Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung
Berlin, 19. Januar 2018
Unter dem Motto „Topf-Tanz-Talk“ öffnete die größte Schnippeldisko der Welt am 19. Januar zum siebten Mal ihre Türen. 1,5 Tonnen nicht vermarktbares Gemüse werden bei Musik und guter Laune geschnippelt und zu einer Suppe weiterverarbeitet. Die Schnippeldisko hat Slow Food Youth Deutschland 2012 gemeinsam mit Partnern ins Leben gerufen, um auf das beschämende Ausmaß der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen.
Bad Lippspringe, 16.7.2017
Besucher der diesjährigen Landesgartenschau 2017 in Bad Lippspringe sind zur "Gemüseschnippelei – Teller statt Tonne" eingeladen.
Schnippeldiskos am Evangelischen Kirchentag in Berlin, 25.-27.5.2017
Im Rahmen des Evangelischen Kirchentages lädt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit seiner Initiative Zu gut für die Tonne! in Partnerschaft mit Slow Food Deutschland e.V. und der Evangelischen Jugend in ländlichen Räumen (eji) / Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej) zur Schnippeldisko ein.
Schnippeldisko in Bretten, 15.5.2017
Eine Schnippeldisko mit über 400 Schülern aus Brettener Schulen bildet den Abschluss des Festwochenendes zum 1250-jährigen Jubiläum der Melanchthon-Stadt Bretten.
Schnippeldiskos am World Disco Soup Day in Blunk, Münster, Fulda, Hamburg, 29.4.2017
Slow Food Youth Aktivisten aus 36 Ländern organisierten am 29. April 2017 erstmalig den Aktionstag „World Disco Soup Day“. Rund um den Globus fanden an diesem Tag über 80 Schnippeldiskos statt: Jung und Alt schnippelten und kochten Gemüse, welches zu klein, zu dünn oder zu krumm geraten ist und damit als nicht mehr vermarktbar gilt. Dabei wurde nicht nur zum Thema Lebensmittelverschwendung diskutiert, sondern auch zu coolen Beats getanzt.
Kiel rettet Lebensmittel, 28. und 29. Oktober 2016
Vierzehn Städte haben schon mitgemacht. Mit Kiel engagiert sich eine weitere Stadt gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Dabei werden Lebensmittel mit Schönheitsfehlern bei Supermärkten und Erzeugern eingesammelt. An zwei Tagen kocht und isst die ganze Stadt: Gemeinsam wird das einsgesammelte Gemüse verarbeitet und dann von Aktionskoch Wam Kat in ein Beste-Reste-Menü vewandelt.
Walking Dinner "Rudi rettet Reste" in Bonn, 15. Oktober 2016
„Rudi rettet Reste!“, das ist das Motto eines „Walking Dinners“ am 15. Oktober 2016 in Bonn, veranstaltet von rudirockt und der Welthungerhilfe, einem Kooperationspartner von Slow Food Deutschland. Mit von der Partie ist der Verein foodsharing. Außerdem lädt das Convivium Bonn im September und Oktober zu weiteren Veranstaltungen ein.
Schnippeldisko in Erlangen, 24. September 2016
Täglich werden Lebensmittel auf den Müll geworfen, nur weil sie nicht der Norm entsprechen. Mit Ihrer Hilfe werden wir auf dem Schlossplatz in Erlangen solch „nicht vermarktbares“ Gemüse mit viel Spaß schnippeln, kochen und gemeinsam auslöffeln.
Schnippeldisko Süd-Nord in Berlin, 28. August 2016
16.8.2016 - Zum ersten Mal findet eine Slow-Food-Schnippeldisko, eine kulinarische Protestaktion gegen die Verschwendung von Lebensmitteln, kontinentübergreifend statt. Organisiert wird die deutsch-afrikanische Veranstaltung von Slow Food Youth Deutschland zum Tag der Offenen Tür des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ) am 28. August 2016 in Berlin.
Schnippeldisko in Hannover, 18. Juni 2016

Schnippeldisko der Slow Food Youth Hannover.
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Schnippeldisko in Münster, 4. Juni 2016

