SLOW FOOD Pressemitteilung 20. Februar 2008

Pressemitteilung

20. Februar  2008

Slow Food Messe 2008 startet in sechs Wochen

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Die zweite nationale Slow-Food-Messe "Markt des guten Geschmacks" öffnet in sechs Wochen in Halle 3 der Neuen Messe Stuttgart die Tore. Auf einem Hektar Fläche werden sich nach den derzeitigen Anmeldungen und Prognosen deutlich mehr als die gut 200 Aussteller präsentieren, die Juni 2007 beim ersten Mal dabei waren. Dazu gibt es wieder ein umfangreiches Rahmenprogramm. Die Messe dauert dieses Mal vier Tage, nämlich vom 3. bis 6. April 2008.

Auch dieses Mal mussten die Aussteller strenge Kriterien erfüllen, damit der "Markt des guten Geschmacks" keine Gourmet-Messe der Beliebigkeit wird, wie es sie in Hülle und Fülle gibt. Handwerkliche, nachhaltige Lebensmittelproduktion ist die Voraussetzung, und die Messlatte ist mit dem Leitspruch von Slow Food gesetzt: Gut, sauber und fair.

Noch stärker als 2007 steht die Messe im Zeichen gesunder Ernährung in Kindergarten und Schule. An den ersten drei Tagen wird es einen Kinderkochwettbewerb geben, der von zahlreichen Institutionen unterstützt und von dem namhaften Frankfurter Koch Adreas Eggenwirth organisiert wird. Inmitten der Ausstellungsstände wird es einen Muster-Schulgarten geben, in denen die Schulgarten-Experten von Slow Food Bremen den Schulklassen, die zahlreich zur Messe kommen, zeigen, was man mit dem Schulgarten als Nutzgarten für Tomaten, Erbsen und mehr machen kann. Ergänzt wird dies durch Expertenrunden.

Die Aussteller kommen aus ganz Deutschland, aber auch aus anderen Ländern. Ein Highlight wird eine historische Berliner Currywurstbude sein, die von dem bei allen Berlin-Besuchern bekannten "Witty's am Wittenbergplatz" gestellt wird. Von der Wurst bis zu Sauce ist hier alles ökologisch und selber hergestellt. Mehrere Regionen haben sich unter der Ägide der jeweiligen Slow-Food-Convivien zu Gemeinschaftsständen zusammen getan. Es gibt viel zu verkosten und zu kaufen. Slow Food Südtirol präsentiert Spezialitäten der Region um Bozen und Meran. Der Weinkrimi-Autor Paul Grote ("Rioja für den Matador) stellt zusammen mit dem Weinbaugebiet Rioja Spitzenweine vor. Es gibt auch wieder eine Vinothek, die unter dem Patronat des bekannten Sommeliers Markus del Monego Weine und Kreszenzen aus renommierten Weingütern anbietet.

Ergänzt wird das, was in Halle 3 passiert, durch Geschmackserlebnisse in Nebenräumen, durch abendliche "Verabredungen zum Essen" und eine "Slow Tour", eine Genusswanderung über die Schwäbische Alb.

Zum Vormerken für die Medien: Am 11. März wird es mittags in Stuttgart eine Vor-Pressekonferenz mit Messechef Roland Bleinroth und dem Slow-Food-Vorsitzenden Otto Geisel geben. Am Eröffnungstag 3. April ist für 12.30 Uhr eine Pressekonferenz  mit anschließendem Messerundgang mit Ernährungsminister Peter Hauck geplant. Wir werden Sie rechtzeitig informieren.

Noch ein Tipp: Tragen Sie sich auch in den Messe-Newsletter ein. Link: http://www.slowfood-messe.de/service/newsletter/

Alle Informationen finden Sie auf der Messe-Homepage http://www.slowfood-messe.de

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