Messe Stuttgart 2012 Rahmenprogramm

19.1.2012 - Vom 12. bis 15. April 2012 dreht sich auf dem Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe in Stuttgart alles um regionale Lebensmittel-Spezialitäten, die den strengen Slow Food Kriterien entsprechen: handwerklich und nachhaltig erzeugt und weitestgehend ohne Zusatzstoffe.

Slow Food Messe 2012: An die Töpfe bei der Mitmach-Küche

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Parallel zur Ausstellung bietet die Messe ein hochkarätig besetztes, genussfreudiges und informatives Rahmenprogramm zum Mitmachen, Zuschauen und Zuhören. Gemäß dem Slow Food Motto „gut, sauber, fair“ umfasst es alle Themen der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln - vom Feld bis zum Teller. Die Veranstaltungen richten sich an alle Genießer, bewusste Verbraucher, Familien und Fachbesucher.

Foto: Grünkerndessert am Stand des Conviviums Heilbronner Land.

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Neu: Slow Food Kochwerkstatt – Profiköche vermitteln Basiswissen

Messebesucher, die gerne selber kochen, sind hier richtig! Denn in der Kochwerkstatt des Markts des guten Geschmacks – die Slow Food Messe dürfen sowohl erfahrene Hobbyköche als auch neugierige Anfänger selbst den Kochlöffel schwingen. Wie filetiert man Fisch, wickelt Rouladen, rührt man Mayonnaise? Profiköche vermitteln 90 Minuten lang Basiswissen der Kochkunst, während die Teilnehmer vom ersten bis zum letzten Schritt ein komplettes Gericht selbst zubereiten. Die Bandbreite der Köche reicht von hoch dekorierten Sterneköchen wie Dieter Müller (Roulade vom Bio-Hähnchen, Maultasche, Karottenstampf, Chili-Eisenkraut-Fumet) und Johannes King (Rotzungenfilet auf Stampfkartoffeln mit Krabbensud) bis zur jungen experimentierfreudigen Küchenmeisterin Flora Hohmann aus der Slow Food Jugendbewegung. Beim Story Cooking improvisiert sie mit mitgebrachten Lebensmitteln, an denen besondere Erinnerungen ihrer Koch-Eleven hängen.

Für Liebhaber der regionalen Schmankerl-Küche bietet die Kochwerkstatt noch etwas ganz Besonderes: Leidenschaftliche Hobbyköche vom Slow Food Vorstandsmitglied (Nordhessische Steckrübensuppe) bis zur oberbayerischen Großmutter (alpenländische Topfennudeln) verraten Geheimtipps und Rezepte. Alle Gerichte werden aus Biolebensmitteln an mobilen Highend-Kochstationen von Gaggenau zubereitet. Anmeldung erforderlich.

Foto: Küchenmeisterin und Slow Food Aktivistin Flora Hohmann aus München veranstaltet regelmäßig Kochkurse für Studenten. Sie lädt in der Kochwerkstatt zu einer kreativen Veranstaltung ein.

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Forumsbühne – Vorträge und Podiumsdiskussionen

Vier Tage lange beleuchten prominente Referenten und Fachexperten topaktuelle politische, ökologische, soziale und kulturelle Themen rund um unsere Lebensmittel. Was hat Sortenvielfalt mit Geschmacksvielfalt zur tun? Ist regionale Küche ein großer Schwindel? Über diese Fragen diskutieren am Fachbesuchertag (Donnerstag) unter anderem die Sterneköche Johannes King, Michael Hoffmann und Herbert Hintner. Der Freitag ist Familientag und bietet viele interessante Veranstaltungen und Aktionen für Kinder und Jugendliche. Auch am Samstag und Sonntag stehen spannende Themen auf dem Programm: die anstehende Reform der EU-Agrarpolitik, nachhaltiger Konsum, Biodiversität und die internationalen Lebensmittelbündnisse von Slow Food, die Terra Madre-Netzwerke.

Foto: Podiumsdiskussion auf der Slow Food Messe 2011.

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Slow Food Geschmackserlebnisse

Auf vergnügliche und sinnenfreudige Weise wird in den moderierten Slow Food Geschmackserlebnissen die Wahrnehmung beim Essen und Trinken trainiert. Schmecken beispielsweise verschiedene Rinderrassen unterschiedlich? Am Sonntag verkosten und vergleichen die Teilnehmer verschiedene Stücke von drei Ochsen seltener Rinderrassen aus dem Projekt der Slow Food Stiftung für Biodiversität „Arche des Geschmacks“. Am Samstag geht es um die Geschmacksvielfalt eines Alltagsprodukts, der Milch. Probiert werden Vorzugsmilch, pasteurisierte Milch, ESL-Milch und H-Milch verschiedener Fettstufen.

Foto: Geschmackserlebnis "Leber - eine köstliche Innerei" im Restaurant am Wasser im April 2011.

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Neu: Themenschwerpunkt Biodiversität

Eine weitere Messe-Premiere: Erstmals präsentieren sich auf dem „Markt für Saatgut und Sortenvielfalt“ Organisationen, die sich für die Erhaltung und Entwicklung der biologischen Vielfalt von Kulturpflanzen engagieren. Sie informieren über samenfeste Sorten, die Monopolisierung des Saatgutmarkts und die Konsequenzen der Agro-Gentechnik für nachfolgende Generationen. Besucher können das Saatgut historischer und fast vergessener Gemüse- und Getreidesorten auf der Messe erwerben.

Foto: Samentütchen alter Gemüsesorten in Bio-Qualität, die heute wieder käuflich zu erwerben sind.

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Über das Thema der biologischen Vielfalt als Überlebensfrage spricht am Samstag auf der Forumsbühne Dr. Anita Idel, Tierärztin und Leadautorin des Weltagrarberichts. Auch regionale Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen der Slow Food Biodiversitäts-Projekte – „Arche des Geschmacks“ und „Presidi“ – sind auf der Messe vertreten. Das Filder Spitzkraut, die Alblinse oder die Champagnerbratbirne können am Stand verkostet werden, lebendige Arche-Tiere zum Anfassen stehen im Außenbereich zwischen den Messehallen.

Foto: Arche-Rinder im Rothauspark zwischen den Messenhallen.

Slow Food Klassiker im Rahmenprogramm

Die Vinothek, der beliebte Treffpunkt für Weinliebhaber, widmet sich der Vielfalt und den Besonderheiten des deutschen Weins. Weinseminare mit Slow Food Weinberatern runden das Angebot ab. Im Kinderbereich finden Kochwettbewerbe in Kooperation mit der AOK und ein von Slow Food entwickelter Sinnesparcour statt. Als ruhender Pol im Getümmel der Messehallen wird auch dieses Jahr wieder die „Lange Tafel“ aufgestellt, die mehr als 100 Meter Länge misst. Hier können sich Besucher ausruhen und die regionalen Spezialitäten genießen, die an den Ständen angeboten werden. Wer den Messetag mit einem 7-gängigen Menü krönen möchte, ist herzlich eingeladen bei der „Verabredung zum Essen“ mit den Wein- und Kochstammtischen von Slow Food Stuttgart.

Quelle: Pressemeldung der Messe Stuttgart vom 19.1.2012

Fotos auf dieser Seite: Stefan Abtmeyer (2), Katharina Heuberger (4)

Mehr Informationen:

www.messe-stuttgart.de/slowfood

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