Wolfsburg rettet Lebensmittel

Abschluss-Bericht

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Slow Food auf dem Podium

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Phoebe Ploedt (links), Mitglied im Vorstand von Slow Food Deutschland, auf dem Podium am Aktionstag. Daneben: Marie-Luise Dittmar, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, zuständig für die Kampagne "Zu gut für die Tonne!" 

Impressionen von der Slow-Food-Erntetour

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10:20 Uhr - Station 1 der Erntetour: Kartoffelsammeln bei HansBiomann.

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12:30 Uhr - Station 2 der Erntetour: Lauch und andere Gemüsesorten ernten bei der Börde-Gärtnerei.

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15 Uhr - Station 3 der Erntetour: Gurkenernte bei SoLaWi Dahlum

Fotos Erntetour rund um Wolfsburg und Podium:  ©  Wolfgang Borrs

Die Veranstalter

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Vertreter der Veranstalter der Aktionstage auf der Pressekonferenz. Von links: Marie-Luise Dittmar, BMEL, zuständig für die Kampagne Zu gut für die Tonne!; Beate Weber-Kehr, stellvertretende Vorsitzende Bundesverband Deutsche Tafel e.V.; Gisela Dietze, Convivienleiterin Slow Food Braunschweiger Land; Manuela Stamm, Moderatorin; Friedrich-Karl Lücke, Hochschule Fulda, Lehrgebiet Mikrobiologie und Lebensmitteltechnologie; Brigitte Lotz, Vorstand Wolfsburger Tafel e.V.  |  © Bundesverband Deutsche Tafel e.V.


JEDER KANN MITMACHEN!
Aktionstage gegen Lebensmittelverschwendung

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Im Schnitt wirft jeder Bundesbürger im Jahr rund 82 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Zwei Drittel davon wären vermeidbar. Das ist das Ergebnis einer 2012 vom Bundesministerium geförderten Studie der Universität Stuttgart. Der Wert dieser vermeidbaren Lebensmittelabfälle wird pro Kopf auf jährlich 235 Euro geschätzt. Diese Verschwendung kostet nicht nur bares Geld, sie schadet der Umwelt und verschärft den Preisdruck auf dem Weltmarkt. Dabei kann jeder ganz einfach seinen Beitrag leisten.

Mit der Initiative Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln ein. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft, aber auch Verbraucherverbände, Vertreter von Kirchen und NGOs haben sich bereits angeschlossen. Der Aktionstag am 11. Oktober 2014 wird durchgeführt vom Bundesverband der Deutschen Tafel und der Wolfsburger Tafel in Kooperation mit Slow Food Deutschland.

Acht deutsche Städte haben bereits mitgemacht. Mit Wolfsburg engagiert sich eine weitere Stadt gegen die Verschwendung. Dabei werden Lebensmittel mit Schönheitsfehlern bei Supermärkten und Erzeugern eingesammelt. Am nächsten Tag isst die ganze Stadt ein geschmackvolles „Beste-Reste-Menü“, komponiert aus den zu Unrecht "Verschmähten".

Wolfsburg rettet Lebensmittel!
Samstag, 11. Oktober 2014, 11 – 15 Uhr
Ort: Porschestraße

Bei der Erntetour am Freitag sammelt Slow Food für den Aktionstag am Samstag. Detaillierte Informationen finden Sie im nächsten Abschnitt.

Slow Food sammelt für die Tafeln - Erntetour für den Aktionstag

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Wenn Sie wissen wollen, wie auch Sie einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, dann kommen Sie zu der Erntetour "Slow Food sammelt für die Tafeln" für den Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung des Bundesverbands Deutsche Tafel in Kooperation mit Slow Food Deutschland im Rahmen der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne!

Allein in Deutschland werden 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr "entsorgt". Dabei sind Kartoffeln und Gemüse die am meisten verschwendete Lebensmittelgruppe überhaupt. Viel nahrhaftes Gemüse kommt wegen meist optischer Mängel gar nicht erst in den Handel. Eine erschreckende Verschwendung – umso mehr, weil viele Menschen weltweit sich nicht genügend Lebensmittel leisten können. Zu gut für die Tonne! sagen wir.

