Vom Garten auf den Teller: Slow-Food-Weiterbildungsveranstaltung zu lebendiger Ernährungsbildung

Praktische Beispiele und Erfahrungsaustausch zu Projekten und Kochaktionen für und mit Kindern

Die Kinder- und Jugendkommission von Slow Food Deutschland e. V. bietet vom 25.-27. Juli 2014 in Jena eine Weiterbildungsveranstaltung für alle, die am Thema „Lebendige Ernährungsbildung für Kinder“ interessiert sind.

Letzte Plätze frei - Anmeldung bis Dienstag, 10. Juni 2014!

Früher erwarben Kinder Erfahrungswissen über Lebensmittel und Ernährung informell im Familienalltag – also quasi nebenbei durch Zuschauen, Abschauen und Mithelfen in den Gärten und Küchen. Heute ist diese Form des Lernens nicht mehr selbstverständlich. Kinder und Jugendliche lernen in ihren Familien kaum noch die wesentlichen Grundkenntnisse und Fertigkeiten zum Einkaufen, Zubereiten oder Lagern von Lebensmitteln. Es ist die Aufgabe von Bildungsangeboten, diese Lücken zu schließen. Ziel einer Ernährungsbildung ist es aber nicht, die Kinder und Jugendlichen dazu zu bringen, sich an bestimmte Ernährungsempfehlungen zu halten. Ziel ist es vielmehr, ihnen eine selbstbestimmte, verantwortungsbewusste und genussvolle Gestaltung ihres Ernährungsalltags zu ermöglichen.

Gärten sind dafür ideale Orte für lebendige Ernährungsbildung. In einem Garten können Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge des Lebens erfahren. Ein Gemüse- und Obstgarten bietet Kindern darüber hinaus wertvolle Freiräume für das Selbstgestalten und Selbermachen in einer Welt, in der schon alles vorgefertigt zu sein scheint. Wie von selbst taucht dabei auch die Frage auf, wie die erzeugten Nahrungsmittel achtsam und geschmacksvoll in der Küche verwertet werden können.

Die Veranstaltung möchte

- Anregungen geben, wie Kinder und Jugendliche in der Verbindung von Garten und Küche Kompetenzen in Bezug auf Lebensmittel und Ernährung erwerben können,

- beispielhafte Projekte und Kochaktionen vorstellen, die einen Beitrag zu einer erfahrungsbezogenen praktische Bildung für eine zukunftsfähige Entwicklung und Ernährung leisten

- zeigen, dass Ernährungsbildung im Garten auch ohne voll ausgestattete Küche möglich ist.

In diesem Sinn ist die Veranstaltung kein „power-point-lastiges“ Seminar, sondern ein Wochenende zum eigenen Erleben von Aktivitäten für Kinder, zum praktischen Ausprobieren – und nicht zuletzt für den Erfahrungsaustausch. Passend dazu haben wir als Ort ein Selbstversorgerhaus ausgesucht.

Veranstaltungsort
Pfarrhaus Kunitz - Haus der Begegnung-
Kirchstraße 65, 07751 Kunitz/Jena

Datum
25. bis 27. Juli 2014

Teilnehmerzahl
ca. 20 Personen

Anmeldefrist
Dienstag, 10. Juni 2014 - jetzt Plätze sichern!

Anmeldung unter kinderkommission@slowfood.de

Kosten für die Teilnehmer
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei; die Kosten für Übernachtung und Verpflegung tragen die Teilnehmer selbst.

Angesprochen sind die Mitglieder der Convivien von Slow Food Deutschland. Aber auch andere interessierte Menschen sind herzlich willkommen.

Einladungstext hier herunterladen

Vorläufiges Veranstaltungsprogramm

Programm hier herunterladen

Freitag, 25. Juli
ab 17:00 Uhr 

Anreise und Bezug des Hauses und der Zimmer

18:00 Uhr 

Abendessen

19:30 Uhr    

Begrüßung und Einführung; Vorstellung des Programms, Vorstellungsrunde;

Fragen an die Teilnehmer - Was erwarten Sie von den zwei Tagen?

Im Anschluss Erfahrungs- und Meinungsaustausch über Ernährungsbildung für Kinder und Jugendliche in lockerer Runde am Lagerfeuer, im Gruppenraum oder wo es gefällt.

Samstag, 26.Juli    
8:00 Uhr 

Frühstück

9:00 Uhr 

Die grünen Wilden: Sammeln von essbaren Wildkräutern

10:30 Uhr 

Weniger ist mehr: einfache Kochaktionen

- Brot backen (einfache Sauerteig- und Hefebrote)

- Kochen auf dem offenen Feuer: Gemüseeintopf, Brennnesselchips, …

12:30 Uhr  

Mittagessen

14:00 Uhr    

Kochen mit Kindern I – Praxisimpulse

Didaktische Hinweise zu den am Vormittag vorgestellten Aktivitäten und Reflektion des Erlebten

15:00 Uhr    

Was tun mit dem Ernteüberschuss: die „Kulturtechnik“ des Haltbarmachens

17:00 Uhr    

Vorbereitung des „Lagerabends“ mit verschiedenen Kochaktionen

ab 19:00 Uhr    

Abendessen am Lagerfeuer und Vorstellung eigener Projekte

Sonntag, 27. Juli    
8:30 Uhr    

Frühstück

9:30 Uhr  

Kochen mit Kindern II – Praxisimpulse

Didaktische Hinweise zu den am Samstagnachmittag vorgestellten Aktivitäten und Reflektion des Erlebten

10:30 Uhr    

Auf dem Weg zum eigenen Projekt …

Skizzierung von Eckpunkten für Ernährungsbildungsangebote für Kinder und Jugendliche

12:30 Uhr    

Gemeinsames Mittagessen und Aufräumen des Hauses

14:30 Uhr    

Abschlussrunde und Verabschiedung

15:00 Uhr    

Ende der Veranstaltung

Ein aktualisiertes Veranstaltungsprogramm finden Sie auf unserer Internetseite unter http://www.slowfood.de/kinder_und_jugendliche/


Die Slow Food Deutschland Kinder- und Jugendkommission:

Hier engagieren sich erfahrene Pädagogen und Slow-Food-Mitglieder, um die Slow-Food-Convivien in ihrer Arbeit zu unterstützen. Als Ansprechpartner stehen allen Interessierten zur Verfügung: Cornelia Ptach, Lotte Rose und Thomas Pohler - kinderkommission@slowfood.de

RUNDBRIEFVERWALTUNG

Dies ist ein Mitgliederrundbrief für Slow Food Deutschland. Sie möchten derartige Informationen nicht mehr erhalten, die Empfänger-Adresse ändern, oder haben diesbezügliche technische Fragen? Dann schicken Sie uns eine Email: support@slowfood.de

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinsregister Münster VR 4429
Finanzamt Münster-Innenstadt 337-5938-0376
UstID: DE180786979

Inhaltspezifische Aktionen