Deutschland beim Salone 2012

Deutschland beim Salone del Gusto und Terra Madre 2012

aktuelles-aktuelles_2012-bamberger_288.jpg

Foto: Stand des deutschen Slow Food Presidio Bamberger Hörnla (it. Patata Cornetto di Bamberga) auf dem Salone del Gusto 2010  | © Katharina Heuberger

5.9.2012 - Mit vielen Lebensmittelaktivisten und einer bunten Auswahl an Produkten und Initiativen ist Deutschland vom 25. bis 29. Oktober bei der internationalen Slow Food Messe Salone del Gusto und dem internationalen Slow Food Netzwerktreffen Terra Madre in Turin (Italien) vertreten. Die Veranstaltung, die sich den Themen Esskultur, Nachhaltigkeit und biologische Vielfalt widmet, findet alle zwei Jahre statt.

Am Stand von Slow Food Deutschland, dem weltweit drittgrößten nationalen Slow Food Verein, erhalten die Besucher Informationen zu den wichtigsten Themen des deutschen Vereins für die nächsten Jahre: den Erhalt der biologischen Vielfalt, die Einbindung der jüngeren Generationen, Ernährungs- und Geschmacksbildung und den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung.

60 Delegierte aus 25 Convivien, den lokalen Slow Food-Gruppen, nehmen außerdem am Slow Food Weltkongress teil, der parallel zum Salone del Gusto und Terra Madre abgehalten wird. Alle vier Jahre versammeln sich aktive Mitglieder von Slow Food und dem Terra Madre Netzwerk aus aller Welt, um Führungsgremien zu bestimmen und Entscheidungen für die zukünftige Entwicklung der Bewegung zu treffen. Ein erheblicher Teil der deutschen Delegation wird in diesem Jahr von den Jungaktivisten des Slow Food Youth Networks Deutschland bestritten – Jungunternehmer, Food-Blogger und Studenten, die sich auf vielfältige Weise für eine gute, saubere und faire Zukunft engagieren.

Fünf Presidi-Projekte zur Unterstützung von traditionellen, handwerklich hergestellten Lebensmitteln in der modernen Wirtschaft unterhält Slow Food derzeit in Deutschland. Von den deutschen Presidi sind dieses Jahr in Turin vertreten:

· Presidio Bamberger Hörnla: http://bit.ly/NJYa3A

· Presidio Fränkischer Grünkern: http://bit.ly/PFTk39

Das Terra Madre Netzwerk wächst auch in Deutschland. 16 Lebensmittelbündnisse und Aktivisten sind in diesem Oktober beim großen internationalen Treffen in Turin dabei, darunter zum Beispiel die vom Convivium München gegründete „Genussgemeinschaft Städter und Bauern“. Die Initiative unterstützt bäuerliche Kleinbetriebe durch einen festen Kundenkreis, der mittels des Erwerbs von „Genussrechten“ in die Arbeit der Landwirte, die neben der Herstellung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln auch Landschaft und die biologische Vielfalt erhält, investiert. Weitere Informationen zu deutschen Terra Madre Gemeinschaften finden Sie auf: www.slowfood.de

Wie alle großen Slow Food Veranstaltungen bieten der Salone del Gusto und Terra Madre neben dem sinnlichen Erlebnis des Markts und der Geschmackserlebnisse ein informatives Rahmenprogramm. In Workshops und Konferenzen können sich Produzenten, Experten und Besucher über politische, wirtschaftliche und kulturelle Themen rund ums Essen austauschen.

Bei der Konferenz Edible Education (Donnerstag, 25. Oktober, 15 Uhr) diskutiert Ursula Hudson, erste Vorsitzende von Slow Food Deutschland, mit der US-amerikanischen Köchin und Aktivistin Alice Waters und der Trägerin des alternativen Nobelpreises Vandana Shiva sowie anderen Gesprächspartnern aus aller Welt. Das Thema: Essen als anschauliches und zugängliches Element für Bildungsprojekte im Bereich Umwelt und Nachhaltigkeit.

In der Konferenz Fighting Food Waste (Sonntag, 28. Oktober, 15 Uhr) spricht die deutsche Slow Food Chefin Hudson über die Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung mit öffentlichen Aktionstagen unter dem Motto "Teller statt Tonne", die der Verein seit über einem Jahr erfolgreich durchführt. http://bit.ly/NNFSIV

Rupert Ebner, praktizierender Tierarzt und Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland, beteiligt sich in der Konferenz Animal Welfare an einer Diskussion über artgerechte Tierhaltung (Montag, 29. Oktober, 15 Uhr): http://bit.ly/Te0XTD

Das Geschmackserlebnis Classic Pairings: Bread and Herrings from Northern Germany (Sonntag, 28. Oktober, 14:30 Uhr) stellt Heringsspezialitäten von der deutschen Küste vor, serviert mit Roggensauerteigbrot und verschiedenen Bieren der Berliner Südstern-Brauerei: http://bit.ly/R2B74e

Quelle: Presseinformation von Slow Food International vom 5. September 2012

Der Salone del Gusto und Terra Madre werden vom 25. bis zum 29. Oktober 2012 in Turin (Messegelände Lingotto und Oval) stattfinden. Das Event wird von Slow Food, der Region Piemont und der Stadt Turin (Italien) in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forstwirtschaft ausgerichtet. Die Veranstaltung spiegelt die außergewöhnliche Vielfalt der Lebensmittel auf allen Kontinenten wieder und vereint Kleinerzeuger und Lebensmittelhandwerker aus der ganzen Welt, die den Grundsätzen einer guten, sauberen und fairen Lebensmittelproduktion folgen.

Mehr Informationen:

Eintrittskarten für den Salone del Gusto

Website des Salone del Gusto


Inhaltspezifische Aktionen