Slowpedia Eintrag: Fisch

08.06.2023 - Zum heutigen Welttag der Ozeane stellen wir den Slowpedia-Eintrag zum Thema Fisch und Fischerei vor. Darf ich überhaupt noch Fisch essen? Die Antwort auf diese Frage liegt irgendwo zwischen Fischstäbchen und Weihnachtskarpfen. Denn obwohl Fisch als gesundes und leckeres Lebensmittel geschätzt wird, hängen mit seinem Genuss zahlreiche Probleme zusammen, die nicht länger ignoriert werden können. Erfahren Sie hier alles über die handwerkliche Fischerei versus die industrielle Fischerei sowie lernen Sie alle verschiedenen Fangmethoden kennen sowie Tipps zum Fischeinkauf.

Slowpedia Kategorie Fisch.pngDie eine Fischerei gibt es nicht. Auf der einen Seite steht die bedrohte handwerkliche Herangehensweise, die ebenso schützenswert ist, wie die Artenvielfalt an Meereslebewesen und Süßwasserfischen. Auf der anderen Seite gibt es die intensive Fischindustrie, die nicht im Einklang mit maritimen Ökosystemen wirtschaftet und die Überfischung sowie die Umweltzerstörung anheizt. Im globalen Süden wird ein Großteil der Fischressourcen bereits auf hoher See durch die Trawler der Fischindustrie abgefischt, wodurch der einheimischen Bevölkerung nicht mehr genug Fisch zur Verfügung steht. Die Menschen werden somit einer wichtigen Eiweißquelle beraubt. Und auch in Europa können handwerkliche Fischer*innen nicht mit den großen Playern mithalten.

Entdecken Sie alles rund um Fisch in diesem >> Slowpedia Eintrag zu Fisch & Fischerei.

>> Mehr Informationen zum Projekt Slowpedia

Inhaltspezifische Aktionen