Mitgliederbrief August 2011

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Mitgliederbrief August 2011

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Liebe Freundinnen und Freunde von gut , sauber und fair,

zunächst möchten wir uns auch im Namen unserer Mitarbeiter in der Geschäftsstelle bei allen bedanken, die bisher unserem Aufruf um Aktualisierung ihrer Mitgliederdaten, vor allem der Emailadressen bedanken. Die fortlaufende Aktualisierung der Mailadressen wird die Kommunikation und Information sehr erleichtern.

Seit der Mitgliederversammlung in Frankfurt stehen vor allem die Satzungreform und die Rückführung der Mitgliederverwaltung auf dem Arbeitsplan des Vorstands, die Grundsatzkommission hat ein erstes Papier zu gesellschaftlichen Positionen von SFD vorgelegt und wir haben im September zwei große Veranstaltungen mit Partnern zum Thema Lebensmittelverschwendung und Erntereste vor, bei der auch Carlo Petrini mit dabei sein wird.

Hier im Einzelnen:

Satzungsreform

Der Reformprozess unserer Satzung geht so wie auf der Mitgliederversammlung besprochen weiter. Die Regionalkonferenzen zur Diskussion der Satzungsentwürfe sind in Vorbereitung. Die angekündigte außerodentliche Mitgliederversammlung zur Verabschiedung der Satzung ist auf den 12. November festgelegt. Ort: Haus der Kirche, Kassel. Bitte merken Sie sich den Termin vor.

Für die Regionalkonferenzen stehen folgende Termine und Orte fest:

Hannover: Samstag, 3. September

Berlin: Sonntag, 11. September

Nürnberg: Samstag 17. September

Köln: Samstag, 24. September

Stuttgart: Samstag, 24. September

Wir möchten Ihnen allen die Möglichkeit geben, die Satzungsentwürfe zu diskutieren. Es steht Ihnen frei, an welcher Veranstaltung Sie teilnehmen möchten, ganz wie es Ihnen zeitlich und örtlich an Besten passt. Wir bitten Sie jedoch, sich in der Geschäftsstelle dazu mit Namen anzumelden – info3@slowfood.de –  damit wir entsprechend planen können, der Mittagsimbiss auch in ausreichender Menge vorhanden ist und wir mit Ihnen, falls notwendig,  in Kontakt treten können.

Über die weiteren Details, Lokalität,  werden wir Sie so bald wie möglich informieren; die Regionalkonferenzen sollen um 11.00 Uhr beginnen und jeweils um 16.00 Uhr enden, so dass An- und Abreise an einem Tag möglich ist.

Zur Diskussion stehen der Satzungsentwurf, der zur Mitgliederversammlung in Frankfurt vorgelegt wurde und ein basisdemokratischer Ansatz, der auf der Empfehlung der Grundsatzkommission beruht, welcher in der Stellungnahme der Grundsatzkommission zur direkten Demokratie im Verein im Protokoll ihrer Sitzung vom 29. Mai 2011 festgehalten ist:

Die Grundsatzkommission spricht sich für direkte Demokratie bei Slow Food Deutschland aus. Sie begrüßt elektronische Abstimmung. Einzelne Grundsatzkommissionsmitglieder werden sich hierzu noch einmal Gedanken machen.

Die Unterlagen zur ordentlichen Mitgliederversammlung vom 28. Mai 2011 in Frankfurt am Main, darunter auch das Protokoll (Dokument Nr. 0000) sowie die für die MV vorbereitete Satzungssynopse (Dokument Nr. 0015) finden Sie im nicht-öffentlichen Bereich (Mitgliederbereich) der SFD Homepage im Bereich ‚Dokumente‘.

Geschäftsstelle – Mitarbeiter - Mitgliederverwaltung

Personelles

Mit dem 31. 7. ist Boris Demrovski  auf eigenen Wunsch aus dem Team der Geschäftsstelle ausgeschieden. Er möchte sich beruflich stärker an anderen Inhalten orientieren und das Aufgabenfeld wechseln. Heiko Niebur hat eine Hilfskraftstelle an der Universität in seinem Fachgebiet erhalten und schied ebenfalls zum 1. August aus. Daraus erwuchs die Notwendigkeit, die Tätigkeitsfelder in der Geschäftsstelle neu zu strukturieren und Ausschau nach Verstärkung in der Geschäftsstelle zu halten.

Durch einen glücklichen Umstand ist es uns gelungen, in Anke Klitzing eine neue, in Slow Food Dingen erfahrene Mitarbeiterin gewinnen zu können. Anke hat Anglistik und Soziologie in Dublin (Irland) studiert und den Master für Theorie und Kommunikation für Gastronomie und Tourismus an der Universität für gastronomische Wissenschaften in Italien absolviert. Sie war nach ihrem Studium ein Jahr im internationalen Slow Food Pressebüro tätig. Wir haben mit Anke unser Team um eine Person erweitert, die Slow Food  gut kennt und uns in wichtigen Aufgaben unterstützen wird.

