Köln rettet Lebensmittel

Impressionen von der Erntetour und vom Aktionstag

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Schüler-Erntetour auf dem Biohof Bursch.

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Schüler-Erntetour auf dem Getrudenhof.

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Erntetour - Radieschen-Nachernte auf den Feldern von Haus Bollheim.

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Erntetour - Aussortieren der Lagerkartoffeln 2015 auf dem Neuen Hof Düren.

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Am Aktionstag auf dem Rudolfplatz hieß es für alle Kölner Bürger: Mitmachen beim Schnippeln und Schälen.

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Viele fleißige Hände helfen mit bei der Vorbereitung des Gemüses. Anschließend verarbeitet es der niederländische Aktionskoch Wam Kat mit seinem Team, der Fläming Kitchen, zu einem wohlschmeckenden Essen.

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Nicht marktkonforme, geschwungen gewachsene Karotten schmecken so gut wie die geraden.

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Experten-Gespräch auf der Bühne über die Hintergründe von Lebensmittelverschwendung (v. l. n. r.): Marita Odia (Moderatorin), Dieter Schneider, BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne!, Hanns-Ernst Kniepkamp, Leiter der Qualitätskommission von Slow Food Deutschland, Karin Fürhaupter, Kölner Tafel e.V.

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Auch Rupert Ebner, Mitglied im Vorstand von Slow Food Deutschland, sprach auf der Bühne.

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Rund 1.000 Menüs - Spargelgemüsesuppe, Salat und Erdbeeren - wurden aus dem Kölner Knubbelgemüse gekocht.

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Das Interesse bei den Kölner Bürgern am Thema Lebensmittelverschwendung war groß.

Aktionstag: "Köln rettet Lebensmittel" findet große Resonanz

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 24.5.2016 - Unter dem Motto „Köln rettet Lebensmittel“ kamen am vergangenen Samstag zahlreiche Experten und Besucher zum Slow-Food-Aktionstag auf den Rudolfplatz der Rheinmetropole, um gemeinsam auf die Verschwendung von Nahrungsmitteln hinzuweisen oder sich über deren Hintergründe zu informieren. Denn bundesweit werden jährlich mehr als elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, obwohl ein Großteil davon noch genießbar wäre.

Alle Bilder von der Erntetour und vom Aktionstag:  © Ingo Hilger, außer: Bild vom Getrudenhof © Horesco und Bild von der Schüler-Erntetour auf dem Biohof Bursch ©  Rose Schweizer.

Zu gut für die Tonne: Köln rettet Lebensmittel!

13.5.2016 - Slow Food Deutschland e. V. organisiert im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! am 21. Mai auf dem Kölner Rudolfplatz einen großen Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung. Denn bundesweit landen jährlich über elf Mio. Tonnen Lebensmittel im Müll - oft nur aus optischen Gründen.

JEDER KANN MITMACHEN!
Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung

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Lebensmittelverschwendung hat im Globalen Norden erschreckende Ausmaße angenommen. Vom Acker bis zum Endverbraucher gehen Tonnen von gesunden, nahrhaften Lebensmitteln verloren. Der Kunde wünscht die Auswahl an frischen Waren bis Geschäftsschluss und möchte zu jeder Jahreszeit alles kaufen können. Die Folge ist, dass allein in Deutschland etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr von der Lebensmittelindustrie, dem Handel, den Großverbrauchern und den privaten Haushalten weggeworfen werden.

Im Schnitt wirft jeder Bundesbürger im Jahr 82 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Zwei Drittel davon wären vermeidbar. Das ist das Ergebnis einer 2012 vom Bundesministerium geförderten Studie der Universität Stuttgart. Die Verschwendung kostet nicht nur bares Geld, sie schadet der Umwelt und erhöht die Nachfrage am Weltmarkt. Dabei kann jeder ganz einfach seinen Beitrag leisten. 

Bei „Köln rettet Lebensmittel!“ erfahren Sie auf der "Erntetour", warum Knubbelgemüse & Co oftmals den Weg in den Handel nicht schaffen, welche Bedeutung der Erhalt der biologischen Vielfalt für die Ernährungssicherung weltweit hat, dass nicht Modelmaße über den Geschmack entscheiden und was die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung mit dem Klima und dem Schutz unserer Natur und Umwelt zu tun hat.

