie 2021 wird sich Inés Lauber dem nose-to-tail Ansatz widmen und gemeinsam mit Ben Perry ein inspirierendes Menü zum zu Hause nach kochen entwickeln: vier Gänge rund um die Ziege, ergänzt durch viel saisonales Gemüse und Wildkräuter erwartet uns! Inés Laubers Motto ist: "Unsere Esskultur ist ein Spiegelbild unserer Gesellschaft und eine Manifestation des Zeitgeistes." Lasst uns also lernen, auch in unseren Breitengraden die Ziege als ganzheitliches Nutztier zu begreifen und diesem Wertschätzung entgegen zubringen – denn, wenn Fleisch, dann bitte mit Sinn und Verstand.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
30
Kochzeit (in Minuten):
30
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 4 Bd Ziegenfrischkäse (mit Asche)
  • 4 TL Blütenhonig (mit Fichtentrieben)
  • Radieschenblätter (zwei Handvoll)
  • 2 TL Senf (mittelscharf)
  • 3 TL Agavendicksaft (alternativ: flüssiger Honig)
  • 1 Sc Ingwer
  • 1 TL Meersalz
  • 40 g Mandeln (geröstet)
  • 80 ml Rapsöl
  • Wildkräutersalat (vier Handvoll)
  • 2 EL Ölivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 0.5 TL Meersalz
Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Sommer
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Radieschen 2.jpgFür die Radieschenblättercreme gewaschene Radieschenblätter in einen Mixer geben und den Senf, den Agavendicksaft bzw. flüssigen Honig, den Ingwer, das Meersalz und die Mandeln ebenso. Den Mixer laufen lassen und nach und nach das Rapsöl einfließen lassen bis eine dickflüssige und sämige Konsistenz entstanden ist. Die Radieschen kleinschneiden. Die gewaschenen Wildkräuter mit dem Olivenöl, dem Apfelessig marinieren, salzen und kurz vermengen und die Radieschen beigeben.

 

Anrichten

Radieschenblättercreme2.jpgJe eine Scheibe Ziegenkäse anrichten und mit dem Honig beträufeln, mit der Radieschenblättercreme einen runden See formen und den Wildkräutersalat mit den Radieschen draufgeben.

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Rezept von Inés Lauber und Ben Perry

Im Studio Inés Lauber gibt sie Workshops zu Wildkräutern, zero waste Küche, Fermentation, etc und konzeptionelle Dinner Events bis zu 15 Personen können bei ihr gebucht werden. Foto- und Filmproduktionen sind ebenso möglich. Andere Ideen können einfach angefragt werden.

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