Slow Food Jugend auf dem Salone

Slow Food Jugend auf dem Salone del Gusto

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9.10.2012 - Auf dem Salone del Gusto und dem Terra Madre Kongress 2012 vom 25. bis zum 29. Oktober in Turin treffen sich junge Menschen aus aller Welt, um Ideen und Initiativen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft zu entwickeln.

Aus der Presseinformation von Slow Food International:


"Junge Menschen spielen bei den Veranstaltungen von Slow Food immer eine besondere Rolle. Der Salone del Gusto und Terra Madre 2012 bilden dabei keine Ausnahme. Das Slow Food Youth Network (SFYN), das Netzwerk aus jungen Bauern, Köchen, Lebensmittelhandwerkern, Aktivisten und Studenten aus fünf Kontinenten, wirkt dabei aktiv mit, die Zukunft von Lebensmitteln und Landwirtschaft zu verändern. Zusammen mit den Studenten der Universität für Gastronomische Wissenschaften beweisen sie in Konferenzen, Eat-Ins und vielen anderen Veranstaltung eindrucksvoll ihre Energie und ihr Engagement. Es werden ungefähr 250 Abgeordnete vom SFYN, die unter dreißig Jahre alt sind, da sein. Einige davon nehmen auch am Internationalen Slow Food Kongress teil, bei dem die örtlichen Führungspersönlichkeiten des Vereins alle vier Jahre zusammenkommen, um über zukünftige Strategien von Slow Food und dem Netzwerk von Terra Madre zu entscheiden und über Projekte zum Schutz der biologischen Vielfalt zu abzustimmen.

Erfahrungsaustausch im World Café

In einem besonderen Bereich des olympischen Oval-Gebäudes organisieren die Abgeordneten vom SFYN im Laufe der Veranstaltung einige Aktivitäten. Das World Cafè ist ein Treffpunkt für junge Menschen aus der ganzen Welt, die hier Erfahrungen austauschen können und das Slow Food Netzwerk stärken möchten. Die Do-It-Yourself! Workshops bieten Gruppen von jungen Menschen die Möglichkeit, Wissen und Know-How darüber auszutauschen, wie man Events organisiert, Kampagnen konzipiert und Fundraising betreibt. Jeden Tag gibt es nationale Meetings, bei denen die Mitglieder aktuelle Informationen von der jeweiligen SFYN Organisation ihres Landes erhalten und mehr über die örtlichen Protagonisten der Food-Bewegung und ihre Initiativen erfahren können.

Ebenso bieten das Convivium der Universität für Gastronomische Wissenschaften von Pollenzo und das der Studentenvereinigung (ASSG) viele verschiedene Aktivitäten an. Dazu gehören Touren über die Marktstände in Begleitung der Personal Shopper, um die Geheimnisse der Produkte zu entdecken und mehr über nachhaltige, soziale, ernährungs- und erziehungsspezifische Aspekte des Essens zu erfahren. Außerdem werden vier thematische Eat-Ins abgehalten, wo Erzeuger, Abgeordnete, Besucher und Studenten an einem Tisch zusammenkommen, um Speisen zu probieren, die die anderen Teilnehmer zubereitet haben, und dabei während der Diskussion Essen und Politik kombinieren.

Konferenzen und Podiumsdiskussionen

Eine Gruppe von Studenten des Masterstudiengangs Geographie der Lebensmittel der Universität Sorbonne aus Paris richtet eine Reihe von Konferenzen und Podiumsdiskussionen über junge Menschen und Landwirtschaft aus.

Ein besonders wichtiger Moment ist die Konferenz Slow F...uture: The Slow Food Youth Network Gathering (CF14 – 27. Oktober - 10:00 Uhr), die die Rolle der jungen Menschen bei der Definition des Lebensmittelsystems von morgen unter die Lupe nimmt. Die Veranstaltung bietet die Möglichkeit, neue Ideen zu entwickeln und auszutauschen. Es gibt dabei keine fixe Planung der Redebeiträge und der Beiträge aus dem Publikum. Alle Ideen von den Mitgliedern des internationalen Netzwerks sind herzlich willkommen.

Keinesfalls verpassen sollte man die Konferenz Say, Do, Hoe: Practices and Policies for Youth Agriculture (Sagen, handeln, hacken: politische und praktische Aspekte für eine junge Landwirtschaft), bei der es um die Gemeinsame Agrarpolitik geht und die die Notwendigkeit thematisiert, durch neue und ansprechende Initiativen mehr junge Menschen einzubinden. Zu den Rednern der Konferenz gehören Pavlos Georgiadis und Samuel Levi, Vertreter vom Slow Food Youth Network in Griechenland und Holland, Andrzej Nowakowski von ARC2020, Vittorio Sangiorgio, Vorsitzender der Nachwuchsabteilung des italienischen Landwirtschaftsverbands Coldiretti, verschiedene junge Landwirte. Anschließend folgt ein Redebeitrag des italienischen Ministers für Landwirtschaft, Lebensmittel- und Forstpolitik.

Das im Jahr 2010 entstandene SFYN setzt sich dafür ein, ein gutes, sauberes und faires Lebensmittelsystem zu etablieren. Dazu organisiert es das ganze Jahr über Aktivitäten auf der ganzen Welt, wie die berühmten Eat-Ins, das erfolgreiche Amsterdam Food Film Festival oder die Schnippeldisko, bei der Hunderte von jungen Menschen Suppen aus Gemüse von örtlichen Bauernhöfen zubereiten, um somit auf die Verschwendung von Lebensmitteln aufmerksam zu machen und für ein besseres Ernährungssystem einzutreten."

Eintrittskarten gibt es hier:
Salone del Gusto/Terra Madre 2012

Tickets für die Veranstaltungen mit Voranmeldung finden Sie hier:
Zu den Tickets

Weitere Informationen 
www.slowfood.com 

Quelle: Pressemitteilung von Slow Food International vom 7. Oktober 2012

Foto: Eine Gruppe der Slow Food Jugend Deutschland bei einer Aktion während der Slow Food Messe in Stuttgart. | Manuel Hilscher

Der Salone del Gusto und Terra Madre werden vom 25. bis zum 29. Oktober 2012 in Turin (Messegelände Lingotto und Oval) stattfinden. Das Event wird von Slow Food, der Region Piemont und der Stadt Turin (Italien) in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forstwirtschaft ausgerichtet. Die Veranstaltung spiegelt die außergewöhnliche Vielfalt der Lebensmittel auf allen Kontinenten wieder und vereint Kleinerzeuger und Lebensmittelhandwerker aus der ganzen Welt, die den Grundsätzen einer guten, sauberen und fairen Lebensmittelproduktion folgen.

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