Mitgliederrundbrief 05.2012

SLOW FOOD DEUTSCHLAND | Mitgliederrundbrief Mai 2012

Liebe Freunde von Slow Food,

mit einer erfolgreichen und rundum zufriedenstellenden Messe in Stuttgart wurde unser Jubiläumsjahr eröffnet. Steigende Besucherzahlen und zufriedene Aussteller zeigen, dass gute, saubere und faire Lebensmittel für immer mehr Menschen ein attraktives und wichtiges Anliegen sind. Wir möchten an dieser Stelle allen, die in Stuttgart mitgewirkt haben herzlich danken, und ein ganz besonderes Dankeschön an die zahlreichen freiwilligen Helfer aussprechen, die sich während den Messetagen besonders engagiert haben, denn ohne sie wäre eine solche Veranstaltung gar nicht möglich.

Im Hinblick auf 20 Jahre Slow Food in Deutschland gilt natürlich auch an großes Dankeschön an Sie, unsere Mitglieder und Convivien, für Ihren beständigen ehrenamtlichen Einsatz für nachhaltigen und verantwortungsbewussten Genuss in diesen ersten zwei Jahrzehnten. Ihnen ist deshalb unsere Jubiläumsfestschrift gewidmet, die zum Festwochenende Anfang Juni fertig sein wird.

20jähriges Jubiläum – Festwochenende in Köln, 01. und 02. Juni 2012
           
Wir freuen uns auf unser Festwochenende am 01. und 02.  Juni in Köln und möchten Sie noch einmal herzlich dazu einladen. Auch unser internationaler Präsident Carlo Petrini wird dabei sein und mit uns feiern. Das Programm des Wochenendes können Sie HIER ALS PDF HERUNTERLADEN, und Sie finden es natürlich auf unserer Webseite www.slowfood.de. Dort können Sie sich auch für die Veranstaltungen am Freitag und Samstagabend anmelden. Bei Fragen zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle unter anmeldung@slowfood.de oder 030-24625939 zu den gewohnten Telefonzeiten.


Zu unserer „Teller statt Tonne“-Aktion gegen Lebensmittelverschwendung am Samstagmittag ist keine Anmeldung nötig – alle sind herzlich eingeladen. Denn auch im Rahmen unserer Feierlichkeiten setzen wir ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung und ihre Konsequenzen für uns und die Länder des Südens. Grundproblem ist nicht nur die fehlende Wertschätzung und das fehlende Verständnis von Lebensmitteln und ihrer Herkunft, sondern auch das industrielle System von Herstellung und Vertrieb, in dem weder für krumme Gurken noch für alte Rinderrassen Platz ist. Slow Food stellt sich schon seit zwanzig Jahren gegen diese Tendenz.  Seit dem letzten Herbst machen wir mit Aktionstagen gemeinsam mit dem Evangelischen Entwicklungsdienst ganz gezielt auf diese Problematik aufmerksam. Teller statt Tonne! sagen wir und laden alle Kölner zu der Protestsuppe an einer langen Tafel am Samstagmittag ein, auf dem Platz vor dem Schokoladenmuseum in der Kölner Innenstadt.

Freiwillige Helfer zum Schnippeln sind immer willkommen! Geschnippelt und gekocht wird ab 8:00 Uhr, gegessen und diskutiert wird von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr. Interessierte können sich hier melden: yfm@slowfood.de

Besonderes Angebot – Übernachtung in Köln zum Festwochenende                      
Im Ibis Hotel Köln Centrum steht uns bis zum 22.05.2012 ein kleines limitiertes Kontingent zur Verfügung zum SPEZIALTARIF von 48,-- Euro inklusive Frühstück im Doppelzimmer.  
Um eines dieser Zimmer zu buchen, melden Sie sich bitte direkt in der Reservierungsabteilung des Ibis Hotel Köln Centrum unter der Telefonnummer 0221/20960.
Bitte geben Sie zur Buchung das Kennwort: Slow Food und die Reservierungsnummer: 374359 an. Bitte beachten Sie, das Zimmer muss unter Angabe einer Kreditkartennummer verbindlich gebucht werden – Stornierungen sind leider nicht möglich.  
ibis Hotel Köln Centrum · 
Neue Weyerstrasse 4 · 50676 Köln · Deutschland ·


T +49 (0) 221 / 20960· F +49 (0) 221 / 2096-197 · 
mailto:h1449@accor.com
 · www.ibishotel.com · www.accorhotels.com

Besonderes Angebot für Jungmitglieder                       
Es ist uns möglich, einer begrenzten Anzahl von Studenten, Auszubildenden und/oder Juniormitgliedern die Gelegenheit zu geben, zu einem Spezialtarif von 25 Euro mit uns in Köln zu feiern. Die jungen Vereinsmitglieder sind schon per Mail davon in Kenntnis gesetzt worden.     
 Jungmitglieder, denen die Detailinformationen hierzu nicht zugegangen sein sollten, können sich unter Angabe des Kennworts Jugendtarif unter der E-Mail-Adresse anmeldung@slowfood.de informieren.

