5 2018
Inhaltsverzeichnis Heft 5/2018
Inhaltsverzeichnis Slow Food Magazin 5-18
APERO
6 Aktuelles
9 Hier sind die Guten
10 Im Slow Food Check. Fleischwurst
14 Arche des Geschmacks
16 Slow Food Youth Akademie. Fallen gelassen wie eine heiße Kartoffel
18 Standpunkt von Ursula Hudson. Der nächste Sommer kommt bestimmt!
UNTERWEGS
20 Genussreise München. Gut essen und trinken der bayerischen Metropole
32 Archehof Büning in Westfalen. Wirklich Schwein gehabt
35 Usbekistan. Land der gestempelten Fladen und Schaschliks
38 Slow-Food-Guide stellt 548 Lokale vor. Immer für eine Überraschung gut
40 Interview. »Wir sind keine verbissenen Regionalpatrioten« Gespräch mit Wieland Schnürch vom Herausgeberteam des Genussführers
AUS DER KÜCHE
42 Heinzelmanns Geschmackslabor. Welcher Wein zu roten Beten?
46 Saison für Kürbis. Warten auf die Riesenbeeren
50 Ohne Alkohol. Was trinken, wenn Sie nicht trinken möchten?
52 Fünf aus Eins – das unendliche Gericht. Paprika – mild, süß und ohne Haut
DOSSIER: Wenn, dann alles
58 Alles vom Tier. Mit Haut und Horn
62 Wolle als Rohstoff für die Zukunft. Das Schaf – mehr als ein Öko-Rasenmäher für Randlagen
66 Food Hero. Detlev Ueter, »Noes-to-Tail«-Koch in Koblenz. Grenzen gibt es nur bei uns im Kopf
69 Familienbetrieb Claßen in Niedersachsen. Gans, ganz groß
72 Suchen und Finden. 10 Adressen für Gutes vom Tier
TISCHGESPRÄCHE
76 Interview. Teure, billige Lebensmittel. Gespräch mit Alexander Müller zur TEEB-Studie .
79 Slow Mobile. Food Trucks der besonderen Art 82 Saatgutrettung in Indien. Vandanas Kampf gegen Monsanto & Co.
86 Tischlektüre. Buchtipps
SLOW FOOD
89 Kolumne von Carlo Petrini. Teufelskreis des »bösen Marktes«?
90 Slow Food aktuell
92 Aus den Convivien
RUBRIKEN
96 Leserbriefe, Impressum
97 Vorschau
98 Kolumne Schluss damit!