Mitgliederrundbrief EXPO 2015

Liebe Mitglieder und Freunde von Slow Food Deutschland,

vom 01. Mai bis zum 31. Oktober diesen Jahres findet in Mailand die EXPO 2015 statt. Das Thema der Weltausstellung ist diesmal "Den Planeten ernähren - Energie für das Leben". 

Slow Food hat lange überlegt, ob und wie sich unser Verein in die EXPO einbringen soll, denn die Interpretation dieser Themensetzung ist in vielen Punkten nicht die, die unser Verein unterschreiben würde. Letztendlich aber wurde die Entscheidung getroffen, dass bei einer Weltausstellung zu diesem, unserem, Thema bei aller Kritik Slow Food ebenfalls präsent sein sollte, eben gerade um unsere Sichtweise einzubringen.

Im Folgenden können Sie die Pressemitteilung lesen, die der internationale Verein zur Slow-Food-Teilnahme an der EXPO veröffentlicht hat, und der den Slow-Food-Pavillon in Mailand beschreibt. Im deutschen Pavillon können die Besucher übrigens als beispielhaftes Projekt zum Thema Wertschätzung von Lebensmitteln unsere Schnippeldisko wiederfinden, im Rahmen einer Ausstellung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie.

Ebenfalls möchte ich Sie auf einen Kurzfilmwettbewerb zur EXPO aufmerksam machen. Hier können kurze Videos zum Thema Ernährung: Feed your mind - Feed the planet (30-60 Sekunden) eingereicht werden - eine weitere Möglichkeit, die Slow-Food-Perspektive zu verbreiten. Weitere Informationen finden Sie unten in diesem Brief.

Herzliche Grüße, Ihre/Eure

Ursula Hudson

EXPO 2015: Slow Food unterstreicht zentrale Rolle der biologischen Vielfalt beim Thema „Den Planeten ernähren“

Eigener Bereich für den internationalen Verein bei 6-monatiger Weltausstellung

Aus der Pressemitteilung von Slow Food (international)

Das Thema der diesjährigen Weltausstellung, EXPO 2015 (Mailand, 1. Mai bis zum 31. Oktober) Den Planeten ernähren, Energie für das Leben ist ein Thema, das Slow Food seit seiner Gründung beschäftigt und die Denk- und Arbeitsweise der internationalen Organisation prägt.

Slow Food – mittlerweile aktiv in 158 Ländern – ist eine weltweite Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die seinem Wohlergehen sowie dem der Erzeuger und der Umwelt zugute kommt. Deswegen ist es für Slow Food sehr wichtig, bei der EXPO 2015 die Perspektive und Lösungsansätze des Vereins auf die Frage, wie unser Planet künftig ernährt werden kann, zu präsentieren. Zentral dabei ist die biologische Vielfalt. Der Slow-Food-Bereich bei EXPO 2015 streicht die Bedeutung der biologischen Vielfalt im Kontext des globalen Nahrungsmittelsystems heraus und die Notwendigkeit des Erhalt dieser Vielfalt. Positive Lösungen und Ergebnisse in den Bereichen Ernährungssicherheit, Nachhaltigkeit und einer gerechteren Ressourcenverteilung vervollständigen das Bild.

Für Carlo Petrini, Gründer und internationaler Präsident von Slow Food, ist die Präsenz des Vereins bei EXPO 2015 „charakterisiert durch enge Beziehungen mit internationalen Organisationen, die sich – ähnlich wie Slow Food – für ökologische Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und den Schutz der biologischen Vielfalt und ökologischen Landwirtschaft einsetzen“. Er hofft, dass „EXPO 2015 nicht nur eine Kirmes für Konsumenten wird, sondern auch Landwirten, Fischern, Schäfern und handwerklichen Erzeugern die Gelegenheit bietet, gemeinsam die politische Rolle des Essens zu diskutieren. Es sind die Produzenten unseres täglichen Brotes, die es verdienen, in den Mittelpunkt des Events gestellt zu werden“. Diesen Prinzipien getreu hat der ganze Verein an der EXPO gearbeitet, obwohl Slow Food mit manchen Aspekten der generellen EXPO-Planung nicht übereinstimmt, zum Beispiel der Betonierung von insgesamt 110 Hektar Agrarland. 

Der 3.500m2–große Slow-Food-Bereich wurde von Herzog & de Meuron, einem der weltweit bekanntesten Architekturhäuser, konzipiert. Herzog & de Meuron haben eine exzellente Arbeit geleistet mit der Gestaltung eines nachhaltigen Bereiches, der sich von den meisten Strukturen innerhalb der Ausstellung unterscheidet. Der Bereich besteht aus drei komplett hölzernen Strukturen, deren Form an typische lombardische Landhäuser erinnert, und die problemlos auseinandergebaut, transportiert und nach der 6-monatigen Veranstaltung anderswo wieder verwendet werden können. Er soll bei der EXPO ein Anlaufpunkt für alle sein, die sich mit der Slow-Food-Philosophie identifizieren. Der Bereich des mittlerweile stark internationalen Vereins wird sich nicht im italienischen Pavillon befinden, sondern am Ende des Decumanus.

