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Kaffeerösterei röst.art

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Claudia Schiweck/Richard Miklas GbR
Grabenstraße 1-3, 44787 Bochum

Rauchfreier Raum

Telefon: 0234/3579099
Fax: 02325/467526

Email: kaffee@roestart.de

Internet: www.roestart.de

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag: 10 - 19 Uhr
Sonn- und Feiertags geschlossen, manchmal auch zwischen den Jahren

Eine Gruppe aus 8 Mitgliedern besuchte die Kaffeerösterei röst.art in Bochum. Für mich als Freundin der Kaffee-Vollautomaten und des Milchkaffees war dies ein schwieriges Feld.

Zunächst einmal war es für mich ungewohnt den frisch gemahlenen Kaffee in diesen „Bodrum-Press-Kannen“ serviert zu bekommen, die man noch aus studentischen WG Zeiten kennt (und die schlechte Erinnerungen an Kaffeeprütt in der Kaffeetasse und zwischen den Zähnen hinterlassen haben). Aber dort erfuhr ich nun, dass der langsam gepresste Kaffee, der noch 3-5 Minuten ziehen muss, eine ideale Zubereitungsform sei. (okay, es war bei der Probe auch kein Prütt in meiner Tasse). Wir probierten 3 Sorten Kaffee. Zunächst einen indischen, bei dem sich die Begeisterung allgemein in Grenzen hielt, dann einen köstlichen aus Kenia und zum Schluss (zur Abschreckung ??) einen Kaffee nur aus Robusta–Bohnen, der starke Assoziationen an den auf der Warmhalteplatte dahinplätschernden Bürokaffee auslöste. Dabei wurde dann die Röstmaschine erläutert und auch einige Tricks der Großröstereien. Wie kann der Kaffee dort so billig sein? Hauptsächlich werden die weniger bekömmlichen, aber leichter zu pflanzenden und zu röstenden Robusta Sorten verwendet. Hochwertiger Kaffee besteht aber fast immer überwiegend aus Arabica Bohnen mit eventuell Robusta als Beimischung. Auch die Art der Röstung ist für den Kaffeegenuss entscheidend: Schnell und heiß setzt zwar die krebserregenden Röststoffe frei und verursacht häufig Sodbrennen und Magenprobleme beim Kaffeetrinker, dafür ist die Herstellung echt günstig. Wenn dann auch noch ein paar Spelzen, ein Häutchen auf den Bohnen, das eigentlich als Abfallprodukt bei der Röstung anfällt, untergemengt werden und das Ganze sehr fein ausgemahlen wird, sind sowohl der Billighändler als auch der Schnäppchenjäger zufrieden.

Bei Röst-Art hingegen bemüht man sich die Kaffeekultur in Deutschland zu fördern, auch wenn der Wunsch nach einem schnellen Kaffee der Kunden bedingt durch die Zubereitung unerfüllt beleiben muss. Einige Kunden können durchaus nicht nur die verschiedenen Herkunftsländer, sondern auch Abweichungen in der Röstung erschmecken.

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