Teller statt Tonne in Berlin und Stuttgart

Nachlese zu den Aktionstagen in Stuttgart und Berlin 2011

aktionen-teller_2_593.jpg

BERLIN, 10. September 2011
Nachbericht: Großer Andrang an der Berliner Protest-Tafel – Petrini: "Diese Aktion müssen wir weltweit wiederholen!"  Weiter
Verbraucherministerin Aigner und Carlo Petrini: "Umsteuern angesichts Lebensmittelverschwendung notwendig" Weiter
Pressemeldung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Weiter

STUTTGART, 17. September 2011
Nachbericht: Rund 2000 Menschen an Protest-Tafel in Stuttgart Weiter
Pressemeldung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg Weiter

BILDERGALERIEN
Bildergalerie Berlin Weiter
Bildergalerie Stuttgart Weiter
Bildergalerie auf Facebook - Slow Food Deutschland Weiter
Hinweis: Sie verlassen die Website von Slow Food Deutschland und begeben sich direkt zu Facebook.
Bildergalerie auf Facebook - Youth Food Movement Weiter
Hinweis: Sie verlassen die Website von Slow Food Deutschland und begeben sich direkt zu Facebook.

PRESSESPIEGEL Weiter
Foto: Protest-Tafel auf dem Schlossplatz in Stuttgart | Manuel Hilscher

Informationen zu den Aktionstagen "Teller statt Tonne"

start_2011-lebensmittel_288.jpg

Hinweis: diese Seite wird bis zum Ende der Aktionstage ständig aktualisiert (Stand 23.9.2011)

Iss mit uns! Slow Food Deutschland, Brot für die Welt und der Evangelische Entwicklungsdienst laden am 10. September in Berlin und am 17. September in Stuttgart ein zur großen Mitmach-Aktion gegen Lebensmittelverschwendung und Nahrungsvermüllung.

Über 40 Prozent unserer Lebensmittel werden unbenutzt weggeworfen. Jeder zweite Kopfsalat und jede zweite Kartoffel wird schon bei der Ernte aussortiert, jedes fünfte Brot kommt ungekauft in die Tonne. Der Kunde wünscht Auswahl an frischen, makellosen Waren bis Geschäftsschluss und möchte zu jeder Jahreszeit alles kaufen können. Was nicht den Schönheitsidealen entspricht, endet auf dem Müll.

In Deutschland allein werden 15 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr ‚entsorgt‘. Das Ausmaß der Verschwendung ist erschreckend – gerade wenn man bedenkt, wie viele Menschen sich nicht genügend Lebensmittel leisten können, vor allem in den Ländern des Südens. Verschwendung hat lokale und globale Folgen. Es geht um die Wertschätzung von Lebensmitteln, um unsere Ernährungs- und Konsumgewohnheiten und die Folgen für Natur und Landschaft; es geht um Überfluss und um Hunger. Diese Situation geht uns alle an: Erzeuger und Handel, Politik und Verbraucher.

Deswegen rufen Slow Food Deutschland, der Evangelische Entwicklungsdienst und ‚Brot für die Welt’ zu Aktionen gegen die Lebensmittelverschwendung auf.

In Berlin und Stuttgart setzen sich die Menschen zu einer gemeinsamen Mahlzeit an eine lange Tafel, um miteinander zu essen und sich auszutauschen. Tischgespräch ist eine Diskussion zum Thema mit Vertretern aus Landwirtschaft, Kirche, Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Es kocht Aktivist und Koch Wam Kat mit seiner mobilen Küche. 

  • Berlin: Samstag, 10. September 2011, 12.00h bis 15.00h, Dorothea-Schlegel-Platz am Reichstagsufer
  • Stuttgart: Samstag, 17. September 2011, 12.00h bis 15.00h, Schlossplatz
start_2011-petrini_gemueseernte_288.jpg

Gemüseernte im Umland der Aktion

Die Zutaten werden am jeweiligen Freitag davor in der Umgegend eingesammelt, bei Bauern, die engagiert hinter der Aktion stehen – in Berlin am Freitag, 09. September auf dem Obst- und Gemüsehof Teltower Rübchen in Teltow und dem Vierfelderhof in Berlin-Gatow; in Stuttgart am Freitag, 16. September auf dem Demeter-Hof Reyerhof in Stuttgart-Möhringen. Bis zu 400kg Kartoffeln und Gemüse werden es jeweils sein, die wegen ihrer Über- oder Untergröße oder kleinen Mäkeln nicht den Normen des Lebensmittelhandels entsprechen.

