Presseinformation - Wie wird das Schwein zum Schnitzel? - Weiterbildungsveranstaltung der Slow Food Kinderkommission

PRESSEINFORMATION Berlin - 13. Juni 2012

SLOW FOOD Presseinformation | Wie wird das Schwein zum Schnitzel? - Weiterbildungsveranstaltung der Slow Food Kinderkommission

(ak)  Die Frage, woher das Fleisch auf unserem Teller kommt, ist für die Bildung von Kindern und Jugendlichen zentral wichtig.

Früher gehörte es zum Erfahrungswissen vieler Kinder und Jugendliche außerhalb der Städte, dass Tiere sterben, damit Fleisch und Wurst erzeugt werden können. Dieses Erfahrungswissen ist heute weitgehend verloren gegangen. Zu einem verantwortungsvollen Konsum von Fleisch gehört aber das Bewusstsein, dass Tiere getötet werden müssen, damit wir Schnitzel und Wurst essen können. Daher darf die altersgerechte Behandlung der Themen Tod und Schlachten nicht tabuisiert werden.

Der zielgruppen- und altersgerechte Umgang mit dem Töten und Sterben von Tieren taucht im Zusammenhang mit Lebensmittel-Bildung immer wieder auf.

Dazu findet am 07. und 08. Juli 2012 eine Weiterbildungsveranstaltung "Natürlich und lebendig - Slow Food für Kinder" der Slow Food Kinder- und Jugendkommission auf der Stie-Alm statt.

Einige Plätze sind noch verfügbar, deshalb bitte schnell bei der Kinderkommission melden.

Veranstaltungsort: Stie-Alm, 83658 Lenggries-Brauneck (www.stie-alm.de)
Datum: 07. und 08. Juli 2012
Kosten: Der Preis im DZ beträgt 40 Euro pro Person und im Lager 30 Euro pro Person, jeweils inklusive Abendessen und Frühstück.
Anmeldung unter kinderkommission@slowfood.de
Weitere Infos: www.slowfood.de/kinder_und_jugendliche/aktuelles/weiterbildung_2012/


Mit aktivierenden und spielerischen Methoden aus dem Bereich der Naturpädagogik werden vielfältige praxisnahe Möglichkeiten vorgestellt. Ziel ist es, einfache handlungs- und sinnesorientierte Methoden der Lebensmittel-Bildung für Kinder und Jugendliche zu vermitteln, die sich ohne viel Vorbereitungsaufwand realisieren lassen, und damit zum Nachahmen anregen. Gerade Kinder sind neugierig und wollen das gesamte Leben kennen lernen. Wichtig ist dabei das Wie!

Über Slow Food

  • Slow Food ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
  • Slow Food fördert eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.
  • Slow Food bringt Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt, vermittelt Wissen über die Qualität von Nahrungsmitteln und macht so den Ernährungsmarkt transparent.
  • Slow Food ist eine Non-Profit-Organisation


Weitere Informationen: www.slowfood.de

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Mob:0152-2329 7384

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E-Mail: a.klitzing@slowfood.de

Wolf Günthner
Pressesprecher          
Slow Food Deutschland e.V.  
Im Guckvor 15            
71336 Waiblingen                  
Tel. 07151-920240 

Mob: 0171-317 6442         
Fax: 07151-920242                        
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