PM Essgärten für Kinder: Der neue Ratgeber von Slow Food Deutschland

Kinder und Gärten zentrales Thema für die Jugendarbeit von Slow Food 2014 – Fortbildung im Juli  – Informationen und Aktivitäten auf der Slow Food Messe

Essgärten für Kinder – Der neue Ratgeber von Slow Food Deutschland

Presseinformation, 11. April 2014

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Kinder brauchen Gärten! So heißt es im neuen Ratgeber "Essgärten für Kinder" von Slow Food Deutschland, der am 11. April auf der Slow Food Messe in Stuttgart vorgestellt wurde. Verfasst von der Kinder- und Jugendkommission  des Vereins versteht sich der Ratgeber nicht als klassischer Ratgeber, sondern möchte Lust darauf machen, gemeinsam mit Kindern Essgärten anzulegen – in der Kita oder Schule, auf dem Balkon oder im Kleingarten.

"Im Garten können wir begreifen, wo unser Essen herkommt," so Dr. Ursula Hudson, amtierende Vorsitzende von Slow Food Deutschland e. V. "Daraus erwachsen Wertschätzung, Lust und Freude an Lebensmitteln und das nötige Erfahrungswissen im Umgang mit ihnen. Das gibt Kindern und Jugendlichen die Grundlage für genussvolle, selbstbestimmte und verantwortungsvolle Entscheidungen in Bezug auf Essen und Trinken, und wesentliche Trittsteine auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft."

Der Ratgeber gibt Anregungen, Denkanstöße und Informationen rund um das gemeinschaftliche Gärtnern, zu Permakultur und beliebtem Gemüse, kindergerechtem Arbeiten und Kochen und vielem mehr. "Der Garten kann eine gemeinsame Leidenschaft von Groß und Klein werden und neue Zugänge zueinander ermöglichen," so Cornelia Ptach, Mitautorin, von der Slow Food Kinderkommission. "Freuen Sie sich gemeinsam an den Früchten Ihrer Mühen, und teilen Sie mit Kindern das Glück, Lebensmittel zu essen, deren Geschichte Sie vom Samenkorn bis zur Ernte erzählen können!" Der Ratgeber ist auf Anfrage bei der Kinder- und Jugendkommission erhältlich: kinderkommission@slowfood.de.

Gärtnern und Kochen mit Kindern ist auch das Thema der Fortbildungsveranstaltung "Aus dem Garten auf den Teller – Projekte und Kochaktionen mit Kindern" der Slow Food Deutschland Kinder- und Jugendkommission vom 25.-27. Juli 2014 in Kunitz/Jena (Programm siehe Anhang). Die Veranstaltung möchte Anregungen geben, wie Kinder und Jugendliche in der Verbindung von Garten und Küche Kompetenzen in Bezug auf Lebensmittel und Ernährung erwerben können. Dabei werden beispielhafte Projekte und Kochaktionen vorgestellt, die einen Beitrag zu einer erfahrungsbezogenen praktischen Bildung für eine zukunftsfähige Entwicklung und Ernährung leisten können.

"Ernährungsbildung im Garten ist auch ohne voll ausgestattete Küche möglich," so Thomas Pohler von der Slow Food Kinderkommission. "Die Veranstaltung wird kein „power-point-lastiges“ Seminar sondern ein Wochenende zum eigenen Erleben von Aktivitäten für Kinder, zum praktischen Ausprobieren – und nicht zuletzt für den Erfahrungsaustausch. Passend dazu haben wir als Ort ein Selbstversorgerhaus, das Pfarrhaus Kunitz, ausgesucht." Die Anmeldung für das Fortbildungswochenende ist ab jetzt möglich: kinderkommission@slowfood.de

Bis zum Sonntag sind die Slow-Food-ExpertInnen der Kinder- und Jugendkommission mit verschiedenen Aktivitäten auf dem Markt des guten Geschmacks – Der Slow Food Messe in Stuttgart (10.-13. April) vertreten. Am Stand 5F74 (Halle 5) können Kinder allen Alters ihr Lebensmittel-Know-how beim speziell für Kinder zugeschnittenen Sinnesparcours Sinn-Voll testen, und mit den Junggärtnern Baden-Württembergs e. V. selber säen und pflanzen. Eine Arche-Rallye führt junge Spürnasen durch die Slow-Food-Messehallen auf der Suche nach den Slow-Food-Arche-Passagieren, den fast vergessenen traditionellen Spezialitäten, die von Slow Food vor dem Verschwinden gerettet werden.

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Über Slow Food

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Der Verein tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, betreibt Geschmacksbildung und bringt Erzeuger von handwerklich hergestellten Lebensmitteln auf Veranstaltungen und durch Initiativen mit Ko-Produzenten (Verbrauchern) zusammen.

Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und ist ein eingetragener Verein mit Sitz in Berlin. Die Slow Food Bewegung zählt Ende 2013 in Deutschland über 13.000 Mitglieder in rund 80 Convivien (lokalen Gruppen), weltweit sind es mehr als 100.000 Menschen in über 150 Ländern. www.slowfood.de

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