Stammtisch-Italienische Lebensfreude

Stammtisch mit italenischer Lebensfreude

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Für unsere kulinarische Reise nach Italien zum Stammtisch am 08.03.2018 war nur eine kurze Anreise in die Karl-Heine-Straße in Leipzig nötig, wo Andrea Dipasquale uns mit Köstlichkeiten seiner italienischen Heimat bewirtete. Er weiß genau, wo seine Lebensmittel herkommen und pflegt persönlichen Kontakt zu den Herstellern vieler Produkte, die größtenteils in kleinen Manufakturen und Familienbetrieben nach traditionellen Rezepten hergestellt werden.

Unter anderem wurden uns Lebensmitteln aus Slow Food Presidi serviert wie der Käse aus der Milch der Razza Modicana Kühe oder Giarratana Zwiebeln.

Presidi (ital. für Schutzraum) sind konkrete Beispiele einer neuen, nachhaltigen Landwirtschaft. Sie erhalten lokale Ökosysteme, regionale Traditionen und schaffen Lebensmittel von unverwechselbarer Qualität. Ein Presidio versteht sich dabei als ein Netzwerk von engagierten Landwirten, handwerklich arbeitenden Lebensmittelproduzenten, interessierten Händlern, Köchen, wissenschaftlichen Experten und bewussten Verbrauchern, welche sich zusammen aktiv um den Erhalt von bestimmten Pflanzensorten, Tierrassen, Lebensmittelen und Kulturlandschaften einsetzen.

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