Hamburg rettet Obst Aktionstage

19.8.2013 - "Hamburg rettet Obst! " Unter diesem Motto stehen die Aktionstage, die am 24. August in der Hansestadt beginnen. Sie sind Teil der Kampagne "Zu gut für die Tonne" des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Ein Höhepunkt der Veranstaltung ist der Aktionstag von Slow Food Deutschland am 31. August mit einer Langen Tafel in der Hamburger City.

Hamburg rettet Obst! - Aktionstage gegen die Verschwendung von Lebensmitteln

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Aus der Pressemitteilung der Veranstalter:

"Zu klein, zu krumm, zu groß: Viele Tonnen Obst und Gemüse schaffen es jedes Jahr nicht bis in die Supermärkte und werden aussortiert, weil sie nicht der Norm entsprechen. Und auch der Verbraucher ist nicht zimperlich: Durchschnittlich 36 Kilogramm Apfel, Gurke & Co. wirft er Jahr für Jahr in die Tonne. Insgesamt landen allein in deutschen Haushalten 6,6 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr im Abfall. Jeder Verbraucher wirft durchschnittlich 82 Kilogramm weg, zwei Drittel davon wären vermeidbar. Das kostet jeden Einzelnen nicht nur eine Menge Geld, sondern ist auch aus ökologischen und ethischen Gründen nicht vertretbar.

Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) hat daher die Initiative Zu gut für die Tonne! ins Leben gerufen, um wieder mehr Wertschätzung für unsere Lebensmittel zu erreichen. Nicht nur unter www.zugutfuerdietonne.de, sondern auch auf Aktionen vor Ort können sich die Verbraucher informieren, wie sie ihre täglichen Abfälle reduzieren können.

Vom 24. August bis 1. September macht die Kampagne nun Halt in der Hansestadt.  Am 31. August laden BMELV und Slow Food Deutschland e.V. die Hamburgerinnen und Hamburger ins Herz der Stadt ein, um selber an einer langen Tafel nicht mehr supermarkttaugliches Obst zu schälen, zu schnibbeln und zu schmecken – und dabei zu lernen, was sich aus überreifen oder beschädigten Äpfeln, Birnen und Beeren noch Leckeres machen lässt."

Ergänzung aus der Pressemitteilung der Veranstalter vom 28.08.2013:

"Und auch die Profis lassen sich an diesem Tag über die Schulter gucken: Thomas Sampl, Küchenchef des Hamburger Restaurants VLET und derneue Shooting-Star der Szene, bereitet „nicht-süße“ Gerichte mitSaisonfrüchten zu.

Zu einem exklusiven Chutney-Workshop laden Jörg Nöcker und Thorsten Behnk von der NöckerBehnk Küchenpraxis ein.

Nachwuchs-Köche zeigen, was sich aus den Früchten noch kochen lässt, die am Tag zuvor auf dem Großmarkt Hamburg vor der Tonne gerettet worden sind.

Umrahmt wird der Aktionstag mit Musik und Expertengesprächen zu Sortenvielfalt, konkreten Tipps und Tricks für Zuhause, Projekten in und um Hamburg sowie Folgen der Verschwendung für Klima und Boden."

Mehr Informationen:

Die gesamte Pressemitteilung vom 28. August 2013 mit weiteren Hintergrundinformationen könnnen Sie als pdf hier herunterladen.

Das Programm des großen Aktionstags gegen Lebensmittelverschwendung am 31. August 2013 können Sie als pdf hier herunterladen.

Detaillierte Informationen zum Ablauf der Aktionstage und weitere Materialien zum Herunterladen finden Sie hier.

Mehr zu den Aktivitäten gegen Lebensmittelverschwendung von Slow Food Deutschland finden Sie hier.

Initiative gegen Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV): www.zugutfuerdietonne.de

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