Am zentralen Aktionstag lädt Slow Food Deutschlandauf dem Rudolfplatz in Köln dazu ein, an einer langen Tafel selber zu schälen, zu schnippeln und zu schmecken – begleitet von Musik und guter Laune. Wam Kat und sein Team der Fläming Kitchen werden das Gemüse dann zu einer leckeren Mahlzeit verarbeiten. Gegessen wird gemeinsam, begleitet von Musik und interessanten Experten-Gesprächen – kostenlos für alle. Infostände und Aktionen begleiten den Tag.

Mit der Initiative Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft, aber auch Verbraucherverbände, Vertreter von Kirchen und Nichtregierungsorganisationen haben sich bereits angeschlossen. Die Erntetour am 20. Mai und der Aktionstag am 21. Mai 2016 werden durchgeführt von Slow Food Deutschland e. V., in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel e. V. im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! gegen Lebensmittelverschwendung.

Termin: Wochenende 20./21. Mai 2016
Freitag, 20. Mai: Erntetour
Samstag, 21. Mai, 11:00 Uhr – 15:00 Uhr: Aktionstag
Bühnenprogramm: 11:00 Uhr – 15:00 Uhr
Ort: Rudolfplatz, 50674 Köln

Info-Flyer als PDF herunterladen

Das Programm der Erntetour und des Aktionstags

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Bild links: Maiwirsing steht auch bei der Erntetour am Freitag auf dem Programm. | © Stefan Abtmeyer

Freitag, 20. Mai 2016
Erntetour rund um Köln

Abfahrt: 9:30 Uhr: Köln Hbf., Komödienstr., Reisebushaltestelle

Ankunft 10:00 Uhr: Biohof Bursch, Weidenpeschweg 31, 53332 Bornheim-Waldorf
Heinz Bursch lässt uns einen Blick hinter die Kulissen eines verbraucher- und umweltgerecht wirtschaftenden Betriebs werfen. Familie Bursch pflegt biodynamischen Gemüseanbau mit vielfältiger, standortgerechter Fruchtfolge mit möglichst regional angepassten Pflanzensorten. Frischer Bornheimer Bio-Spargel und der Slow-Food-Archepassagier Maiwirsing (im Bild) stehen im Mittelpunkt unsers Besuchs.
Abfahrt: 11:45 Uhr

Ankunft 12:15 Uhr: Haus Bollheim, Bollheimer Straße, 53909 Zülpich
Gelegenheit zu einem Imbiss oder Kaffee und Kuchen.
Ab 13:00 Uhr geht es mit den Gärtnern aufs Feld auf der Suche nach "Gemüse-Individualisten" für den Aktionstag. 50 verschiedene Gemüsekulturen werden auf Ackerflächen und in Gewächshäusern biologisch-dynamisch angebaut. Von Hans von Hagenow erfahren wir, was Kühe mit biologisch-dynamischem Landbau zu tun haben und wie sich die Qualität im Futteranbau auf die Qualität des Bodens und auch den Gemüseanbau auswirkt. Zum Abschluss gibt es Einblick in die Milch- und Käseherstellung auf dem Hof.
Abfahrt: 14:30 Uhr

Ankunft 15:00 Uhr: Neuer Hof, Stockheimer Landstraße 171, 52351 Düren
Letzte Station auf unserer Erntetour ist der Neue Hof in Düren. Hier sind Lagerkartoffeln unser Thema. Richtig gelagerte Kartoffeln aus der Herbsternte sind eine Delikatesse während des ganzen Winters bis in die Frühjahrsmonate, passen ganz wunderbar zum frischen Spargel. Trotzdem haben sie kaum eine Chance gegen die weitgereiste Importware "Kartoffeln aus neuer Ernte" und schon gar nicht, wenn sie keine Modelmaße haben. Unsere Hoftour schließen wir mit einem Besuch in der hofeigenen Bäckerei ab.
Abfahrt: 16:30 Uhr

Ankunft 17:30 Uhr: Köln Hbf., Komödienstr., Reisebushaltestelle

Die Teilnahme an der Erntetour ist kostenlos!