Foto: Vorbereitungen für den Aktionstag in Berlin. Carlo Petrini, Gründer und internationaler Präsident von Slow Food, erntet weißen und roten Spitzkohl auf den Feldern von Axel Szielleweit (li.). Der Bauer ist Slow Food Mitglied und bewirtschaftet einen Biohof, auf dem er auch das berühmte Teltower Rübchen produziert, eine regionale Brandenburger Spezialität und Passagier der "Arche des Geschmacks" von Slow Food. | Stefan Abtmeyer

Die Gesprächsteilnehmer

An den Gesprächen nehmen teil in Berlin: Prälat Dr. Bernhard Felmberg, der Bevollmächtigte des Rates der EKD bei der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union, Elisabeth Bünder, BMELV,  Carlo Petrini, Präsident Slow Food International, Flavia Buitrón Vda. de Palomino, Peru, Friedrich Wilhelm Graefe zu Baringdorf, Bundesvorsitzender Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft, Georg Kaiser, Geschäftsführer BioCompany, Dirk Löhmer, Geschäftsführer Cofresco Frischhalteprodukte GmbH&Co. KG, Christian Heymann, Vierfelderhof Berlin-Gatow, Axel Szilleweit, Obst- und Gemüsehof Teltower Rübchen Teltow, und weitere Vertreter aus Wirtschaft und Landwirtschaft. Moderation: Elisabetta Gaddoni, Journalistin und Valentin Thurn, Filmemacher Taste the Waste.

In Stuttgart sind dabei: Ministerialdirektor Wolfgang Reimer, Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Dr. Frank Otfried July, Landesbischof, Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland, Madieng Seck, Terra Madre Senegal, Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Humboldt-Universität Berlin, Dr. Manon Haccius, Leiterin Qualität, Recht und Nachhaltigkeit Alnatura GmbH, Maria Heubuch, Bundesvorsitzende Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft, Dirk Löhmer, Geschäftsführer Cofresco Frischhalteprodukte GmbH&Co. KG, Christoph Simpfendörfer, Reyerhof (demeter), Manfred Kaul, Geschäftsführer sbr gGmbH, Sieghard Kelle, Stuttgarter Jugendhaus gGmbH, Wilfried Münch, Leiter GLS-Bank Filiale Stuttgart und weitere Vertreter aus Wirtschaft und Landwirtschaft sowie Christoph Sonntag, Stiphtung Christoph Sonntag. Moderation: Karl-Albrecht Immel, SWR und Valentin Thurn, Filmemacher Taste the Waste.

Informationen zu den Aktionstagen als PDF herunterladen

Sei dabei!

Wenn auch Ihnen die Lebensmittelverschwendung ein Dorn im Auge ist – machen Sie mit! Wir brauchen noch viele HelferInnen, Unterstützer, Tafelgäste und Stimmen im Protest gegen die Verschwendung.

Mehr Informationen unter info@slowfood.de, Stichwort Teller statt Tonne. Wir freuen uns auf Sie!

Finden Sie uns auf Facebook: TELLER STATT TONNE (Veranstaltung)

Wollen Sie an der Aktion "Teller statt Tonne" teilnehmen? Alle weiteren Details sowie Kontaktadressen finden Sie unter den angegebenen Links.

Berlin:
Einladung zum Helfertreffen in Berlin am 22. August (PDF)
Aktion am 9./10. September in Berlin (PDF)

Stuttgart:
Einladung zum Helfertreffen in Stuttgart am 24. August (PDF)
Aktion am 16./17. September in Stuttgart (PDF)

Taste the Waste - ein Dokumentarfilm von Valentin Thurn

start_2011-banner-ttw_288.jpg

Zeitgleich zu den Aktionstagen läuft der Film „Taste the Waste“ von Valentin Thurn am 8.September 2011 in deutschen Kinos an. Der Dokumentarfilm zeigt die Wirklichkeit der globalen Lebensmittelverschwendung aber auch Lösungsansätze, wie diese Müllflut zu stoppen ist. Premiere ist am 2.September 2011 in Köln. Alle Informationen zum Film unter www.tastethewaste.com

publikationen-thurn_hudson.jpg

Kooperation mit Slow Food Deutschland

Während der Slow Food Messe in Stuttgart im April 2011 wurde der Film "Taste the Waste" bereits vor der Filmpremiere mehrmals gezeigt.

Im Bild: Autor und Filmemacher Valentin Thurn mit Ursula Hudson, der amtierenden Vorsitzenden von Slow Food Deutschland auf der Messe.

Veranstalter

aktionen-logos_veranstalter.jpg

Partner

aktionen-logos_partner_230911.jpg

Unterstützer

aktionen-logos_unterstuetzer_230911.jpg

Inhaltspezifische Aktionen