Die zweite Schnippeldisko in Münster steht vor der Tür! Am 4. Juni (Tag der Nachhaltigkeit) könnt ihr auf dem Servatiiplatz ab 18 Uhr zum Schnippeln, Tanzen und Genießen kommen!
Mehr Informationen findet ihr auf Facebook
Potsdam rettet Lebensmittel, 3. Juni 2016
Die Erntetour für den Aktionstag „Potsdam rettet Lebensmittel“ im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! am 3. Juni auf zwei landwirtschaftlichen Betrieben war ein spannendes Erlebnis und eine inhaltliche Bereicherung für alle teilnehmenden Schüler und Besucher.
Köln rettet Lebensmittel, 21. Mai 2016
Unter dem Motto „Köln rettet Lebensmittel“ kamen am Samstag zahlreiche Experten und Besucher zum Slow-Food-Aktionstag auf den Rudolfplatz der Rheinmetropole, um gemeinsam auf die Verschwendung von Nahrungsmitteln hinzuweisen oder sich über deren Hintergründe zu informieren. Denn bundesweit werden jährlich mehr als elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, obwohl ein Großteil davon noch genießbar wäre.
Schnippeldisko in Fulda, 19. Mai 2016

Bei guter Musik und bester Laune werden Lebensmittel, die es normalerweise nicht auf unsere Teller schaffen würden, gemeinsam zu leckeren Gerichten verarbeitet. Dieses Mal im Rahmen der Hochschultage auf dem Campus der Hochschule Fulda.
Mehr Informationen findet ihr auf: www.slowfoodyouth.de
Schnippeldisko in Düsseldorf, 6. Mai 2016

Endlich ist es soweit! Nach der fulminanten ersten Düsseldorfer Schnippeldisko im Mai 2014 folgt nun die zweite Auflage! Wieder im Boui Boui Bilk und wieder organisiert von Slow Food Youth Düsseldorf. Und diesmal zusätzlich als Auftakt für das großartige Good Food Festival, das am 7.–8. Mai im Boui Boui stattfinden wird
Mehr Informationen findet ihr hier auf Facebook
Schnippeldisko in Blunk, 5. Februar 2016
Auch die Provinz braucht kulinarischen Protest, dachte sich die Gastronomen-Familie Schulze-Hamann. Rund 150 Menschen folgten ihrer Einladung in das traditionelle Landgasthaus im schleswig-holsteinischen 600-Seelen-Dorf Blunk zum zweiten Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung. Ein Bericht über das Schnippeln, Schnacken und Schwofen von Frederik Schulze-Hamann.
Schnippeldisko in Berlin, 15. Januar 2016
Am Vorabend der Demo "Wir haben es satt!" in Berlin findet am 15. Januar 2016 die größte Schnippeldisko der Welt das fünfte Jahr in Folge statt: Zwei Tonnen Gemüse, die aus optischen Gründen nicht im Handel verkauft werden können, werden bei Musik und guter Laune geschnippelt und gekocht.
Koblenz rettet Lebensmittel, 28. November 2015
Wenn Schafe und Lämmer geschlachtet werden, landen danach oft nur ausgewählte Teile des Tieres auf dem Teller - der Rest wird weggeschmissen. Beim Aktionstag Koblenz rettet Lebensmittel am 28. November im Einkaufszentrum Forum Mittelrhein zeigte Spitzenkoch Detlev Ueter, wie sich nachhaltiger kochen lässt.
Nürnberg rettet Lebensmittel, 26. September 2015
„Zu gut für die Tonne - Nürnberg rettet Lebensmittel!“: 2.000 Teilnehmer kamen am Samstag auf den Lorenzer Platz in Nürnberg zum gemeinsamen Aktionstag von Slow Food Deutschland, dem Bundesverband Deutsche Tafel und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gegen Lebensmittelverschwendung. Auch Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, packte mit an.
Schnippeldisko in Hamburg, 12. Juli 2015

Wir wollen zeigen, dass auch zweibeinige Möhren, großwüchsige Rote Beeten und Äpfel mit kleinen Druckstellen einen Wert haben: Sie schmecken, sind nahrhaft und sind Ausdruck von Können und Wissen ihrer Erzeuger – viel zu kostbar, um “entsorgt” zu werden. Deshalb fahren wir zum Hof, sammeln das verschmähte Knubbelgemüse, besorgen uns DJs, laden viele Leute ein, schälen, schnippeln, schrubben, zaubern uns ein leckeres Gericht und tanzen!
Schnippeldisko in Fulda, 4. Juli 2015

Bei guter Musik und bester Laune werden Lebensmittel, die es normalerweise nicht auf unsere Teller schaffen würden, gemeinsam zu leckeren Gerichten verarbeitet. Die kulinarische Protestaktion soll zum Mitmachen, Spaß haben, Nachdenken und Diskutieren anregen. Dazu legt DJ Angie (MAMBO KINGX) auf. Schnapp dir dein Schnippelwerkzeug (Brettchen, Messer, Sparschäler, Gemüsebürste und Co.), ein paar gute Freunde und sei dabei!
Schwerin rettet Lebensmittel, 25. und 26. Juni 2015