Auf der Erntetour "Slow Food sammelt für die Tafeln" erfahren Sie warum Knubbelkartoffeln, Riesenkürbis & Co oftmals den Weg in den Handel nicht schaffen, welche Bedeutung der Erhalt der biologischen Vielfalt für die Ernährungssicherung weltweit hat, dass nicht Modelmaße über den Geschmack entscheiden und was die Wertschätzung für und Vermeidung von Verschwendung von Lebensmitteln mit Klima und dem Schutz unserer Natur und Umwelt zu tun hat.

Freitag, 10. Oktober 2014 | Erntetour rund um Wolfsburg

Abfahrt: 10.00 Uhr: Eingang Tryp-Hotel, Willy-Brandt-Platz – gegenüber Hauptbahnhof
(Fahrzeit bis HansBiomann: ca. 20 Min)

Bürgermeisterin Elke Braun verabschiedet die Teilnehmer und Teilnehmerinnen zum Start der Erntetour.

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Ankunft 10.20 Uhr: HansBiomann, Rotdornstraße 30, 38464 Groß Twülpstedt
Kartoffelvielfalt kennenlernen, Knubbelkartoffeln sammeln und sortieren und von Fritz Hansmann viel über ökologischen Gemüseanbau erfahren. Eine Besonderheit im Angebot von Hansbiomann: der Anbau von Ölsaaten.
Abfahrt: 11.45 Uhr: HansBiomann (Fahrzeit bis Erxleben ca. 30 - 40 Min)

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Ankunft 12.30 Uhr: Börde Gärtnerei Bioland, Bauernstraße 8, 39343 Erxleben
Auf bestem Börde-Boden wachsen zahlreiche Gemüsesorten, Kräuter und Obst. Nach einem Besuch auf den Anbauflächen geht es mit Betriebsleiter Helmut Zacharia in die Gemüsewasch – und sortierhalle. Dort erleben wir, welche Kriterien Rote Bete, Möhre & Co erfüllen müssen, um von Handel und Gastronomie akzeptiert zu werden.
Abfahrt: 14.15 Uhr Börde Gärtnerei (Fahrzeit bis Groß Dahlum: ca. 40 - 45 Min)

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Ankunft 15.00 Uhr: SoLaWi Dahlum, Siedlerweg 1, 38170 Groß Dahlum

Seit 2013 als Solidarische Landwirtschaft betrieben, versorgt der Hof rund 100 Menschen von April bis Dezember mit Gemüse und Obst. Gemeinsam mit Lea Nagel gehen wir zur Nachernte auf die Felder und nehmen Einblick in das SoLaWi Projekt Groß Dahlum.
Abfahrt: 16.15 Uhr SoLaWi Dahlum (Fahrzeit bis Wolfsburg: ca. 40 - 45 Min)

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Rückkehr: 17.00Uhr, Tryp-Hotel, Wolfsburg, Willy-Brandt-Platz

Ansprechpartnerin und Anmeldung für alle drei Termine:
Andrea Lenkert-Hörrrmann
Mobil: 0151-153 081 86
E-Mail: alh@lenkert-hoerrmann.de

Mit einem Bus fahren wir zu den Höfen.
Melden Sie sich rasch an – die Plätze sind begrenzt!
Die Teilnahme ist kostenfrei.

Informationen zur Erntetour als PDF herunterladen

Foto oben: Kürbisernte bei Erntetour für Aktionstag in Dresden im vergangenen Jahr.|  ©  Friedemann Lätsch

Weiteres Programm

Lange Tafel am 11. Oktober 2014 

Am Samstag, 11. Oktober 2014 von 11.00 bis 15.00 Uhr isst die ganze Stadt bei der Langen Tafel in der Porschestraße/Citygalerie unter dem Motto: Wolfsburg rettet Lebensmittel. Eröffnung durch Wolfsburg Bürgermeisterin Elke Braun.

12.00 Uhr: Essensausgabe

Davor und danach erwartet Sie ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm. In drei Bühnengesprächen diskutieren Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Kultur und der Veranstalter über Lösungen, um Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen zu reduzieren. Für Slow Food Deutschland e. V. spricht Vorstandsmitglied Phoebe Ploedt auf dem Podium.

Ein Posaunenchor, eine Rock-Band und eine Tanzsportgruppe bestreiten das kulturelle Rahmenprogramm.

Zudem stellen zahlreiche lokale Initiativen ihr Engagement vor.

Bühnenprogramm als PDF herunterladen

Fotos auf dieser Seite: Impressionen von Erntetouren für vergangene Aktionstage. |  © Thomas Abé, Friedemann Lätsch, Slow Food Archiv

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