Eröffnung Geschmackstage

Aigner fordert Wertschätzung heimischer Lebensmittel

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Eröffnungspressekonferenz der Geschmackstage am 23.9.2010 in der Frankfurter Kleinmarkthalle: Johann Lafer und Bundesernährungsministerin Ilse Aigner beim Begutachten der sieben Kräuter für die „Grüne Soße“ | Foto: BMELV

Eröffnung der Geschmackstage zum Erntedankfest

25.9.2010 - Am Donnerstag eröffnete Bundes-Ernährungs-Ministerin Ilse Aigner die Geschmackstage, die vom 3. bis 9. Oktober dauern und von Slow Food Deutschland als offizieller Partner unterstützt werden. Aigner forderte bei der Auftaktveranstaltung in Frankfurt am Main eine „höhere Wertschätzung von heimischen Lebensmitteln“. „Unsere Läden sind voll mit Frischeprodukten aus aller Welt. Doch viele Verbraucher wissen gar nicht mehr, was in unseren heimischen Produkten steckt, wann sie geerntet werden und welch wunderbare Gerichte man mit ihnen kochen kann“, sagte Aigner. Mit den Geschmackstagen wollen wir den Menschen zeigen, welche Vielfalt auf unseren Äckern, Wiesen und Gärten reift und welche genussvollen Produkte heimische Lebensmittelerzeuger daraus herstellen. Wir wollen das Bewusstsein wecken für eine ausgewogene und genussvolle Ernährung. Gutes und gesundes Essen macht nicht nur Spaß, sondern schmeckt auch. Die Geschmackstage beginnen deshalb am 3. Oktober, dem Erntedankfest“, so Bundesernährungsministerin Ilse Aigner.

Geschmacksschulung für Kinder und Jugendliche

Im Mittelpunkt der Geschmackstage stehen vor allem Kinder und Jugendliche. „Bereits 15 Prozent der unter 17-Jährigen sind übergewichtig oder fettleibig. Es ist daher besonders wichtig, dass Kinder von klein auf lernen, wie man sich gesund und ausgewogen ernährt und man ihnen beibringt, einfache Gerichte zu kochen. In vielen Familien finden keine gemeinsamen und regelmäßigen Mahlzeiten statt. Manche Kinder wissen nicht einmal, wie man einen Tisch deckt.“ Während der „Geschmackstage 2010 - Köstliches Deutschland“ werden deshalb neben Kochaktionen spezielle Sensorikseminare für Kinder und Jugendliche angeboten, um den Geschmackssinn zu trainieren.

Slow Food ist Partner der Geschmackstage

Eine Woche im Jahr, die ganz im Zeichen von Genuss und Esskultur, von Geselligkeit, Geschmacks- und Ernährungsbildung steht: Mit diesem Ziel haben das Bundesernährungsministerium und Sternekoch Johann Lafer vor drei Jahren die “Geschmackstage” ins Leben gerufen. Nach einem erfolgreichen Auftakt 2008 in Lüneburg und der Fortführung 2009 im Bundesland Brandenburg finden die diesjährigen “Geschmackstage” bundesweit statt: vom 3. bis 9. Oktober 2010. In der Woche werden in ganz Deutschland rund 400 Veranstaltungen zu den Themen gesunde Ernährung, Esskultur, Geschmacksbildung und Lebensmittelproduktion angeboten. Das Convivium Slow Food Potsdam hat sich bereits 2009 an den Geschmackstagen im Bundesland Brandenburg beteiligt, nun ist Slow Food Deutschland Partner der erstmals deutschlandweit organisierten Veranstaltung.

Mehr Information: www.geschmackstage.de

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