Wenn Sie wissen wollen, wie auch Sie einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, dann kommen Sie zu der Erntetour "Slow Food sammelt für die Tafeln" für den Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung des Bundesverbands Deutsche Tafel in Kooperation mit Slow Food Deutschland im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! Weiter
Schnippeldisko in Münster, 27. Juni 2015

Brettchen raus – Bühne frei! Slow Food Youth Münster lädt ein zu einer kulinarischen Protestaktion gegen die sinnlose Verschwendung noch genießbarer Lebensmittel! Wir sammeln knubbeliges, aussortiertes Gemüse, das wir vor der Tonne retten, schnippeln gemeinsam zu guter Musik und kochen uns eine bunte Protestsuppe. Ladet all eure Freunde ein und kommt vorbei zum Schnippeln, Tanzen und gemeinsamen Essen gegen Lebensmittelverschwendung! PS: Brettchen, Schneidemesser und Gemüseschäler nicht vergessen. Weiter
Schnippeldisko in Oldenburg, 13. Juni 2015

Slow Food Oldenburg möchte in Kooperation mit der Kulturetage und einem Team des studentischen Netzwerks für Wirtschafts- und Unternehmensethik sneep der Uni Oldenburg mit der ersten Oldenburger Schnippeldisko auf die Problematik Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Bei guter Musik gemeinsam schnippeln, viel Spaß haben und lecker essen – dazu sind alle eingeladen! Die Schnippeldisko wird von einem bunten Rahmenprogramm begleitet und um 21 Uhr startet die After-Party im „Polyester“. Weiter
Teller statt Tonne in Stuttgart, 4. - 7. Juni 2015
Slow Food Deutschland e. V., Brot für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst und die Kampagne Meine Landwirtschaft sind am diesjährigen Deutschen Evangelischen Kirchentag vom 4. bis 7. Juni 2015 in Stuttgart zusammen mit verschiedenen Aktivitäten vertreten. Mit Aktionen und Info-Veranstaltungen wird unser aktuelles Lebensmittelsystem und seine globalen Auswirkungen kritisch beleuchtet.
Schnippeldisko in Berlin, 16. Januar 2015
Scharfe Messer, echtes Feuer und jede Menge Gemüse. Keine spektakuläre Zirkusnummer, sondern die größte Schnippeldisko Deutschlands fand am Freitag, dem 16. Januar 2015, in den Zirkuszelten vom CABUWAZI am Ostbahnhof von 18:00 – 22:00 Uhr in Berlin statt.
Wolfsburg rettet Lebensmittel, 11. Oktober 2014
Acht deutsche Städte hatten bereits mitgemacht. Mit Wolfsburg engagierte sich eine weitere Stadt gegen die Verschwendung. Slow Food Deutschland organisierte die "Erntetour", um Knubbelkartoffeln, Riesekürbisse und anderes Gemüse, das nicht den Normen des Handels entspricht, bei Erzeugern rund um Wolfsburg für den Aktionstag am Samstag einzusammeln.
Kassel rettet Lebensmittel, 13. September 2014
Princess überzeugte durch ihre erdige Grundnote, Belana mit zartem Fleisch - diese beiden Kartoffelsorten und andere schmackhafte, aber knubbelige Vertreter des Knollengemüses waren die Stars des Slow Food Aktionstages gegen Lebensmittelverschwendung in Kassel. Rund 1.800 Bürgerinnen und Bürger kamen vergangenen Samstagauf den Königsplatz um mitzuschnippeln und sich zu informieren.
Schnippeldisko in Berlin, 10. Juli 2014
In Berlin fand eine gemeinsame Schnippeldisko der Slow Food Youth Berlin mit Aktionskoch Wam Kat und dem Wiener Filmemacher David Groß statt. Anlass für die gemeinsame Veranstaltung war der Start der Filmaufnahmen des Wastecooking-Teams von Groß für eine fünfteilige Dokureihe von Arte über Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung in Europa.
Schnippeldisko in Regensburg, 28. Mai 2014
Die Slow Food Youth Regensburg rettet krummes, vom Handel verschmähtes Gemüse auf dem 99. Deutschen Katholikentag. Es wir mit coolen Beats und der Hilfe vieler Freiwilliger klein geschnitten und anschließend beim Köche Night Clubbing zu einer veganen Suppe verkocht.
Schnippeldisko in Düsseldorf, 8. Mai 2014
Am 8. Mai 20014 hieß es: "Brettchen raus! Jetzt kommt Düsseldorfs erste Schnippeldisko". Die Slow Food Youth Gruppe in Düsseldorf rief dazu auf, 200 Kilogramm Gemüse zu schnippeln, als Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung.
Jena rettet Lebensmittel, 15. März 2014
Zu gut für die Tonne! heißt es auch dieses Jahr wieder bei den Aktionstagen gegen Lebensmittelverschwendung von Slow Food Deutschland, dem Bundesverband Deutsche Tafel und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Am 15. März rettete Jena Gemüse!
Schnippeldisko in Berlin, 17. Januar 2014
Am Freitag, 17. Januar 2014, ist es wieder so weit! Die Berliner Schnippeldisko geht in die dritte Runde und wir schnippeln wieder säckeweise knubbeliges und knorriges Wurzelgemüse. Dazu gibt es heiße Beats von dem unglaublichen DJ-Duo: florinn&decent. Auch in diesem Januar wollen wir wieder keine Mühen scheuen, um die Demonstranten der „Wir haben es satt“ Demo mit einem heißen Teller superleckerster Protestsuppe zu wärmen. Deshalb verwandeln diesmal das Cabuwazi Zirkuszelt am Postbahnhof in eine Schnippelwerkstatt!
Dresden rettet Lebensmittel, 28. September 2013

