Schulprojekt Boden Begreifen

BODEN BEGREIFEN ist ein Bildungsprojekt von Slow Food Deutschland und damit Teil einer internationalen Bewegung, die sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem einsetzt und sich dafür engagiert, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält.

ÜBER UNS

480-20160402-SF-Messe-2016__(HolgerRiegel)_MG_3720.jpgDas Bildungsprojekt Boden Begreifen zielt darauf ab, ein Bewusstsein für die Bedeutung der Ressource Boden zu schaffen und hat bereits über 4.000 Schülerinnen und Schüler in Berlin, Brandenburg, Bayern und darüber hinaus erreicht.

Mehr als 300 Multiplikatorinnen und Multiplikatoren wurden seit Projektbeginn bundesweit weitergebildet. Wir stehen in enger Kooperation mit dem 2000m²-Weltacker, dem Haus am Habsberg und der Neumarkter Lammsbräu.

Boden_Lotte Heerschop.jpgFÜR EINE GESUNDE LEBENSGRUNDLAGE FÜR ALLE

Gesunde Böden sind die Grundlage für gutes, sauberes und faires Essen. Im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung liefert das Bildungsprojekt Anstöße zum zukunftsfähigen Denken und Handeln, um fruchtbare Böden zu erhalten und zu fördern. Diese Initiative für den Erhalt unserer Lebensgrundlage richtet sich an die nächste Generation und adressiert Kinder und Jugendliche, sowie die Pädagoginnen und Pädagogen oder Mitarbeitende der außerschulischen Bildungsarbeit, die mit ihnen arbeiten.

SEIT 2015

Seit 2015 thematisiert Slow Food Böden in Berliner Schulen, Kindergärten und außerschulischen Bildungseinrichtungen und macht diese begreifbar. In Kooperation mit dem 2000m2 Weltacker und der Kooperation mit Landwirten bringen wir die junge Generation auf den Boden der Tatsache.

In der Zeit von 2015 bis 2018 wurde das Projekt durch Engagement GLOBAL im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung gefördert.

Seit 2017 brachte die Bio-Brauerei Neumarkter Lammsbräu das Bildungsprojekt für ein Bodenbewusstsein nach Bayern und unterstützt Boden Begreifen seitdem als Förderer.

Seit Projektbeginn hat sich ein bundesweites Netzwerk aus verschiedenen Jugendbildungsakteuren entwickelt, mit denen wir gemeinsam Veranstaltungen realisieren konnten. Hierzu zählen unter anderem Grün Berlin, die Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung Brandenburg (ANU), der Bodenfruchtbarkeitsfonds, das Zentrum für Umwelt und Kultur in Benediktbeuren, das Haus am Habsberg in Zusammenarbeit mit dem Landschaftspflegeverband Neumarkt, die Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof, die Urbanen Gärten in München, die Interessengemeinschaft gesunder Boden und der 2000m²-Weltacker als Projekt der Zukunftsstiftung Landwirtschaft.

UNSERE VISION

Das Begreifen von Böden braucht praktische Lernräume, in denen selbstständige Erfahrungen möglich sind. Konkretes Handeln von der Ernte bis zur Aussaat, die Verarbeitung von Lebensmitteln, die Zubereitung von Mahlzeiten sowie vergleichende Versuche und kritische Diskussionen verdeutlichen die Wirkungszusammenhänge unseres Essens. Essen ist dabei beziehungsstiftend, verbindet Akteure vom Acker bis in die Küche und den Boden mit dem Teller. Nur durch eine ganzheitliche Betrachtungsweise und eine praktische Auseinandersetzung können die Folgen des eigenen Handelns am Beispiel des Lebensmittelverbrauchs auf die Fruchtbarkeit von Böden begreifbar gemacht werden. Aufbauend auf einem Bodenbewusstsein können individuelle Handlungsmöglichkeiten für eine Entwicklung hin zu einer nachhaltigen und fairen Bodennutzung innerhalb der planetaren Grenzen entwickelt werden.

Projekt-Website mit allen aktuellen Informationen: www.boden-begreifen.de

Info-Material: Broschüre "Schulprojekt Boden Begreifen" (PDF) herunterladen

Kontakt:
Lena Nauland
Slow Food Deutschland gemeinnützige UG
Luisenstr. 45
10117 Berlin
Tel. (0 30) 2 00 04 75 14
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Durch Unterstützung von

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Das Projekt wurde gefördert von engagement GLOBAL im Auftrag des:

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