Welternährungstag

Hunger durch Überfluss

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Während Menschen im Süden nicht ausreichend zu Essen haben, werden im Norden Nahrungsmittel weggeschmissen. | Foto: Welthungerhilfe

16.10.2010 - Zum Welternährungstag der Welternährungsorganisation, FAO (engl.: Food and Agriculture Organization), prangert die Welthungerhilfe die weltweite Vergeudung und schlechte Nutzung von Nahrungsmitteln an. In reichen Ländern wie Deutschland landen jährlich 20 Millionen Tonnen Nahrungsmittel auf dem Müll. In den Entwicklungsländern hingegen verderben bis zur Hälfte aller Lebensmittel auf dem Weg vom Acker bis zum Teller – durch schlechte Lagerhaltung, mangelnde Transportwege und fehlende Vermarktungsmöglichkeiten.„Es ist ein Skandal, dass knapp eine Milliarde Menschen hungern, obwohl genug Lebensmittel produziert werden,“ erklärt Wolfgang Jamann, Generalsekretär der Welthungerhilfe. „Es ist höchste Zeit für uns, Lebensmittel wieder als Wert schätzen zu lernen und mit allem, was unser Essen betrifft, bewusster umzugehen.“

Im Süden muss nicht nur die Produktivität sondern auch die effiziente Nutzung und Verwertung von Nahrungsmitteln gefördert werden. Zuerst sollte die  eigene Bevölkerung satt werden, erst dann kann man an Export oder industrielle  Verwertung denken.

Grund für die Verschwendung im Norden sind zum Beispiel strenge EU-Normen: wenn etwa eine Kartoffel nicht die exakte Größe hat, wird sie einfach weggeworfen. Auch in den privaten Haushalten wird bis zu 15 Prozent weggeworfen. „Wir haben uns an billige Lebensmittel im Überfluss gewöhnt. Angesichts der weiter wachsenden Weltbevölkerung können wir den verantwortungslosen Umgang mit Lebensmitteln aber nicht weiter tolerieren“, appelliert Jamann.

Die Welternährungsorganisation FAO (engl.: Food and Agriculture Organization) wurde 1945 als Sonderorganisation der Vereinten Nationen gegründet, Sitz ist Rom (bis 1951 Washington, D.C.). Sie hat 188 Mitglieder (2003). Ziel der FAO ist die Befreiung der Menschheit vom Hunger und weltweit die Erhöhung des Ernährungs- und Lebensstandards. Die Aufgaben umfassen u.a. die Erhöhung der Erträge und die Verbesserung der Verteilung land­, forst- und fischereiwirtschaftlicher Produkte; die FAO sorgt insbesondere für die Verbesserung der Lebensbedingungen der ländlichen Bevölkerung.

Der Welternährungstag (World Food Day) wird von der FAO jedes Jahr am 16. Oktober begangen, dem Tag der Gründung im Jahr 1945.

Quelle: Pressemeldung Welthungerhilfe

Welthungerhilfe

Welternährungsorganisation FAO

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