Ansprechpartnerin und Anmeldung:
Andrea Lenkert-Hörrrmann
Mobil: (01 51) 15 30 81 86
projektbeauftragte@slowfood.de

Informationen zur Erntetour als PDF herunterladen

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Samstag, 21. Mai 2016

Aktionstag auf dem Rudolfplatz in Köln

Ab 11 Uhr: Musikalische Umrahmung mit The Accoustics

Ab 11 Uhr: Kochen mal anders - Schälen, Schnippeln, Vorbereiten mit Aktionskoch Wam Kat und der Fläming Kitchen

11-15 Uhr: Expertengespräche mit Daten und Fakten zur Lebensmittelverschwendung, Tipps für Lagerung, Konservierung und Zubereitung von Gemüse zur Vermeidung von Verschwendung, Nominierte und Gewinner des Bundespreises gegen Lebensmittelverschwendung stellen ihre Projektes vor und Sie erfahren viel Interessantes und Neues zu Saatgut, Biodiversität und Anbau von Gemüse, Kartoffel & Co.

Ausführliche Informationen zum Bühnenprogramm am Samstag siehe nächster Absatz.

Bild oben: Gemüse schnippeln und kochen mit Wam Kat und der Fläming Kitchen bei einem Slow-Food-Aktionstag. | © Anestis Aslanidis

Das Bühnenprogramm am Samstag von 11:00 Uhr - 15:00 Uhr

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Bild links: In fünf Tischgesprächen diskutieren Experten auf der Bühne über das Thema Lebensmittelverschwendung, auch Dr. Rupert Ebner, Mitglied im Vorstand von Slow Food Deutschland, spricht in Köln. | © Anestis Aslanidis

11:00 Uhr Offizieller Beginn und Begrüßung
Moderation: Marita Odia, Schreibtrainerin und Texterin Köln Konrad Peschen, Amt für Umwelt- und Verbraucherschutz Stadt Köln

11:10 Uhr - 1. Tischgespräch
Zu gut für die Tonne, Daten und Fakten
Dr. Dieter Schneider, BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne!
Dr. Rupert Ebner, Vorstand Slow Food Deutschland e.V. (im Bild)
Karin Fürhaupter, Kölner Tafel e.V.

11:30 Uhr - Pause

11:45 Uhr - 2. Tischgespräch
Kein Platz für Gemüse-Individualisten? Wenn nur die Augen einkaufen!
Heinrich Stevens, Lebensmittelkontrolle, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Dr. Hanns-Ernst Kniepkamp, Leiter der Qualitätskommission von Slow Food Deutschland
Anne Fuentes, Convivienleiterin Slow Food Köln

12:05 Uhr - Pause

12:20 Uhr - 3. Tischgespräch
Wer ernährt die Städte der Zukunft?
Valentin Thurn, Ernährungsrat Köln /Taste of Heimat
Sven Johannsen, Regionalwert AG Rheinland
Katharina Schwartz, Colabor/Food Assembly

12:40 Uhr - Pause

12:55 Uhr - 4. Tischgespräch
Hilft Bio gegen die Verschwendung?
Heinz Bursch, Bio-Hof Bursch
Heinz-Peter Bochröder, Neuer Hof Düren
Hans von Hagenow, Haus Bollheim

13:15 Uhr - Pause

13:30 Uhr - 5. Tischgespräch
Nein zur Lebensmittelverschwendung schon in der Schule!
Sarah Hermges, Initiative Zu gut für die Tonne!, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dr. Rupert Ebner, Schulprojekt Teller statt Tonne Slow Food Deutschland

13:40 Uhr -  Pause

13:55 Uhr - 6. Tischgespräch
Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung Innovative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung
Peter Zens, Erlebnisbauernhof Gertrudenhof
Nicole Klaski, The Good Food
Regina Treutwein, Too Good to Go
Dr. Dieter Schneider, BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne!

14:15 Uhr - Pause

14:30 Uhr - 7. Tischgespräch
Tipps gegen die Verschwendung - Gemüse lagern, konservieren und verarbeiten

Wam Kat, Aktionskoch
Dr. Rosi Höppner, Schad Dröm
Nuray Avci, Nu’s Fermente

14:50 Uhr - Abschluss mit Musik

Musikalische Umrahmung: The Acoustics, Koblenz

Downloads

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Informationen zur Erntetour als PDF herunterladen

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Pressemeldung vom 13. Mai 2016 herunterladen

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Infografik: ©  BMEL

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