Vom Blatt bis zur Wurzel kochen!
Ein Klassiker ist die Gemüsebrühe:
Gewaschene Schalen und Abschnitte, z.B. von Möhre (auch Grün), Lauch, Sellerie, Zwiebel, Kürbis (auch Kerne), Pilzen, Kräuterstengeln, etc. leicht anschwitzen. Eigentlich geht alles außer Kohl, da dieser die Brühe bitter macht sowie stark färbende Lebensmittel, wie z.B. Rote Bete. Anschließend mit Wasser auffüllen und Salz, Pfefferkörner sowie gerne auch andere Gewürze dazu geben. Aufkochen und dann etwas köcheln lassen, Gemüse abgießen. Brühe gekühlt aufbewahren, eventuell einfrieren.
Weitere Tipps von CA-Köchin Katharina Bäcker zum Kochen vom Blatt bis zur Wurzel findest Du hier:
Ein Tipp im Rahmen des Slow-Food-Projektes >> Reduzierung von Lebensmittelverschwendung: Dialogforum private Haushalte 2.0
Weitere Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung findet ihr >> hier.
https://www.slowfood.de/was-wir-tun/bildung/lebensmittel-verschwendung/tipps-zur-vermeidung-von-lmv
Das Dialogforum private Haushalte 2.0 wird im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert. Es arbeitet eng mit der BMEL-Initiative Zu gut für die Tonne! zusammen. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) über den Zeitraum Oktober 2023 bis September 2026. Das Dialogforum wird von Slow Food Deutschland zusammen mit dem Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft der TU Berlin durchgeführt.