Mitgliederversammlung in Köln, 03. Juni 2012                      
Am Sonntag, 03. Juni, findet dann unsere Mitgliederversammlung statt, ab 10:00 Uhr im Rautenstrauch-Joest-Museum, Köln. Die Unterlagen wurden Ihnen am Anfang des Monats auf dem Postweg zugesandt.
Weitere Unterlagen und Informationen sowie die in der Geschäftsstelle eingehenden Anträge zur Versammlung können Sie nun auf der passwortgeschützten Webseite: www.slowfood-deutschland.de einsehen. Das Passwort wurde Ihnen ebenfalls im Paket zur Mitgliederversammlung zugesandt. Sollten Sie damit Schwierigkeiten haben, so wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle unter: support@slowfood.de

Slow Food Youth Network - Schnippeldisko Bochum                               
Ein besonderes Ereignis steht für das Slow Food Youth Network am 14. Mai in Bochum an. Im Rahmen des Festival n.a.t.u.r. 2012 verschnippeln die jungen Slow Food-Aktivisten bei einer Schnippeldisko mehrere hundert Kilo verschmähtes Gemüse und kochen daraus eine leckere Suppe, um wiederum auf das Thema der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Dazu gibt’s Köstliches von den Plattentellern und künstlerische Einlagen von den jungen Kreativen des Schauspielhauses Bochum.
Jeder ist herzlich willkommen beim Mitschnippeln!  

Mehr Informationen unter: http://slowfood.de/aktuelles/aktuelles_2012_artikelseiten/schnippeldisko_bochum/
Die Veranstaltung finden Sie auch auf Facebook https://www.facebook.com/events/344048105649295/

Slow Food Deutschland Kinder- und Jugendkommission – Information und Veranstaltung   
Auf dem Convivienleiter- und Mitgliedertreffen in Fulda am 03. März 2012 hat die Slow Food Deutschland Kinder- und Jugendkommission eine Übersicht ihrer Arbeit und Ziele für 2012 vorgestellt. Die Übersicht können Sie HIER ALS PDF HERUNTERLADEN.


Unter dem Motto "Natürlich und lebendig" lädt die Kinder- und Jugendkommission am 07. und 08. Juli 2012 zu einer Weiterbildungsveranstaltung auf der Stie-Alm in Lengries (Brauneck) ein.
Einen thematischen Schwerpunkt der Veranstaltung bilden aktivierende und spielerische Methoden aus dem Bereich der Naturpädagogik sowie weitere handlungs- und sinnesorientierte Methoden zur Lebensmittel-Bildung für Kinder und Jugendliche. Durch die Vermittlung von praxisnahen Methoden, die sich ohne großen Aufwand umsetzen lassen, sollen mehr Angebote für Kinder und Jugendlichen angeregt werden. Der zweite thematische Schwerpunkt der Weiterbildung beschäftigt sich mit dem zielgruppen- und altersgerechte Umgang mit dem Töten und Sterben von Tieren.

Veranstaltungsort: Stie-Alm, Lenggries, Brauneck (www.stie-alm.de)

Datum: 07. und 08. Juli 2012


Teilnehmerzahl: ca. 20 Personen (gerne in Begleitung ihrer Kinder)


Anmeldefrist: 08. Juni 2012


Kosten für die Teilnehmer: Der Preis im DZ beträgt 40 Euro pro Person und im Lager 30 Euro pro Person, jeweils inklusive Abendessen und Frühstück.


Anmeldung unter kinderkommission@slowfood.de


Das Einladungsschreiben, das detaillierte Veranstaltungsprogramm und das Positionspapier der Kinder- und Jugendkommission zum Töten von Tieren finden Sie auf unserer Webseite: http://slowfood.de/kinder_und_jugendliche/aktuelles/weiterbildung_2012/ 


Terra Madre, Salone Del Gusto, Slow Food Weltkongress – 25. bis 29. Oktober 2012   
   
Die Zukunft der Lebensmittel ist unsere Zukunft: So lautet das Motto der Slow Food Messe Salone del Gusto und des Terra Madre Welttreffens der Lebensmittelbündnisse 2012, die vom 25. bis 29. Oktober in Turin stattfinden. In diesem Jahr werden beide Veranstaltungen, bisher separate Events, zum ersten Mal zu einer einzigen Veranstaltung zusammengeführt und beide für das Publikum geöffnet.
Das neue Konzept soll die Vielfalt von Slow Food und Terra Madre deutlich widerspiegeln und einmal mehr zeigen, dass Genuss und Verantwortung untrennbar miteinander verbunden sind. In einem neuen Video (siehe www.slowfood.de, auf Englisch) stellt sich die Veranstaltung mit ihrem neuen Gesicht vor! Dieses Jahr findet gleichzeitig zu Salone del Gusto/Terra Madre auch der internationale Slow Food Kongress statt. Also, Termin vormerken und dabei sein!


