Slow Fish Events
Slow Fish 2011: Wichtige Termine für Messebesucher in Genua
29.4.2011 - Die Messe Slow Fish 2011 in Genua thematisiert vom 27. bis 30. Mai in einer Fülle von Veranstaltungen den nachhaltigen Fischkonsum. Zu den Highlights gehören die Geschmackserlebnisse und das Theater des Geschmacks.
Auf den Geschmackserlebnissen verwandeln Experten von Slow Food gemeinsam mit Bauern, Züchtern und Forschern die Verkostung in einen angenehmen Lernprozess. Es ist die beste Gelegenheit, sich auf unterhaltsame Art den Lebensmitteln zu nähern: Hier werden die Techniken, das Umfeld und die kulturellen Bedingungen, in denen ein einzelnes Produkt, ein Wein oder ein Gericht entsteht, so analysiert, dass dabei auch die Geschichte und die Ernährungsaspekte bis hin zur Verwendung in der Küche einbezogen werden.
Auf dem Programm stehen 20 Termine vorwiegend zu ausgefalleneren und weniger geläufigen Fischarten und Meeresfrüchten. Spezielle Termine sind mit den Erzeugern aus den Terra Madre Lebensmittelbündnissen und den Slow Food Presidi aus Italien und dem Ausland geplant. Im Rahmen der Kampagne "Essen wir sie richtig!" empfehlen und verteilen die Köche außerdem am Ende jeder Veranstaltung Rezepte, die auch zu Hause leicht nachzukochen sind. Eine Neuheit der Slow Fish 2011 ist der Schwerpunkt natives Olivenöl extra: Die Fischverkostungen werden kombiniert mit den besten Ölen Italiens - empfohlen im Slow Food Führer Guida agli Extravergini.
Theater des Geschmacks
Eine Bühne, ein Großbildschirm und 60 Sitzplätze im Parkett: Im Scheinwerferlicht kochen große italienische und internationale Köche live für das Publikum, während die Kameras jeden Arbeitsschritt verfolgen und die kulinarischen Fertigkeiten enthüllen. Dies ist die Formel für die Aufführungen im Theater des Geschmacks. Zu den unverzichtbaren Zutaten gehören zudem die Beachtung des Jahreszeitenbezugs, Frische und Nachhaltigkeit der Rohstoffe und die Kombination mit ausgewählten Weinen.
"Fischer-Autorentreffen - Kornkammern der Erinnerung"
Auch die Fischer-Autorentreffen erleben eine Neuauflage in Genua. Ein überschaubarer Raum – nicht mehr als 30 Personen – bildet den Rahmen für den “Klönschnack” mit Protagonisten der Fischer- und Meereskultur früherer Generationen: Gastronomen, Verarbeiter, Fischer, Zeugen eines Lebensstils, der von der Verteidigung der Meeresumwelt und der Bewahrung der Traditionen geprägt ist. Dazu gibt es natürlich leckere Kostproben und guten Wein.
Sonntagsessen mit "Cavolfiori a Merenda"
Als Neuheit 2011 präsentiert die Slow Fish das Sonntagsessen, das vom Verein Cavolfiori a Merenda ("Blumenkohl zum Kaffee") vorbereitet wird. Dieser wandernde gastronomische Verein wurde von Absolventen der Universität der gastronomischen Wissenschaften in Pollenzo gegründet. Im Freien, auf dem Messekai am Hafen, bereiten die Mitglieder ein besonderes Mittagsmahl zu: "Wahre Küche ohne Special Effects, bei der die Technik und die Kenntnis des Produkts im Vordergrund stehen. Wir suchen für Sie den vergessenen Fisch, die nicht beachteten Meeresfrüchte, das frischeste Gemüse, um den Geschmack so auf den Tisch zu bringen, wie er sein soll. Wir versprechen Ihnen, dass Sie hier nicht die immer gleichen zehn Fischsorten essen werden, sondern die immense Vielfalt des Meeres entdecken werden."
Quelle: Pressemitteilung von Slow Food International