PM Evangelischer Kirchentag 2015: Ernten, Schnippeln, Kochen für ein kluges Lebensmittelsystem

Slow Food Deutschland, Brot für die Welt und die Kampagne Meine Landwirtschaft laden beim diesjährigen Evangelischen Kirchentag vom 04.-07. Juni in Stuttgart zu Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung und zu Informationsveranstaltungen ein.

Evangelischer Kirchentag 2015: Ernten, Schnippeln, Kochen für ein kluges Lebensmittelsystem

PRESSEINFORMATION – Berlin, 1. Juni 2015

Slow Food Deutschland e. V., Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst und die Kampagne Meine Landwirtschaft sind am diesjährigen Evangelischen Kirchentag (www.kirchentag.de) mit verschiedenen Aktivitäten vertreten, um den Teilnehmern Informationen und Bewusstsein rund um das weltweite Lebensmittelsystem nahezubringen. Eine mehrtägige Teller-statt-Tonne-Aktion macht Zusammenhänge und Lösungsansätze der Lebensmittelverschwendung greifbar. Verschiedene Infoveranstaltungen verdeutlichen, dass eine andere, nachhaltigere Art von Landwirtschaft möglich ist und dass alle Bürger als Teil der Gesellschaft Verantwortung tragen und diese Veränderung durch individuelle Entscheidungen und Verhalten hervorrufen können.

Teller-statt-Tonne-Mitmachaktion:

Lebensmittelverschwendung wird auf dem Kirchentag zum Thema, um auf die Auswirkungen eines industriellen, ressourcenverschwendenden  Lebensmittelsystems aufmerksam zu machen, welche die Zukunft des ganzen Planeten beeinflussen. Dazu organisiert das Slow Food Youth Deutschland gemeinsam mit Brot für die Welt und der Kampagne Meine Landwirtschaft an allen Tagen der Veranstaltung eine Mitmachaktion, bei der knubbeliges oder verwachsenes Obst und Gemüse, das nicht den Marktnormen entspricht, in eine leckere Suppe oder einen Obstsalat verwandelt wird. Das Knubbelgemüse wird zuvor bei einer Erntetour auf dem demeter-Reyerhof bei Stuttgart gesammelt:

Teller-statt-Tonne-Schnippelaktion: Do-Sa, 04.-06. Juni 2015 – 10:30-18:00 Uhr – Zentrum Jugend, Jugendmeile, Mercedesstraße

Die jugendlichen Besucher sind zum gemeinsamen Schnippeln von Knubbelgemüse eingeladen, um ein leckeres Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung zu setzen. 

Erntetour: Di, 02. Juni 2015 – 14:00-17:00 Uhr – demeter-Reyerhof, Stuttgart-Möhringen

Die Erntetour wird fotografisch dokumentiert, die Fotos werden in Form einer Inszenierung / Collage an den Aktionstagen gezeigt.

Veranstaltungen und Diskussionen:

In einer Reihe von Diskussionen sprechen Slow Food Deutschland, Brot für die Welt-Evangelischer Entwicklungsdienst und die Kampagne Meine Landwirtschaft über zentrale Themen des Lebensmittelsystems, um zu zeigen, warum eine Agrarwende nötig ist und welche negativen Auswirkungen die aktuell vorherrschende industrielle Lebensmittelproduktion mit sich bringt: Was bedeuten etwa Billigprodukte und Lebensmittelverschwendung für die Umwelt, den begrenzten Bestand an natürlichen Ressourcen, für den globalen Süden? 

Hauptpodienreihe „Gesellschaft verantwortet Wirtschaft“ – Diskussion ...damit wir klug wirtschaften:

Sa, 06. Juni 2015 – 15-18 Uhr – Hans-Martin-Schleyer-Halle, Arena, Mercedesstraße

Diese Reihe von Podiumsgesprächen beleuchtet zukunftsfähige Wirtschafts- und Handelsweisen. Ursula Hudson diskutiert mit zum Thema „Beispiele für zukunftsorientiertes Handeln“. 

MarktThema

Freitag, 05.06., 14:30 – 16:00h Themenzelt

Wir haben es satt. Warum wir eine Agrarwende brauchen: Workshop mit Brot für die Welt, Slow Food Deutschland, Meine Landwirtschaft und der Theatergruppe „Mensch: Theater!“ als Impulsgeber. Mit Stig Tanzmann (Brot für die Welt), Dr. Ursula Hudson (Slow Food Deutschland) und Regine Holloh (Meine Landwirtschaft). Moderation: Tobias Gerstner (Mensch:Theater).