29.9.2013 - Auch der dritte Slow Food Aktionstag im Rahmen der bundesweiten Kampagne "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) war ein voller Erfolg. Bei schönstem Herbstwetter kamen über 2000 Besucher in die Dresdner Fußgängerzone.
Hamburg rettet Obst, 31. August 2013

Unter dem Motto "Hamburg rettet Obst!" veranstaltete Slow Food Deutschland am 31. August 2013 einen Aktionstag gegen Lebenmittelverschwendung in der Hamburger City. Die Veranstaltung fand im Rahmen einer Kooperation von Slow Food Deutschland e.V., dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. und dem Bundesverbraucherministerium (BMELV) statt. Die Aktionstage werden in mehreren deutschen Städten durchgeführt. Weiter
Schnippeldisko in Regensburg, 21. Juni 2013

Am 21. Juni 2013 veranstaltete das Slow Food Youth Network Regensburg seine Schnippeldisko während des Sommer-Stadtfests der Donaumetropole. Am 22. und 23. Juni wurde die Suppe verteilt. Weiter
Teller statt Tonne in Koblenz, 26. Mai 2013

Rund 600 Besucher beteiligten sich am Sonntag auf der Festung Ehrenbreitstein an der Aktion "Teller statt Tonne" des Landesmuseums Koblenz/Kulturelles Erbe Rheinland Pfalz in Kooperation mit Slow Food Deutschland. Höhepunkt des Tages: Die Verkostung eines Fünf-Gänge-Menüs aus nicht marktkonformem, aber wohlschmeckendem Gemüse der Saison, zubereitet von drei Spitzenköchen sowie der Eliteklasse der Jeunes Restaurateurs aus Koblenz. Weiter (mit Rezepten der Spitzenköche zum Herunterladen)
Schnippeldisko in Bochum, 11. Mai 2013

Auch in diesem Jahr veranstaltet das Slow Food Youth Network eine große Schnippeldisko vor dem Schauspielhaus in Bochum und rettet so kistenweise Knubbelgemüse und Brot vor der Tonne! Die Disko findet am Samstag, den 11. Mai, im Rahmen des Festival n.a.t.u.r. 2013 in Bochum statt. Los geht’s um 13.00 Uhr. Weitere Infos unter: https://www.facebook.com/naturfestival oder http://2013.festival-natur.de/
Teller statt Tonne in Freiburg, 10. Mai 2013
Urban Garden ist ein Gemeinschaftsgarten-Projekt für ganz Freiburg. Im Herzen der Stadt wird ein kleiner, grüner Ort geschaffen, welcher während des Anbaus und der Ernte das Bewusstsein der Gemeinschaft für kollektive Gartenarbeit sowie den Wissensaustausch in den Bereichen der Ökologie, Kultur und Ökonomie fördern soll. Am 10. Mai werden die letzten Setzlinge anlässlich einer Teller-statt-Tonne-Aktion eingesetzt.
Teller statt Tonne in Hamburg, 2. bis 4. Mai 2013
Slow Food Deutschland und Brot für die Welt – Evangelischer Entwicklungsdienst machen Lebensmittelverschwendung auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag 2013 zum Thema. Neben den täglichen Teller-statt-Tonne-Aktionen werden an allen drei Tagen zusätzliche Workshops angeboten.
Berlin rettet Brot, 23. Februar 2013
Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Mit der Initiative "Zu gut für die Tonne!" setzt sich das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) für die Rettung von Lebensmitteln ein. Slow Food Deutschland engagiert sich mit Veranstaltungen in Berlin, München und Hamburg im Rahmen der Initiative. Die erste Aktion findet am 23. Februar unter dem Motto "Berlin rettet Brot" statt.
Schnippeldisko in Berlin, 18. Januar 2013

