Terra Madre 2010

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Dorfbewohner in West-Sambia bewässern Gemüsefeld mit einer neuen Pumpe | Foto: Guy Hudson, 2008

Geschichte, Zahlen und Schlüsselkonzepte

8.10.10 -  Zum vierten Mal wird in diesem Jahr das Welttreffen der Lebensmittelbündnisse Terra Madre in Turin (Italien) stattfinden, vom 21. bis 25. Oktober auf dem Messegelände Lingotto, Seite an Seite mit dem Internationalen Salone del Gusto. Terra Madre, 2004 von dem Slow Food Verein ins Leben gerufen, ist ein Netzwerk von Personen, die überall  in der Welt unser Essen anbauen, verarbeiten, verkaufen oder kochen und sich der Stärkung von lokalen, traditionellen, nachhaltigen Produktionsmodellen verschrieben haben. Terra Madre bedeutet auch eine andere und komplexere Art, Qualität von Lebensmitteln zu verstehen, und Rücksicht zu nehmen auf natürliche Ressourcen, auf die organoleptischen Eigenschaften von Lebensmitteln, auf die Würde der Arbeiter und die Gesundheit der Konsumenten.

Terra Madre führt einen neuen Protagonisten in das Feld der Lebensmittelproduktion ein: das Lebensmittelbündnis. Seit 2004 kommen diese Lebensmittelbündnisse alle zwei Jahre in Turin zusammen. Die Zukunft der Landwirtschaft und der Lebensmittel ist in den Händen von vielen Personen mit unterschiedlichen aber miteinander verbundenen Kompetenzen: Köche, Bauern, Fischer, Sammler von Wildprodukten, Tierzüchter, Wissenschaftler...

Das althergebrachte Wissen der Produzenten gesellt sich zu den Tätigkeiten der Köche, die mit ihrer Kreativität dazu beitragen, die Produkte und somit auch die Region ihrer Herkunft aufzuwerten. 

Dazu kommen die offiziellen Wissenschaften mit einem großen internationalen Aufgebot an Forschern und Akademikern, die sich dem konstruktiven Dialog mit den Lebensmittelbündnissen widmen und so eine Auseinandersetzung mit dem traditionellem Wissen etablieren, in gegenseitiger Anerkennung von Werten und Funktionen.

Terra Madre 2008 in Zahlen

Im Jahr 2008 hat Terra Madre in Turin zusammengeführt:

1650 Lebensmittelbündnisse von allen fünf Kontinenten
4000 Bauern, Tierzüchter, Fischer und Lebensmittelhandwerker
153 Herkunftsländer
800 Köche
300 Dozenten und Repräsentanten von Universitäten
1000 Studenten
210 Musiker

Terra Madre findet seine Lebensquelle in den regionalen Treffen, die auf nationaler Ebene zwischen den lokalen Lebensmittelbündnissen organisiert werden, wie es zum Beispiel in Argentinien, Weißrussland, Brasilien, Äthiopien, Irland und den Niederlanden geschehen ist.

Quelle: Pressemeldung Slow Food International

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