Presseinformation - Vom Wert des Essens und der Gemeinschaft: Slow Food schnippelt im Mai und Juni wieder gegen die Lebensmittelverschwendung

Presseinformation - Berlin, 29. April 2013

Vom Wert des Essens und der Gemeinschaft: Slow Food schnippelt im Mai und Juni wieder gegen die Lebensmittelverschwendung

In den kommenden Wochen machen Slow Food Deutschland e.V. und die Slow Food Jugendbewegung Slow Food Youth wieder durch Schnippeldiskos und Teller statt Tonne-Aktionen auf das Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam und bieten gleichzeitig Lösungsansätze anhand der Prinzipien des Vereins: die Wertschätzung von guten, sauberen und fairen Lebensmitteln.

„Das Bewusstsein für das, was wir essen, ist der Mittelpunkt der Slow Food Philosophie,“ erklärt Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland e.V. „Unser Essen ist von zentraler Bedeutung für die Kultur, Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt – viel mehr als nur eine Ware. Slow Food setzt sich dafür ein, den Zyklus von Überproduktion und Verschwendung zu durchbrechen und unserem Essen wieder seinen wahren Wert zu verleihen. Der Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung muss durch den Kampf für ein gutes, sauberes und faires Lebensmittelsystem untermauert werden.“ 

  • Teller statt Tonne: so heißt die Slow Food Deutschland-Kampagne, mit der sich der Verein gemeinsam mit verschiedenen Partnern seit 2011 gegen die Lebensmittelverschwendung engagiert. Teller statt Tonne-Aktionstage haben dieses generelle Format:

o    „Ausschussgemüse“, also Gemüse das zu groß, zu klein, zu knubbelig ist, kleine Macken hat, oder aus anderen Gründen nicht in den gewöhnlichen Handel kommen kann (man denke an Lagerkartoffeln vom Vorjahr, die im Frühling nicht gegen die begehrten Frühkartoffeln konkurrieren können) wird von freiwilligen Helfern bei Bauern gesammelt und/oder geerntet. Auch Brot, das bei Ladenschluss nicht verkauft wurde, Limonade, bei der sich zu viel Fruchtfleisch am Boden absetzt und ähnliche Lebensmittel gehören dazu.

o    Am nächsten Tag werden diese „verschmähten“ Lebensmittel von freiwilligen Helfern geschnippelt und zu leckeren Gerichten verarbeitet, die dann an langen Tafeln an einem öffentlichen Platz ausgegeben und gemeinsam verspeist werden.

o    Begleitend dazu informieren Experten (die Bauern/ andere Erzeuger, Vertreter des Einzelhandels, aus der Politik, von Umwelt/Verbraucherverbänden…) bei „Tischgesprächen“/ Podiumsdiskussionen zum Thema.

  • Schnippeldisko: ein Aktionsformat, das vom Slow Food Youth Network, der Jugendbewegung von Slow Food, erdacht wurde. Hier treffen sich junge Aktive, um gemeinsam und mit Musik verschmähte Lebensmittel zu schnippeln, zu kochen und zu essen – um zu zeigen, dass Engagement für gute, saubere und faire Lebensmittel Spaß macht und Gemeinschaft fördert.

In den kommenden Wochen sind verschiedene Aktionen zum Thema im Netzwerk des Vereins geplant:

02.-04.05. – HAMBURG
Teller statt Tonne-Aktionen und Workshops von Slow Food Deutschland und Brot für die Welt im Rahmen des Evangelischen Kirchentags
http://www.slowfood.de/projekte_und_aktionen/teller_statt_tonne/evangelischer_kirchentag_hamburg/

•    Aktion ‚Teller statt Tonne‘ in der Mittagspause
Donnerstag bis Samstag, 02. - 04. Mai 2013,  11.00 – 15.00 Uhr
Ort: Zentrum Jugend, Freizeitanlage Schwarzenberg, Schwarzenbergstraße, Hamburg-Harburg

•    Workshops mit Jugendlichen zu einzelnen Themen
Donnerstag bis Samstag,  15.30 Uhr – 17.00 Uhr
Lebensmittelverschwendung auf dem Acker, im Handel, Auswirkungen lokal und global, Lebensmittelverschwendung und Ernährungssouveränität, Konsumverhalten bei uns und die Auswirkungen auf die Länder des Südens, Woher kommen unsere Fische? Woher kommt unser Essen?
Ort:  Friedrich-Ebert-Gymnasium, Workshopzentrum, Alter Postweg 30-38, Hamburg-Harburg


10.05. – FREIBURG
Schnippeldisko mit
Slow Food Youth Freiburg
Freitag, 10.05. – ab 16.00 Uhr
Ort: Vorplatz des Theater Freiburg, Bertoldstraße 46, Freiburg

11.05. – BOCHUM
Schnippeldisko mit Slow Food Youth Deutschland im Rahmen des n.a.t.u.r.-Festivals

http://www.slowfood.de/termine/termine_slow_food_youth_network/natur_festival_bochum/
Samstag 11.05. – 13.00-19.30  Uhr
Ort: Vorplatz des Schauspielhaus Bochum, Hans-Schalla-Platz, Bochum
Mit dabei: Kapelsky, Das große Ding, Linda, Todd and the hairy two und lokale DJs


26.05. – KOBLENZ
Teller statt Tonne-Aktion von Slow Food Deutschland mit den Jeunes Restaurateurs im Rahmen der Landpartie auf der Festung Ehrenbreitstein

http://www.slowfood.de/projekte_und_aktionen/teller_statt_tonne/festung_ehrenbreitenstein_koblenz/
Sonntag 26.05. – 12.00-18.00  Uhr
Ort: Haus des Genusses, Festung Ehrenbreitstein, Koblenz
Partner: Jeunes Restaurateurs, freiwillige Helfer: Eliteklasse der Jeunes Restaurateurs mit Ausbildungleiter Detlev Ueter, Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz


21./22.06. – REGENSBURG
Schnippeldisko mit Slow Food Youth Regensburg im Rahmen des Bürgerfest Regensburg

http://www.slowfood.de/termine/termine_slow_food_youth_network/schnippeldisko_regensburg/

•    Freitag, 21.06. – ab 18.00 Uhr
Gemeinsames Schnippeln

•    Samstag, 22.06. – ab 11.00 Uhr
Ausgabe des zubereiteten Essens auf dem Bürgerfest

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Über Slow Food

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Der Verein tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, betreibt Geschmacksbildung und bringt Erzeuger von handwerklich hergestellten Lebensmitteln auf Veranstaltungen und durch Initiativen mit Ko-Produzenten (Verbrauchern) zusammen.

Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und ist ein eingetragener Verein mit Sitz in Berlin. Die Slow Food Bewegung zählt Anfang 2013 in Deutschland über 12.000 Mitglieder in rund 80 Convivien (lokalen Gruppen); weltweit sind es mehr als 100.000 Menschen in über 150 Ländern.
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