Anlaufstelle in der GS für alle Verwaltungsfragen, Mitgliederverwaltung, Förderer u.ä.  ist Hannelore Staschewski, die gemeinsam mit Pete Strzelczyk Ihre Fragen entgegennimmt und bearbeitet

Nadja-Flohr-Spence kümmert sich mit hohem Einsatz um die Koordination und Organisation vom Youth Food Movement, der Gründung von Campus Convivien und grundsätzlich um die Einbindung junger Erwachsener in die Slow Food Bewegung

Veronica Veneziano ist zuständig für die Koordination der Projekte, die Entwicklung von Terra Madre, Earth Markets und kümmert sich um die internationalen Beziehungen; in der Geschäftsstelle ist sie die Ansprechpartnerin für die Kommissionen.

Bitte beachten Sie, dass die Geschäftsstelle neue Zeiten hat, in der Sie sie telefonisch erreichen können (auf der SFD Homepage). Via Email erreichen Sie unsere Mitarbeiter unter folgenden Emailadressen:

info@slowfood.de  - Pete Strzelczyk

info2@slowfood.de  - Hannelore Staschewski

info3@slowfood.de  - Nadja Flohr-Spence

support@slowfood.de – Anke Klitzing für spezifische Supportfragen, und

a.klitzing@slowfood.de in allen anderen Belangen

veronica.veneziano@slowfood.de – Veronica Veneziano

Grundsatzkommission – Positionspapier

Die Grundsatzkommission unter der Leitung von Prof. Dr. Theo Gottwald hat ein erstes Grundsatzpapier zu gesellschaftlichen Positionen für Slow Food Deutschland erarbeitet. Wir möchten dieses Papier zur Diskussion stellen, die Ergebnisse sammeln, diese in die Endfassung des Papiers einfließen lassen und das Papier auf der ao MV verabschieden. Das Papier finden Sie im Mitgliederbereich der Homepage (Mitgliederforum), wo es bis zum 23. September diskutiert werden kann. Wir freuen uns auf zahlreiche Beiträge.http://www.slowfood.de/mitgliederforum/positionspapiere.

Slow Food International – Positionspapiere

Slow Food International hat zwei Positionspapiere vorgelegt: Das erste, Food Policies and Sustainability, ist aus einem offenen, international besetzten (Dozenten wie Studenten) Kurs der Universität für Gastronomische Wissenschaften hervorgegangen; es wurde auf dem Terra Madre Treffen in Turin 2010 weiterdiskutiert und nun fertiggestellt. Das zweite ist ein Positionspapier von Slow Food zur geplanten Reform der EU Agrarpolitik, Zu einer neuen gemeinsamen Agrarpolitik. Beide Papiere finden Sie auf unserer Homepage im neuen Slow Themen Bereich.

Aktion gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung im Westen und ihre Auswirkung auf unser Nahrungssystem wie auch auf das in den Ländern der Dritten Welt ist ein zentrales Slow Food Thema, geht es hier doch besonders um Nahrungssouveränität, Umgang mit Ressourcen und vor allem um das Recht aller auf gute, saubere und faire Lebensmittel. Wie schon auf der MV angekündigt macht Slow Food Deutschland gemeinsam mit dem Evangelischen Entwicklungsdienst und Brot für die Welt auf den Missstand der Lebensmittelverschwendung mit einem gemeinsamen großen Mittagessen ganz aus verschmähten Produkten, wie Ernteresten und ‚ausgemusterten‘ Lebensmitteln aufmerksam. Wir schlagen die große Tafel auf, einmal in Berlin am 10. September am Dorothea Schlegel Platz, wo auch Carlo Petrini als Tischgast dazu kommen wird und einmal in Stuttgart am 17. September, auf dem Schlossplatz; Details entnehmen Sie bitte den Informationen auf der Homepage. Es werden für beide Veranstaltungen noch Helfer und Mitmacher gesucht; wir wären dankbar, wenn Sie diese Infos im Falle an Interessierte weitergeben könnten (Info auf der SFD Homepage).

Und nicht zuletzt möchten wir Sie hiermit an das heranrückende Informelle 4. Mitgliedertreffen am 27. August in Koblenz erinnern. Hier  steht der Erfahrungsaustausch zwischen aktiven Mitglieder verschiedener Convivien im Vordergrund. Bei den Treffen in der Vergangenheit haben sich in sachlicher Atmosphäre anregende Erörterungen ergeben. Jeder ist willkommen, der sich und seine Ideen zu Slow Food einbringen möchte. Das Programm steht im SFD Forum unter www.slowfood.de und im Forum Schneckenpost www.schneckenpost.info.

Wir danken Ihnen allen für Ihre Unterstützung der Slow Food Bewegung in Deutschland und verbleiben mit genussvollen Grüßen,

für den Vorstand,

Ihre Ursula Hudson

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