Bunte-Bete-Salat mit karamelisierten Walnüssen

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
30
Kochzeit (in Minuten):
10
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 2 Stk Bunte Bete (groß, in feine Scheiben gehobelt)
  • 1 Stk Apfel (groß, in feine Scheiben gehobelt)
  • 1 TL Petersilie (fein gehackt)
  • 3 EL Apfelessig (oder einen anderen Obstessig)
  • 1 EL Leindotteröl (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
  • 2 EL Walnüsse (grob zerkleinert)
  • 1 TL Butter (oder vegane Alternative)
  • 1 TL Honig (oder anderer Zucker)
Kategorie:
Vegan (pflanzenbasierte Gerichte), Vegetarisch
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Herbst

Zubereitung

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Beten schälen, Apfel waschen, putzen und in feine Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit Petersilie, Öl, Essig, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.

IMG_6208.JPGMit den Händen grob zerkleinerte  Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wenn die erste leichte Bräune entsteht, Butter und Honig dazu geben. Unter Rühren die Walnüsse karamelisieren mit sie gold-gelb glänzen.

Anrichten

Bunte-Bete-Salat auf einem Teller anrichten. Karamelisierte Walnüsse darüber streuen.

Als Beilage passt dazu hervoragend ein dunkles, getoastet Brot mit Süßrahmbutter oder veganem Aufstrich wie z.B. Hummus aus weißen Riesenbohnen.

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Varianten

  • Statt feine Scheiben, können Beten und Apfel auch geraspelt werden.
  • Es schmeckt auch sehr gut mit einfach in der Pfanne gerösteten Walnüssen (ohne Karamel).
  • Auch andere Beten wie rote oder gelbe Bete eignen sich
  • Statt Beten können auch Karotten, statt Walnüsse Mandeln verwendet werden.
  • Statt Beten können auch Pastinaken, statt Walnüsse Haselnüsse verwendet werden.


Das Rezept hat Claudia Nathansohn aus dem Team von Slow Food Deutschland kreiert. Warum, das sagt sie uns: Ich mag es gerne mich von den Lebensmitteln, die ich zuhause habe, inspirieren zu lassen und ihre unendliche Kombinationsvielfalt zu entdecken. Dieses Gericht ist auch eine Hommage an die Menschen und Orte, denen ich die Zutaten verdanke. Die Beten sind von einem Freund, der sie selbst anbaut; der Apfel aus dem Garten der Nachbarin; das Leindotter-Öl aus Bliesgau und Teil des Kochpäckchens der Abschlussveranstaltung zu "Zukunft würzen"; der Apfelessig aus alten Apfelsorten als Mitbringsel vom letzten Chef-Alliance-Kommissionstreffen in Leipzig, die Petersilie aus meinem Garten, der Honig vom Imker in der Familie - nur Salz, Pfeffer und Walnüsse sind aus dem Bio-Supermarkt.

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