Am 18.01.2013 um 18 Uhr ist es wieder so weit: Die Schnippeldisko in Berlin beginnt, welche die Teilnehmer der "Wir haben es satt"-Demonstration mit Suppe versorgen wird. Die Schnippler von Slow Food Youth Deutschland werden mit viel Musik 750 Kilogramm knubbeliges Gemüse verwerten, gespendet von Brandenburger Bauern. Zur Unterstützung reisen die französischen "Disco Soupe"-Aktivisten an. Weiter
Teller statt Tonne in München, 21. Oktober 2012

Kochen mit Studenten - Teller statt Tonne: Die junge Küchenchefin und Slow Food Aktivistin Flora Hohmann kocht zusammen mit jungen Erwachsenen ein Gourmet-Menü aus Produkten, die der Handel nicht haben will.
Schnippeldisko in Fulda, 10. und 11. Oktober 2012
Das Campus Convivium Fulda veranstaltet vom 10. bis zum 11. Oktober 2012 an der Fachhochschule Fulda zwei Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung. An der Veranstaltungsreihe unter dem Motto "Teller statt Tonne" sind auch das DHB-Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen e.V. (DHB) und die Hochschule Fulda in Kooperation mit der Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft "Gelbe Rübe" beteiligt.
Teller statt Tonne in München, 25. August 2012
1500 Verbraucherinnen und Verbraucher haben heute auf dem Münchner Odeonsplatz am Aktionstag „Teller statt Tonne“ gegen Lebensmittelverschwendung teilgenommen. Sie protestierten gegen die Entwertung unserer Nahrung und die damit zusammenhängende Verschärfung der Ernährungskrise in den Entwicklungsländern.
Teller statt Tonne in Köln, 2. Juni 2012
Vergangenes Wochenende feierte Slow Food Deutschland einen runden Geburtstag. In Köln zelebrierte die Bewegung mit einem Teller statt Tonne Aktionstag und einem bunten Veranstaltungsprogramm ihr 20-jähriges Engagement für gutes, sauberes und faires Essen. Unter den Gratulanten fanden sich auch Slow Food Gründer Carlo Petrini und BAP-Sänger Wolfgang Niedecken.
Schnippeldisko in Bochum, 14. Mai 2012
Bei herrlichem Sonnenschein fand am 14. Mai die zweite "Schnippeldisko" des Slow Food Youth Network im Rahmen des Festival n.a.t.u.r. 2012 in Bochum statt. Besucher und Aktivisten schälten, schnippelten und kochten sogenanntes "Ausschussgemüse". Anschließend luden sie zum gemeinsamen Protes(s)t-Essen der wohlschmeckenden, aber angeblich unverkäuflichen Ware.
Schnippeldisko in Berlin, 20. Januar 2012
Was treibt mehr als 200 junge Menschen an, gemeinsam einen ganzen Abend ausgemustertes Gemüse zu schnippeln? Ein Video des Youth Food Movements zur Demo "Wir haben es satt!" für eine bäuerliche ökologische Zukunftslandwirtschaft gibt Auskunft über den subversiven Charme der Eintopf-Zubereitung.
Teller statt Tonne in Karlsruhe, 19. September 2011
Vom 19. bis zum 27. November fand die "Europäische Woche zur Abfallvermeidung" und die damit verbundene bundesweite Slow Food Aktion "Teller statt Tonne" statt. Das Convivium Karlsruhe beteiligte sich mit einem zum Thema passenden Geschmackserlebnis der besonderen Art – das ZDF war auch dabei.
Teller statt Tonne in Stuttgart, 17. September 2011
Iss mit uns! Slow Food Deutschland, Brot für die Welt und der Evangelische Entwicklungsdienst laden am 10. September in Berlin und am 17. September in Stuttgart ein zur großen Mitmach-Aktion gegen Lebensmittelverschwendung und Nahrungsvermüllung.
Teller statt Tonne in Berlin, 10. September 2011
Iss mit uns! Slow Food Deutschland, Brot für die Welt und der Evangelische Entwicklungsdienst laden am 10. September in Berlin und am 17. September in Stuttgart ein zur großen Mitmach-Aktion gegen Lebensmittelverschwendung und Nahrungsvermüllung.