Die drei hölzernen Strukturen sind in einem Dreieck angeordnet und für alle Besucher kostenfrei zugänglich. Beim Wandel durch die drei Unterbereiche bietet sich den Besuchern ein Sinneserlebnis. Zuerst gelangt man auf den Biodiversitätspfad, einem didaktischen Ausstellungsbereich mit Fotos, Videos, interaktiven Spielen und künstlerischen Installationen. Hier werden die aktuellen Probleme des Lebensmittelsystems veranschaulicht, aber gleichzeitig viele positive und praktische Lösungen geboten, die jeder Verbraucher umsetzen kann. Die zweite Struktur leitet von der Theorie zur Praxis über, indem sie die Besucher durch das Verkosten von Milchprodukten und Informationen über ihre Herstellungskette die Biodiversität entdecken lässt. Unterschiedliche Milch- und Käsesorten lehren spielerisch und unmittelbar über die biologische Vielfalt unterschiedlicher Tierrassen und den Reichtum an Käsesorten, Ertrag des generationenübergreifenden Wissens der Käsehersteller. Die Besucher können eine Verkostung von vier italienischen und europäischen Käsesorten buchen  und diese mit einem von hunderten verschiedener Weine kombinieren, die in ihrem Sortenreichtum ebenfalls ein wichtiger Teil der landwirtschaftlichen biologischen Vielfalt sind. In der dritten Holzstruktur befindet sich das Theater des Geschmacks, mit Workshops, Konferenzen, Ausstellungen und informativen Treffen mit Erzeugern. Ein nachhaltiger Gemüsegarten im zentralen Innenhofbereich präsentiert eines Hauptprojekte von Slow Food zum Schutz lokaler Lebensmittel und lokalen Saatguts, für Nachhaltigkeit und Ernährungssouveränität. Er soll dem internationalen Publikum das wichtige Slow-Food-Projekt der Zehntausend Gärten in Afrika vorstellen.

Slow Food möchte diese sechs Monate nutzen, um aktuelle Probleme und Lösungen im heutigen Lebensmittelsystem aufzuzeigen und den Besuchern eine alternative Perspektive zu bieten, die sich auf das Engagement der Zivilgesellschaft und jedes einzelnen Bürgers gründet.

Wettbewerb: Short Food Movie - Feed your Mind, Film your Planet

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Short Food Movie - Feed your Mind, Film your Planet ist eine Initiative der Stiftung Fondazione Cinema per Roma und des Centro Sperimentale di Cinematografia innerhalb der EXPO Milano 2015  (1.Mai – 31.Oktober 2015) zum Thema "Den Planeten ernähren, Energie fürs Leben".

Im Rahmen dieses außerordentlichen Events ist Short Food Movie – Feed your Mind, Film your Planet (www.shortfoodmovie.expo2015.org)  ein globaler Aufruf, um tausende Videos aus der ganzen Welt zum Thema Ernährung (mit einer maximalen Dauer von 30 Sekunden oder 1 Minute) und allen damit verbundenen Bereichen zu sammeln: die Wichtigkeit gesunder Ernährung, die Rolle des Gebietes, die soziale Dringlichkeit der globalen Verbreitung gesunder Lebensmittel, der Aufbau einer nachhaltigen und fairen Entwicklung.

Die Videos, mit Überlegungen, Bildern und Emotionen über das Thema “Feeding the Planet, Energy for life”, können mit oder ohne professionellen Mitteln gefertigt werden (Smartphones, Tablets, Fotoapparate, Videokameras…) und müssen bis spätestens den 10.März 2015 ins Portal hochgeladen werden. Es können sowohl neue als auch ältere Videos sein.

Alle eingesammelten Videos über die Kunst der Jagd, der Fischerei, der Tierzucht und der Landwirtschaft werden im Pavillon Null des EXPO Milano 2015 auf einer Monitorwand, bestehend aus 752 Monitoren, 6 Monate während des EXPOs in Loop durchgehend vorgeführt. Um den Eindruck dieses partezipativen Kunstprojekt zu verstärken, läuft die Videoinstallation tonlos.

Zusätzlich werden alle Filme auch auf der You Tube Webseite des Expos während des gesamten Events durchgehend gezeigt.

Unter allen Videos, wählt die Qualitätsjurie von Short Food Movie 3 Sieger aus: die Autoren dieser Videos gewinnen eine Reise nach Mailand und eine Eintrittskarte zur EXPO Mailand 2015. Alle Filme bekommen vom Expo Milano 2015 eine Teilnahmebescheinigung.

WICHTIG!: Da wir (A Pictures - German Films Italia) für das Archiv der Videos aus Deutschland zuständig sind, würden wir die Interessenten bitten, uns bei der Einschreibung an das Projekt eine Bestätigungs-E-Mail zu schicken, so dass wir über die Zusagen updated sind. Vielen Dank!

Um die Wichtigkeit dieses Aufrufes zu betonen, lade ich Sie herzlich ein sich das Link http://bit.ly/1urziTH anzuschauen. Sogar aus dem Weltall wird die Initiative gesponsert!

Der Kurzfilmwettbewerb ist ein Projekt von

A PICTURES srl – GERMAN FILMS ITALIA
Via Filippo Bernardini, 23
00165 Roma
ITALIA
tel. +39 06.48 90 22 30

Kontakt: Ingrid Marcolin ingrid.marcolin@a-pictures.it



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