MarktPlatz

Freitag, 05.06., 17:30 – 18:15h - MarktPlatz 4, NeckarPark

Politik mit Messer und Gabel: Interaktionstheater mit der Theatergruppe „Mensch: Theater!“  und Slow Food Deutschland, Brot für die Welt und Meine Landwirtschaft zum Thema Lebensmittelverschwendung, Fleischkonsum, Antibiotika. Mit Francisco Mari (Brot für die Welt), Stig Tanzmann (Brot für die Welt) , Dr. Ursula Hudson (Slow Food Deutschland) und Regine Holloh (Meine Landwirtschaft). Moderation: Tobias Gerstner (Mensch:Theater).

Am Slow-Food-Stand können Interessierte außerdem ins Gespräch kommen oder weiterführendes Material zur Sensibilisierung über gute, saubere und faire Landwirtschaft erhalten: 
Slow-Food-Stand
Do-Sa, 04.-06. Juni 2015 – 10:30-18:30 Uhr. Markt der Möglichkeiten, Zelthalle 9, Cannstatter Wiesen – Stand ZH9-F09 
Slow Food Stuttgart und Slow Food Deutschland präsentieren sich mit einem Stand im Themenbereich 6 „Umwelt-Ökologie-Tierwohl“.
Am Brot für die Welt Stand können sich Interessierte sich über die internationale und vielfältige Arbeit von Brot für die Welt informieren und weiterführendes Informationsmaterial erhalten:
Stand Brot für die Welt
Do-Sa,  04.-06. Juni 2015 - 10:30 - 20:30 Uhr. Auf der Messe im Markt, Zelthalle 13, C03
Interaktive Ausstellung zum Schwerpunktthema "Satt ist nicht genug!"
Do-Sa, 04.-06. Juni 2015 - 11:00 - 18:00 Uhr. Haus der Wirtschaft, Willi-Bleicher-Straße 19,
Meidinger Saal, 1. Obergeschoss
Alle Veranstaltungen von Brot für die Welt auf den Kirchentag: www.brot-fuer-die-welt.de/kirchentag
Ihre Ansprechpartner auf dem Evangelischen Kirchentag 2015 zu den genannten Themen:
Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst: Stig Tanzmann (0174) 163 0393, Renate Vacker (030) 652111833
Slow Food Deutschland e.V.:  Dr. Ursula Hudson (0170) 4336 230
Meine Landwirtschaft: Iris Kiefer (0176) 2352 2052

***

Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst

Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst ist das weltweit tätige Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen in Deutschland. Gemeinsam mit der Diakonie setzen wir uns ein für ungeteilte globale Gerechtigkeit. 

Mehr unter: www.brot-fuer-die-welt.de

Kampagne Meine Landwirtschaft

Die Kampagne „Meine Landwirtschaft“ ist ein breiter, gesellschaftlicher Zusammenschluss von über 45 Organisationen aus den Bereichen Landwirtschaft, Umwelt-, Natur-, Tier- und Verbraucherschutz sowie Entwicklungszusammenarbeit. Seit 2010 setzen sie sich gemeinsam für eine Agrarwende ein, hin zu einer bäuerlich-ökologischeren, und damit einer sozialen, tier- und umweltfreundlichen Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in Deutschland und weltweit. „Meine Landwirtschaft“ informiert über Themen rund um zukunftsfähige Landwirtschaft und gutes Essen, fördert den Dialog zwischen Erzeugern und Konsumenten und setzt durch Aktionen, Kongresse und Diskussionsveranstaltungen politische Zeichen.

Weitere Informationen unter www.meine-landwirtschaft.de 

Über Slow Food

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Der Verein tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, betreibt Geschmacksbildung und bringt Erzeuger von handwerklich hergestellten Lebensmitteln auf Veranstaltungen und durch Initiativen mit Ko-Produzenten (Verbrauchern) zusammen.

Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und ist ein eingetragener Verein mit Geschäftsstelle in Berlin. Die Slow-Food-Bewegung zählt Anfang 2015 in Deutschland über 13.000 Mitglieder in rund 80 Convivien (lokalen Gruppen), weltweit sind es mehr als 100.000 Menschen in über 150 Ländern. www.slowfood.de

V.i.S.d.P.: Dr. Ursula Hudson

Pressekontakt Slow Food Deutschland

Sharon Sheets - Öffentlichkeitsarbeit und Presse - s.sheets@slowfood.de
Tel: 030-2000 475 20 - Fax: 030-246 259 41
Slow Food Deutschland e.V. - Luisenstr. 45 - 10117 Berlin

Wolf Günthner - Pressesprecher Slow Food Deutschland e.V. - presse@slowfood.de
Tel. 07151-920240 - Mob: 0171-317 6442 - Fax: 07151-920242
Im Guckvor 15 - 71336 Waiblingen

IMPRESSUM

Slow Food Deutschland e. V.
Luisenstraße 45
10117 Berlin
V.i.S.d.P. Dr. Ursula Hudson
Vereinsregister Münster VR 4429
Finanzamt Münster-Innenstadt 337-5938-0376
UstID: DE180786979

Inhaltspezifische Aktionen