Gärten in Afrika

Seit 2011 hat das Projekt "Gärten in Afrika" von Slow Food International über 50.000 Menschen in 35 afrikanischen Staaten involviert sowie Zehntausende Mitglieder und Aktivist*innen weltweit. Aktuell gibt es über 3600 durch Spenden initiierte Gärten; allerdings sind durch die praktische und theoretische Wissensvermittlung rund ums Gärtnern, regionale Sorten, Saatgut und die Ernährungssicherheit wiederum in den Gemeinschaften eine Vielzahl an privaten Gärten entstanden. Das Projekt birgt deshalb viel Potential für die Mitgestaltung einer zukunftsfähigen Ernährung und hält viele Lösungen für aktuelle Krisen wie Klimawandel, Biodiversitätsverlust und den Mangel an Ernährungssouveränität bereit. Außerdem stärkt und festigt es das Slow-Food-Netzwerk in afrikanischen Ländern. Deswegen wollen wir dazu ermuntern, das Projekt mit einer Spende zu unterstützen.



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© Paola Viesi cartelli_UG_DSC_0082_SF0253196.jpgDurch das Anlegen von guten, sauberen und fairen Gärten in afrikanischen Schulen und Dörfern lernen junge Menschen, wie wichtig die biologische Vielfalt der Lebensmittel und der Zugang zu frischem und gesundem Essen sind. Es entsteht auch ein Netzwerk von jungen Führungspersonen, die den Wert ihres Landes und ihrer Kultur kennen. Sie werden einen Wandel in die Wege leiten: einen Wandel, der auf der Wiederentdeckung von traditionellem Essen und Wissen basiert, in einer sozialen, das Land und die Umwelt respektierenden Wirtschaft. Die Gärten sind praktische Modelle nachhaltiger Landwirtschaft , angepasst an diverse ökologische, soziale und kulturelle Rahmenbedingungen, und sie lassen sich einfach reproduzieren. Sie können die Richtung zu einer alternativen Entwicklung weisen, bei der die Lebensmittelherstellung wieder an die lokale Gesellschaft und das Umweltbewusstsein angebunden ist.

Afrika ist ein Kontinent mit einer immensen Vielzahl an Völkern, Kulturen und Sprachen (über 2000!) Kuresoi North Sub-County.jpgund einer außergewöhnlichen biologischen Vielfalt. In Afrika gibt es ganz unterschiedliche Terrains, Landschaften und Klimazonen, ein reiches Erbe an natürlichen Ressourcen und Lebensmitteln (Obst-, Getreide- und Gemüsesorten und Tierrassen) und uraltes Wissen, das für die Menschheit von großer Bedeutung ist. Es ist aber vor allem immer noch ein sehr junger Kontinent, voller Energie und Kreativität. Slow Food arbeitet mit diesem Reichtum an Ressourcen und macht auf sie aufmerksam: Gemeinschaften, Menschen und ihr Wissen stehen im Mittelpunkt aller Projekte.

Mehr Informationen zum Projekt auf der internationalen Slow-Food-Webseite: >> Hier

Internationale Info-Broschüre zum Projekt mit Kontodaten:
Broschüre als PDF herunterladen

Kontakt für Fragen: 10000gaerten@slowfood.de

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10.000 Gardens in Africa

Berichte der Slow Food Stiftung zu dem Projekt

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Was passiert mit den Spendengeldern in Afrika, wie weit sind die Projekte gediehen? Slow Food informiert Sie laufend über den neuesten Stand des 10.000-Gärten-Projekts in Afrika.

Lesen Sie hier den Tätigkeitsbericht 2019/2020 der Slow Food Stiftung für Biodiversität

Alle Sozialbilanzen/Social Reports der internationalen Slow Food Stiftung seit 2006 finden Sie in vollem Umfang unter www.fondazioneslowfood.com/en/what-is-the-foundation/social-report (Englisch).

Bilder © Slow Food Archiv