Kontaktmöglichkeiten und Informationen für Aussteller

Produzieren Sie Lebensmittel, die gut, sauber und fair sind, und möchten Sie Ihre Produkte beim Salone del Gusto als Aussteller verkaufen? Wenn Sie Fragen zu Kosten und Standmöglichkeiten, Bedingungen für Aussteller haben, wenden Sie sich bitte an Herrn Carlo Belladonna c.belladonna@slowfood.it (auf Deutsch oder auf Englisch)!
Presidi-Erzeuger erhalten Sonderkonditionen –  die Deadline hierfür ist der 30.06.2012!


Informationen für Slow Food Mitglieder
Als Vorbereitung zum internationalen Slow Food Weltkongress wird das programmatische Dokument "The central role of food" in einer Entwurffassung zur Diskussion in den Slow Food Convivien zur Verfügung gestellt. Hier finden Sie die englische Version: The Central Role of Food (PDF). Die deutsche Version steht in Kürze zur Verfügung.
Ihre Vorschläge und Kommentare zum programmatischen Dokument können bis zum 31.05.2012 an Frau Veronica Veneziano geschickt werden: v.veneziano@slowfood.de.
Die Delegierten-Kandidaturen zum Weltkongress müssen über Ihre Convivienleitungen ebenfalls an Frau Veneziano erfolgen.

Die Internetseite von Salone del Gusto/Terra Madre wird in Kürze Online gestellt. Erste Informationen finden Sie schon auf dieser Seite:  http://www.terramadre.org/pagine/incontri/leggi.lasso?id=C2744B88187d7251C7nm20C9D5BA&tp=1&ln=de


Wir freuen uns darauf, viele von Ihnen in Köln zu treffen!

Mit herzlichen Grüßen,
Ihr Vorstand

Diesen Mitgliederbrief können Sie als PDF HIER herunterladen

Internationaler Slow Food Newsletter

Slow Food International veröffentlicht monatlich einen Newsletter mit Geschichten und Berichten aus dem Slow Food Netzwerk auf der ganzen Welt. Der Newsletter erscheint in neun Sprachen, darunter Deutsch. Wenn Sie den Internationalen Newsletter abonnieren möchten, können Sie sich auf DIESER WEBSEITE (oder über die Webseite www.slowfood.com) dafür eintragen.

Schon mal reinschauen? Hier finden Sie die letzte Ausgabe des Internationalen Newsletter: http://static.contactlab.it/slow_food/newsletter/2012/04/deu.html

Oder als PDF hier: Slow Food Internationaler Newsletter April 2012

Aus der letzten Ausgabe des internationalen Newsletter:


-    Vom (Un)Glück der Farmtiere: Fleisch und Fleischprodukte, die wir essen, werden zum größten Teil mit Tieren erzeugt, die unter dramatischen Bedingungen gehalten werden. Sich informieren, verstehen und bewusst wählen sind die ersten Schritte zu einem möglichen Wandel...  http://www.terramadre.org/pagine/voci/leggi.lasso?id=C27451720a0342C24DOoj2C87A0A&ln=de


-    Wiedergeburt verschwundener Gemüsesorten in Japan: In „Reviving recipes“ versucht eine Gemeinschaft unter Leitung des Terra-Madre-Kochs Masayuki Okuda, Gemüsesorten aus der Präfektur Yamagata zu retten. Durch Essen natürlich! http://www.terramadre.org/pagine/attivita/leggi.lasso?id=C27451720a0342CA28Ql7B06082A&id_el=114&ln=de


-    Mi casa es tu casa! Nach der Rückkehr in ihre Heimatländer mit einer neuen Sicht auf die Lebensmittel nehmen Absolventen der Universität der Gastronomischen Wissenschaften die neue Studentengeneration bei ihren Studienreisen auf…
http://www.terramadre.org/pagine/attivita/leggi.lasso?id=C27451720a0342CFACmWCF9D8F45&ln=de&id_el=113&tp=3


-    DIe wahre Sojasoße: Die ursprüngliche Sojasauce hat kaum etwas mit dem immer präsenten Fläschchen zu tun, das man längst auf allen Restauranttischen der Welt findet. Die Mitglieder von Slow Food Shanghai konnten diese Sauce in traditioneller Zubereitung genießen…http://www.slowfood.com/international/food-for-thought/focus/128556/the-original-condiment/q=F1A23E/de

Rundbriefverwaltung

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten, die Empfänger-Adresse ändern, oder haben diesbezügliche technische Fragen? Dann schicken Sie uns eine Email: support@slowfood.de

Inhaltspezifische Aktionen